ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Что помогает сберечь семью Версия для печати Отправить на e-mail
03.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

В истории практически каждой семьи можно найти эпизоды, когда важные, порой судьбоносные решения принимались не по уму, а под «настроение», по наитию, «просто так», а потом оказывались единственно правильными, разумными и идущими на пользу всем членам семьи. И наоборот — тщательно продуманные и взвешенные шаги приводили к каким-то почти неуловимым изменениям в общесемейной атмосфере, ссорам по поводу и без, возникновению какого-то напряжения и в итоге серьезно дестабилизировали семейную жизнь.
 
В здоровом крепком браке формируется чувство самосохранения семьи — все, что угрожает ее целостности, отторгается как бы само собой. И тогда «вдруг» и «почему-то» мы отказываемся от интересного предложения, выгодной работы, приятного знакомства, давней дружбы; уходим из комфортабельной родительской квартиры в центре города, чтобы снимать угол на выселках, и даже срываемся с места, чтобы уехать в «никуда» — другой район, город, страну... Здоровую семью можно сравнить с целостным организмом, в котором каждый орган выполняет свою функцию. В минуты жизненных испытаний семья консолидируется и активизирует все свои внутренние защитные ресурсы для преодоления трудностей. Но коль скоро она состоит из отдельных членов, то чувство сохранения семьи может проявляться не синхронно и даже не у каждого. А поэтому стоит с вниманием относиться к настроениям, симпатиям и антипатиям и своей половины, и даже детей.
 
Для малышей семья — главное
 
В наибольшей мере инстинкт сохранения семьи присущ малышам, у которых он напрямую связан с выживанием. Ведь для того, чтобы выжить, нужна и мама, которая пожалеет и обогреет, и папа, который разгонит врагов и принесет «добычу». Вспомните, как дети любят, чтобы обязательно «все вместе»; чтобы «с папой и мамой»; как нередко они просят (пока еще не испорчены эгоизмом), чтобы у них были братики и сестрички. Дети порой служат своеобразным индикатором того, кто из ближайшего окружения может быть вреден семье. Если дружелюбный малыш, спокойно переносящий других вхожих в дом людей, испытывает неприязнь к одной из маминых подруг (весьма милой, любезной и приносящей ему подарки), то, на всякий случай, стоит задуматься. Это же может касаться и папиных друзей, и друзей семьи, соседей, родственников. Посторонний человек, занимающий слишком «много места» в жизни семьи, — это всегда испытание внутрисемейных отношений на прочность, а нередко даже потенциальная угроза целостности семьи. Дети отлично это чувствуют на интуитивном уровне.
 
Продолжение
 
Это все подруги виноваты? Версия для печати Отправить на e-mail
03.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что семья — это главное, однако без друзей и подруг нам тоже не обойтись. Но не таят ли они в себе угрозу благополучию и даже существованию нашей семьи? Ведь именно друзья нередко провоцируют скандалы и ссоры между супругами. А практически каждый либо слышал, либо был свидетелем и даже участником банально-драматической истории, когда лучшая подруга увела мужа или лучший друг отбил жену. Так неужели же друзья могут стать врагами нашей семьи? Увы, могут, но только в том случае, если мы сами их к этому подтолкнем.

«Он почему-то терпеть не может мою лучшую подругу…»

Именно так нередко говорят на психологических консультациях женщины, рассказывая о причинах недоразумений со своим супругом. И при этом речь практически никогда не идет о муже-тиране, который относится к жене, как своей собственности и умудряется ревновать ее к родителям, подругам, детям, работе, солнышку на небе и птичкам на ветке. В этом случае отношение к подругам жены не более чем эпизод в общей неприглядной картине. А вот если весьма положительный мужчина начинает испытывать, казалось бы, необъяснимую неприязнь к подруге жены, то появляется причина серьезно осмыслить ситуацию. И сразу можем сказать, что очень часто у супруга есть все основания для недовольства.

Любой муж будет недоволен, если жена тратит на подругу слишком много времени: то они на телефоне зависли, то за кофейком заболтались, то по магазинам на полдня убежали. И дело не только в том, что это время потеряно для семьи, что муж и дети недополучили внимания. Больше всего мужчину беспокоят «женские секреты»: о чем можно так долго шушукаться, как не о других мужчинах… А вдруг объектом обсуждения является он сам? Бесконечные разговоры о тряпках, прическах и косметике могут навести мужчину на неприятные размышления: а для кого жене нужно одеваться, краситься и прихорашиваться, если вот он здесь и чихать хотел, какого цвета у нее волосы — с ним бы лучше поговорили, выслушали, посочувствовали. Даже повздорить и то веселее, чем прорываться к собственной жене через кордон ее подружек.

Продолжение
 
Семейные тайны Версия для печати Отправить на e-mail
03.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Наша статья адресована как супругам со стажем, так и тем, кто находится лишь на подступах к созданию семьи. Перед молодыми людьми нередко стоит проблема — говорить или не говорить своему будущему спутнику жизни всю правду о себе, своем здоровье, семье, неприятных, а то и позорных фактах своей биографии. Как всегда, мы воздержимся от советов — каждый сам вправе решать, как распорядиться неоднозначной информацией, касающейся только его самого. Вместе с тем нам хотелось бы, чтобы решение принималось с открытыми глазами — важно трезво оценить все «за» и « против» как правды, так и умолчания.

Популярная английская поговорка гласит: у каждой семьи есть свой скелет в шкафу...

Если задуматься, то становится понятно: к категории «скелетов» вполне можно отнести не только большие тайны, но и маленькие секреты. Это закрытые темы, внутрисемейные табу, разного рода умолчания и недомолвки…

Тайной могут стать приемные (брошенные, потерянные, умершие) дети; неродные родители; специфические причины смерти кого-либо в роду; наследственные болезни; самоубийства и суицидные попытки; психиатрические диагнозы… В советские времена «страшной» тайной зачастую было происхождение, наличие в роду репрессированных и другие «приметы неблагонадежности». Серьезными секретами обычно считаются супружеские измены; наличие внебрачных детей; сексуальные проблемы; судимость одного из членов семьи; хитросплетения отношений с ближайшими родственниками. Вместе с тем «веревкой в доме повешенного» бывают даже чьи-то оттопыренные уши; раннее облысение; избыточный вес; «не такая» профессия; недостаточное образование; личная неустроенность; отсутствие детей. Все это может стать причиной достаточно высокого градуса напряженности в семье и, как результат — фальши, неискренности, лицемерия…

Продолжение
 
Животное в вашем доме Версия для печати Отправить на e-mail
03.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

О том, сколько радости и тепла приносят в наши дома веселые четвероногие друзья, написано немало. Оставляя за скобками прописные истины о пользе дружбы с братьями нашими меньшими, мы хотим поговорить о психологических аспектах привязанности к животным. Практическим психологам приходится наблюдать, как кот или собака могут стать настоящим членом семьи и соответственно полноценным субъектом внутрисемейных отношений.

В наше время психолог, расспрашивая пришедшего на прием пациента о семье, вынужден не только поинтересоваться тем, есть ли в доме животные, но и выяснить, не приравнены ли они в правах к другим членам семьи. Нередки случаи, когда именно животные являются центральными фигурами семейных драм и недоразумений, напряженных отношений, сложностей в отношениях с окружающими.

Проблема роли животных в семье — сугубо городская. В сельской местности отношение к ним преимущественно утилитарное и соответственно более здоровое: собака нужна для охраны хозяйства, кот — для ловли мышей. И если домашнее животное не выполняет свои функции, от него просто избавляются. Существует также определенный кодекс чести — если пес, например, дерет соседских кур, а кот совершает воровские набеги, хозяин обязан такое животное уничтожить. Жестоко? А разве не жестоко зарезать кабанчика, которого кормишь каждый день, ухаживаешь за ним, знаешь его характер, привычки, каждодневное настроение? Мы в своем большинстве весьма далеки от вегетарианства, но при этом исповедуем двойные стандарты: убийство одних животных приемлем как норму, убийство других рассматриваем чуть ли не как преступление. Нелишне при этом помнить, что собак преспокойно едят корейцы, а котов — китайцы. У нас же отслеживаются достаточно нездоровые тенденции и случаи патологической привязанности именно к этим животным (хозяева хомячков, попугайчиков, крокодилов и удавов могут нашу статью не читать).

Продолжение
 
Место друзей в семье Версия для печати Отправить на e-mail
03.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Усомниться в существовании настоящей верной дружбы может только человек, начисто лишенный веры в людей и умения видеть хорошее в окружающей действительности. Нам помогает жить само лишь осознание того, что существуют на белом свете люди, которые принимают и ценят нас такими, какие мы есть. Чувство дружбы повышает нашу самооценку, дает чувство защищенности. Не так страшно жить на белом свете, когда знаешь: если что-то случится, тебя есть, кому поддержать.

Семья неизбежно кладет на плечи человека тяжелый груз ответственности, обязанностей и неурядиц. Друзья могут нам помочь, оказать психологическую поддержку или просто дать возможность отвлечься от проблем. Но как любое релаксирующее средство или допинг привычка расслабляться в кругу друзей может стать нездоровой зависимостью. И тогда после семейного конфликта жена зависнет на телефоне в разговоре с подругой, а муж постарается сбежать к друзьям. Это тупиковый вариант, который не предполагает поиск компромиссов и путей к взаимопониманию. Но ведь не друзья в этом виноваты…

Не стоит тосковать по юношеской дружбе

Все начинается в подростковом возрасте, когда друзья на некоторое время (в норме — весьма непродолжительное) становятся для молодого человека важнее семьи. В этот период, нередко весьма бурный, подросток вырывает свои корни из родительской семьи и совершает переход в социум. Ему очень важно почувствовать себя одним из подобных себе. И в это время друг (другой) становится более значим, чем он сам, чем родители, братья и сестры. Это этап, который необходимо пройти для развития человека. И если по каким-либо причинам подросток «проскакивает» этот период, возможна задержка в развитии личности — инфантильность, неготовность оторваться от родного гнезда, пожизненная зависимость (материальная или психологическая) от родителей, сложности в отношениях с противоположным полом и в социальной адаптации.

Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 51 - 55 из 101

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция