ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Cиндром эмоционального выгорания – профессиональный риск! Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2014

Синдром эмоционального выгорания (сокращенно – СЭВ) – это абсолютно реальная угроза для всех, кто работает с людьми. Это коварное состояние, которое исподволь, незаметно овладевает человеком. И невозможно вспомнить момент, когда оно началось, и непросто отследить его причины, и не всегда есть возможность справиться с ним без посторонней помощи. Это отвратительное явление,  в котором отчасти виноваты и те, кто отвечает за организацию труда. Однако вполне реально успешно противостоять эмоциональному выгоранию на начальном этапе. А ряд организационных мероприятий со стороны руководства может оградить от этой напасти весь коллектив – для этого достаточно совсем немного знаний и серьезное отношение к проблеме

 «Запах горящей психологической проводки» – именно так образно обозначил Э. Moppoy внутреннее состояние работника, испытывающего   стресс во время эмоционального выгорания. А социальный психолог К.Маслач определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам.

СЭВ – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Иногда СЭВ (в иностранной литературе - "burnout") рассматривается как профессиональное выгорание, причем акцент делается на личностной деформации под влиянием профессиональных стрессов.

Специалисты все еще ведут споры о том, что это – болезнь или специфическая реакция психики на постоянное и напряженное общение с людьми на своем рабочем месте. В последнее время исследователи связывают СЭВ с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни. Однако как его ни называть, но этот синдром  существует и самым негативным образом сказывается и на самом человеке, и на окружающих его людях. Клиенты (пациенты) вынуждены терпеть равнодушие, хамство, нетерпимость, раздражительность того, кто по роду своей деятельности должен помочь, посочувствовать, разделить тревогу, успокоить, обнадежить. Опасно то, что «выгорающий» человек крайне редко отдает себе отчет в том, что с ним на самом деле происходит. И еще более опасно, если руководство не уделяет особого внимания профилактике эмоционального выгорания своих работников. 

Продолжение
 
Безпечна поведінка в натовпі Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2013

Безпечна поведінка в натовпі

Натовп – це тимчасове зібрання великої кількості людей. Натовп може бути некерованим і небезпечним для життя.
У сучасній соціальній психології виділяють чотири основні види натовпу: випадковий, експресивний, конвенційний та діючий. Перебування у діючому натовпі може бути небезпечним для життя.

Продолжение
 
Научим наших детей говорить твердое «нет» Версия для печати Отправить на e-mail
24.09.2011

Мы уже писали о том, насколько важно учить детей критически мыслить, чтобы они не стали жертвой тех, кто хотел бы их использовать. Однако это только первый шаг. Чтобы оградить детей от многих опасностей, важно научить их говорить твердое «нет». Ведь нередки ситуации, когда человек прекрасно понимает всю сомнительность предложения, нежелательность определенных действий, опасность своего согласия, но при этом ему не хватает решимости, твердости, уверенности в себе, чтобы ответить отказом. Особенно тяжело приходится подросткам, которые часто подвергаются групповому давлению.

Продолжение
 
В ПОИСКАХ РОМАНТИКИ Версия для печати Отправить на e-mail
20.01.2011

Мария КИРИЛЕНКО

Пожалуй, нет более задушевных праздников, чем Новый год или Рождество: таинственные сумерки, праздничная ночь, запах хвои и мандаринов, огни электрических фонариков и свечей, атмосфера сказки и волшебства, восторг малышей и воспоминания собственного детства – все это располагает к романтическому настроению. Но настроение не появляется «по заказу», даже если внешние обстоятельства к этому располагают.

Романтика – это то, что возникает в нашей душе, это лирическое мироощущение, эмоциональный подъем, высокие чувства, настроение, настрой. В отношениях между людьми романтика всегда окрашена любовью, нежностью, восхищением, благодарностью... Так что в возникновении романтического настроения внешняя атрибутика является всего лишь одним и далеко не главным аспектом.

Враги романтики

У настоящей романтики есть свои враги. В первую очередь, это стереотипы, почерпнутые из фильмов, сериалов, любовных романов, статей из журналов («Как устроить любимому романтический вечер»), где много внимания уделяется «организации» праздника. При этом обязательно мелькают непростые и недешевые детали: экзотический антураж, дорогие сюрпризы, духи, цветы, ювелирные украшения, изысканные блюда, фрукты, вина, шампанское, красивая одежда и пр. Происходит смещение понятий: от романтики чувств – к романтике потребления. Это тупиковый вариант. Все это со временем приедается и надоедает, выхолащивает чувства.

Продолжение
 
Психологические риски бездетности Версия для печати Отправить на e-mail
11.12.2010

Психологические риски бездетности

Автор: Мария КИРИЛЕНКО (ЦСПР)

Приходится наблюдать, как молодые люди все чаще отказываются от того, чтобы иметь детей. Однако любое решение должно приниматься осознанно. Поэтому буквально несколько слов о психологических рисках сознательного отказа от материнства или отцовства.

Гораздо более ответственным подобное решение является для женщин. Им отпущено меньше времени на то, чтобы определиться в желании иметь ребенка, и при этом далеко не всегда впоследствии есть возможность «передумать»: то время ушло, то спутник жизни испарился, то проявились последствия абортов... У мужчин с этим проще — физиологический период возможного отцовства у них дольше, а уход к другой спутнице жизни под «весомым» предлогом страстного желания иметь детей встречает понимание и даже уважение в ближайшем окружении.

Но, как бы то ни было, только сама женщина вправе решать, быть или не быть ей матерью.

Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 5 из 47

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция