ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
С нового года — новая жизнь! Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Новый год — это особенный, неповторимый праздник. В этот день мы находимся под магией даты, символического рубежа. Под бой часов мы торжественно заглядываем в наше ближайшее будущее и позволяем себе надеяться на лучшую жизнь. Для одних — это не более чем туманная формулировка, для других — вполне реальные планы на будущее. Но, как говорят исследования, 70% планов, приуроченных к началу нового года, бывают отброшены и забыты уже к 1 февраля. Что же делать, чтобы этого не случилось?

Тысячи людей под Новый год обещают себе начать новую жизнь. Это может быть желание бросить пить или курить; похудеть или подкачаться; взять под контроль телевизор, Интернет, компьютерные игры, телефонные разговоры; поменять работу или хотя бы перестать на нее опаздывать; выучить английский или заговорить по-украински; научиться поддерживать порядок в шкафу или сумке, на кухне или в голове; перестать жить двойной жизнью; стать экономнее и научиться планировать бюджет; наладить отношения со своими детьми, родителями, коллегами, соседями; и вообще стать терпеливее, сдержаннее, добрее, умнее, честнее, смелее и счастливее. Да мало ли чем мы недовольны и что хотели бы изменить в себе и собственной жизни!

Продолжение
 
Кризис среднего возраста: он пугает, а нам не страшно! Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Психологические термины нынче в моде. Все реже мы жалуемся на плохое настроение и гораздо чаще — на депрессию; не просто волнуемся, а испытываем стрессы. Никто толком не знает, что такое кризис среднего возраста, но уже лет с 30ти публика поинтеллигентней начинает к себе мучительно прислушиваться: может быть, уже «началось»? Человек мнительный и имеющий время на самокопание, быстро найдет в себе ожидаемые симптомы.

Взгрустнулось ли о прошедшей юности, закралось ли сожаление о невоплощенных планах и упущенных возможностях — тотчас ставится «самодиагноз»: это кризис! А ведь подобные настроения абсолютно нормальны и в разной мере присущи всем, кто вышел из подросткового возраста… Осенняя пора всегда овеяна легкой грустью и сожалением о ярких летних днях, но вместе с тем не лишена своей прелести и очарования. И так же, как смена времен года, совершенно нормален процесс взросления, созревания, старения человека. Тогда, может, правы те из пожилых людей, кто любит повторять: «понавыдумывают всякие кризисы и носятся с ними, а мы, слава Богу, и без них жизнь прожили»? Может, все это и вправду просто дурь, блажь, бес в ребро и вообще — с жиру бесимся? Увы — кризис среднего возраста существует и характеризуется такими симптомами, как энергетический спад; разного рода боли; перепады давления; депрессия; апатия; нарушение сна; мучительное ощущение несоответствия планов и достижений; внутреннее напряжение; немотивированная тревожность; душевная боль; ощущение потери смысла жизни; метания; недовольство собой; разочарование в самых близких людях; неконструктивное, а то и вовсе нелепое поведение; опрометчивые поступки…
 
Продолжение
 
Женщины-невидимки Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Автор: Мария КИРИЛЕНКО

…Что касается Украины, то, пожалуй, больше всего меня поразили данные о депрессиях у пожилых женщин… У украинских женщин… с возрастом кривая депрессий резко поднимается....
 
Эвелин Бромэт, профессор психиатрии
 
Я вспомнила об этих данных, читая статью Светланы Сененко «О пожилых женщинах в Америке и старости вообще» («ЗН», 16—22 сентября 2006 года). Автор только вскользь упомянула о «суровых условиях», в которых живут наши соотечественницы. У меня есть возможность поделиться некоторыми наблюдениями на этот счет из опыта общения с пожилыми женщинами небольшого городка, в котором я живу, и клиентками психологического центра, в котором работаю.
 
Продолжение
 
Почему «маленький американец» не дает взяток? Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

Как и повсюду в мире, жители США не слишком жалуют своих бюрократов. Однако все познается в сравнении, и человек, прибывший в Штаты из страны, где до сих пор актуален принцип «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», по достоинству может оценить разумность и эффективность организации работы местных чиновников, которая, в частности, практически исключает мелкое взяточничество.
 
Параллельные миры
 
Когда в 1995 конце года из-за политических игр вокруг бюджета президент Клинтон объявил временное частичное закрытие государственных учреждений, эта акция удивительно мало повлияла на ежедневную жизнь среднего американца (разумеется, за исключением самих госслужащих, число которых на сегодняшний день уже перевалило за 15 миллионов человек). Самое большое неудобство было связано с приостановкой работы почты. Однако, учитывая, что параллельно с государственной, в Штатах функционируют несколько частных почтовых служб, неотложные письма и посылки можно было и отправлять, и получать даже в этот период. Закрытые национальные парки и музеи тоже, конечно, не радовали, однако на недостаток развлечений американцам жаловаться грех...
 
Продолжение
 
Готовы ли украинцы выполнять законы? Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Автор: Мария КИРИЛЕНКО

Еще совсем недавно можно было услышать о том, что мы стремимся построить демократическое правовое государство. Сейчас эти декларации по понятным причинам почти исчезли из официальной риторики. Но не хотелось бы, чтобы по умолчанию подразумевалось, что никто уже никуда не идет и ничего такого не строит. Потому считаю важным именно сейчас задуматься о том, насколько реально украинцам стать цивилизованным законопослушным народом.

Наша сегодняшняя жизнь — это общая фантасмагорическая игра, где правила пишут не для того, чтобы их соблюдать, а для того, чтобы нарушать. Законы в Украине не уважают, так как все знают, что создаются они для бедных и глупых, но отнюдь не для богатых и оборотистых. Мой скромный опыт работы в правозащитном комитете небольшого города оставил в душе неприятный осадок: в наш комитет приходили люди в надежде, что мы поможем им… обойти закон. У каждого находилась куча примеров, когда аналогичный вопрос решался в пользу просителя. Уважение к закону невозможно без уверенности, что перед ним действительно все равны. Коррупция — первопричина многих уродливых явлений в нашем обществе, в том числе и повсеместного правового нигилизма. Но многие аспекты проблемы кроются в нашем недавнем прошлом.

Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 31 - 35 из 101

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция