ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Роза Паркс, или О роли маленького человека в истории Версия для печати Отправить на e-mail
24.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Светлана СЕНЕНКО

 
ImageИстория Розы Паркс проста и потрясающа, как миф или апокриф. Коротко ее можно изложить буквально в двух предложениях. Чернокожей американке, возвращавшейся с работы автобусом, было велено встать со своего места, чтобы уступить его белому мужчине. Ее отказ подчиниться привел к отмене расовой сегрегации на Юге Соединенных Штатов и ознаменовал начало новой эры в борьбе за гражданские права.
 
Чтобы разобраться, почему и как это произошло, надо вспомнить не такую уж давнюю историю США. Гражданская война (1861 — 1865) покончила с рабством, но побежденные южане вовсе не перестали относиться к неграм, как к недочеловекам. В результате на смену рабству пришла сегрегация, выразившаяся в группе законодательных актов на уровне отдельных штатов, получивших общее название «законы Джима Кроу» — по имени знаменитого в те времена чернокожего комедийного персонажа. Несмотря на неоднократные попытки доказательства их неконституционности, законы, обязывающие устраивать отдельные школы, кафе, рестораны, общественные туалеты, вагоны поездов и даже скамейки в парках для людей с белой и небелой кожей, продержались в южных штатах вплоть до 60-х годов прошлого века. Единственной сферой, в которой сегрегация обеспечивалась с трудом, являлся городской транспорт — ни одна компания не могла потянуть содержание отдельных автобусов для белых и черных. Граница между «белой» и «черной» зоной автобусного салона регулировалась с помощью переносного знака.
 
Продолжение
 
Разрушающая сила обиды Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageВольно или невольно, в большей или меньшей мере, явно или втайне от самих себя мы обижаемся — на родителей и детей, родственников и соседей, друзей и коллег, начальников и подчиненных, знакомых и незнакомых. Обида бывает горькая, жгучая, даже смертельная. Ее можно проглотить, подавить, затаить, а можно и выразить, высказать, выплеснуть. Крупные и мелкие обиды сопровождают нас всю жизнь — как неприятные эпизоды и как знаковые события, влияющие на нашу судьбу. Обиды склонны накапливаться, разрастаться, деформировать личность, губить здоровье. В спектре человеческих чувств — это одно из самых темных и разрушительных. Но обиды могут рассеиваться, растворятся в других чувствах, если те достаточно сильны, — в чувстве любви, дружбы, здравого смысла и даже юмора.
 
Обиженный всегда чувствует себя жертвой несправедливости. При этом судья — он сам, и чаще всего к себе пристрастен. Чувство обиды субъективно: то, что для одного повод для серьезной обиды, для другого — не стоящий особого внимания эпизод. Наиболее обидчивы люди эгоцентричные, самовлюбленные и инфантильные. Им всегда кажется, что они заслуживают более вежливого обращения, другого мужа или жену, большую зарплату, лучшую власть, иную родину. Втайне это всегда преувеличение своих заслуг, страданий, места в жизни других людей, своей роли в общей жизни.
 
Продолжение
 
С нового года — новая жизнь! Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageНовый год — это особенный, неповторимый праздник. В этот день мы находимся под магией даты, символического рубежа. Под бой часов мы торжественно заглядываем в наше ближайшее будущее и позволяем себе надеяться на лучшую жизнь. Для одних — это не более чем туманная формулировка, для других — вполне реальные планы на будущее. Но, как говорят исследования, 70% планов, приуроченных к началу нового года, бывают отброшены и забыты уже к 1 февраля. Что же делать, чтобы этого не случилось?

Тысячи людей под Новый год обещают себе начать новую жизнь. Это может быть желание бросить пить или курить; похудеть или подкачаться; взять под контроль телевизор, Интернет, компьютерные игры, телефонные разговоры; поменять работу или хотя бы перестать на нее опаздывать; выучить английский или заговорить по-украински; научиться поддерживать порядок в шкафу или сумке, на кухне или в голове; перестать жить двойной жизнью; стать экономнее и научиться планировать бюджет; наладить отношения со своими детьми, родителями, коллегами, соседями; и вообще стать терпеливее, сдержаннее, добрее, умнее, честнее, смелее и счастливее. Да мало ли чем мы недовольны и что хотели бы изменить в себе и собственной жизни!

Продолжение
 
Кризис среднего возраста: он пугает, а нам не страшно! Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageПсихологические термины нынче в моде. Все реже мы жалуемся на плохое настроение и гораздо чаще — на депрессию; не просто волнуемся, а испытываем стрессы. Никто толком не знает, что такое кризис среднего возраста, но уже лет с 30ти публика поинтеллигентней начинает к себе мучительно прислушиваться: может быть, уже «началось»? Человек мнительный и имеющий время на самокопание, быстро найдет в себе ожидаемые симптомы.

Взгрустнулось ли о прошедшей юности, закралось ли сожаление о невоплощенных планах и упущенных возможностях — тотчас ставится «самодиагноз»: это кризис! А ведь подобные настроения абсолютно нормальны и в разной мере присущи всем, кто вышел из подросткового возраста… Осенняя пора всегда овеяна легкой грустью и сожалением о ярких летних днях, но вместе с тем не лишена своей прелести и очарования. И так же, как смена времен года, совершенно нормален процесс взросления, созревания, старения человека. Тогда, может, правы те из пожилых людей, кто любит повторять: «понавыдумывают всякие кризисы и носятся с ними, а мы, слава Богу, и без них жизнь прожили»? Может, все это и вправду просто дурь, блажь, бес в ребро и вообще — с жиру бесимся? Увы — кризис среднего возраста существует и характеризуется такими симптомами, как энергетический спад; разного рода боли; перепады давления; депрессия; апатия; нарушение сна; мучительное ощущение несоответствия планов и достижений; внутреннее напряжение; немотивированная тревожность; душевная боль; ощущение потери смысла жизни; метания; недовольство собой; разочарование в самых близких людях; неконструктивное, а то и вовсе нелепое поведение; опрометчивые поступки…
 
Продолжение
 
Почему «маленький американец» не дает взяток? Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageКак и повсюду в мире, жители США не слишком жалуют своих бюрократов. Однако все познается в сравнении, и человек, прибывший в Штаты из страны, где до сих пор актуален принцип «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», по достоинству может оценить разумность и эффективность организации работы местных чиновников, которая, в частности, практически исключает мелкое взяточничество.
 
Параллельные миры
 
Когда в 1995 конце года из-за политических игр вокруг бюджета президент Клинтон объявил временное частичное закрытие государственных учреждений, эта акция удивительно мало повлияла на ежедневную жизнь среднего американца (разумеется, за исключением самих госслужащих, число которых на сегодняшний день уже перевалило за 15 миллионов человек). Самое большое неудобство было связано с приостановкой работы почты. Однако, учитывая, что параллельно с государственной, в Штатах функционируют несколько частных почтовых служб, неотложные письма и посылки можно было и отправлять, и получать даже в этот период. Закрытые национальные парки и музеи тоже, конечно, не радовали, однако на недостаток развлечений американцам жаловаться грех...
 
Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 11 - 15 из 47

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция