ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Дорогой длинною… Версия для печати Отправить на e-mail
22.11.2010

Дорогой длинною…

Всем, кому далеко
добираться до работы,
посвящается...

Долгий путь к месту работы всегда был проблемой. Но сейчас, когда призрак безработицы заглядывает через плечо практически каждому украинцу, все еще серьезней. Многие соглашаются на сложный и неудобный маршрут из-за боязни, что не удастся найти что-то поближе к дому. А потом страдают, мучаются, драматизируют ситуацию, чувствуют себя в ловушке… Но не стоит грустить! Никакие житейские сложности нам не страшны и решение любых проблем – по плечу. Справимся и с этой.

Разрешение любой жизненной проблемы можно условно поделить на два этапа: установочно-психологический и организационно-практический. В этой статье больше внимания будет уделено психологической составляющей как ключевой и более универсальной. Что же касается практических моментов, они вторичны, более индивидуальны, и сами приходят в голову, если правильно настроиться.

Продолжение
 
КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ И СДЕЛАТЬ ЕЕ СЧАСТЛИВОЙ Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2010

Cветлана СЕНЕНКО

Как мы уже выяснили в предыдущей статье («Ошибка Льва Толстого-2, или Анатомия несчастливой семьи»), несмотря на то, что наши семейные драмы разыгрываются в миллиардах различных вариантов, в каждом из них происходят одни и те же разрушительные процессы, идущие по одному и тому же «сценарию распада» к логическому концу — смерти любви и окончательному отчуждению супругов. Парадоксальным образом именно эта одинаковость и предсказуемость дает нам надежду: если болезнь общая, значит и лечение ее может быть универсальным. И поскольку немало пар справляются с этим недугом, значит могут справиться и другие — было бы желание, подкрепленное знаниями и старанием.
На помощь людям, переживающим семейный разлад, все чаще приходят психологи — не только на Западе, но уже и у нас. И это понятно — ведь большинство людей, как правило, не имеют ничего против услуг инструктора-профессионала, который учит их водить машину или кататься на горных лыжах. Но ведь хорошие взаимоотношения в семье — не менее важное и сложное искусство, так почему бы не поучиться и ему у профессионалов?
При этом лучшие из этих специалистов прекрасно понимают, что для решения семейных проблем людям нужна не психотерапия как таковая, ведь брак — это не болезнь! На самом деле людям нужно обучение искусству уживаться друг с другом. Вот почему так важна роль курсов и тренингов по психологическому образованию семейных пар (и тех, что уже со стажем, и «перспективных»). Главное, чему должны научиться супруги и без чего невозможно ужиться, — при любых обстоятельствах оставаться в контакте друг с другом, не нападать друг на друга и не замыкаться в себе. Как видим, получается, что семейная терапия направлена против биологии, программирующей нас либо отвечать на атаку контратакой, либо уклониться от борьбы. Этот факт свидетельствует как о трудностях этого пути, так и о его облагораживающем смысле.

Продолжение
 
8 марта, подарки и любовь... Версия для печати Отправить на e-mail
04.03.2010

В начале марта всегда царит оживленное радостное настроение: не за горами пробуждение природы, цветение и буйство красок… А пока все находятся в ожидании первого весеннего праздника. Женщины мечтают о романтике, внимании и подарках. Но разве не бывает так, что праздник приносит только разочарование? Причем, не только женщине, обманутой в своих ожиданиях, но и мужчине, чьи старания остались без соответствующей, по его мнению, благодарности. Так случается, если люди разговаривают на разных языках – на разных языках любви.

Психологи утверждают, что потребность в любви и привязанности – основная эмоциональная потребность человека. Именно поэтому нам так необходимо, чтобы рядом был близкий, любимый человек. Но влюбленность – мимолетное чувство. И можно только пожалеть тех, кто так и не сумел пройти непростой путь от влюбленности к любви – путь, полный успехов и неудач, работы над собой, изучения партнера. И одна из сложных, но вместе с тем и приятных задач – это научиться выражать свою любовь так, чтобы тебя понимали. Ведь тогда, ощутив вашу любовь и поверив в нее, ваш избранник почувствует потребность ответить тем же.

Любовь можно проявлять по-разному. Американский психолог Гэри Чепмен утверждает, что существует пять основных языков любви – пять способов, которыми люди обычно выражают свои чувства: слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. К сожалению, нередки случаи, когда два любящих друг друга человека глубоко несчастны и сомневаются в любви друг друга. По мнению психолога, это объясняется тем, что они «разговаривают» на разных языках, которые отличаются друг от друга, как русский от китайского. Но любовь побеждает все «трудности перевода», если наша цель – сделать счастливыми тех, кто рядом с нами. Умение говорить на родном языке любимого человека – ключ к долгой и счастливой семейной жизни. Рассмотрим каждый из языков любви в привязке к женскому празднику. Говорить мы будем о женщинах, их ожиданиях и предпочтениях, но не будем забывать, что в равной мере это справедливо и для мужчин.

Как на праздник осчастливить женщину в зависимости от того, какой язык любви она понимает (советы мужчинам)

Продолжение
 
Государственная политика в сфере возрождения «Чернобыльских территорий» Версия для печати Отправить на e-mail
25.09.2009

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от последствий Чернобыльской катастрофы

Ткаченко Н.В. Серова Н.Г

(Текст доклада на Форуме негосударственных организаций, которые работают в области ответственного родительства в регионах, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы. 24-25 сентября. 2009, Киев).

Общеизвестно, что Семья и отношения в семье играют огромную роль в преодолении человеком и особенно ребенком негативных последствий воздействия окружающей реальности, в том числе, и связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы. Семья обеспечивает воспроизведение и продолжение человеческого рода, она есть источником духовного роста и материального благосостояния человека. В СЕМЬЕ закладываются основы воспитания и формирования будущей личности. Через СЕМЬЮ передаются потомкам духовные ценности, жизненный опыт, трудовые навыки, национальные особенности, и, в конце концов, все то, что формирует менталитет нации. Как основной заказчик, производитель, и потребитель всего, что создается в обществе и государстве – от материальных до духовных ценностей, семья всегда находится в центре сложных социально – экономических процессов, которые происходят в микро- и макросоциумах.

Чернобыльская катастрофа привела к большим социальным, духовным, экологическим, экономическим, научным и медицинским изменениям в обществе. Проблемы, которые она породила, к сожалению, с годами не исчезают. Они трансформируются в другие формы, а некоторые, и это, прежде всего, социальные - обостряются. Масштабы негативных последствий Чернобыльской катастрофы для окружающей среды, здоровья людей, развития общества и экономики огромные. Хочу напомнить, что одна двенадцатая часть всей территории Украины в соответствии с украинским законодательством определена как радиоактивно загрязненная, ее площадь составляет свыше 54 тысячи квадратных километров. На этой территории расположено 2293 населенных пунктов. Сегодня на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, проживает свыше 2, 15 миллионов человек, имеющих статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них приблизительно 0,5 млн. детей. Чернобыльская катастрофа доказала, что радиационная аварии такого масштаба по своему отрицательному влиянию на людей и окружающую среду является многофакторной, и не ограничивается только радиационным воздействием на человека и окружающую среду.

Продолжение
 
Діти цікавляться аварією на ЧАЕС Версия для печати Отправить на e-mail
23.09.2009

У Чорнобильському психологічному центрі звикли, що підлітки самі прибігають до центру – на тренінг, за розрадою, допомогти в якості волонтера. Але останнім часом можна відмітити, що клієнти центру, котрі приходять за власною ініціативою, ще помолодшали: це діти, які цікавляться Чорнобильською катастрофою. Розкажемо про двох із них – пацієнтів Київської обласної лікарні. Дізнавшись, що на території лікарні розташований центр, чия діяльність пов’язана з Чорнобильською катастрофою, хлопці прийшли до центра і попросили показати книжки з картинками про аварію.

Роман Боровський проживає у селі Соснівка, Київської області, Макарівського району. Він розказав про свою бабусю Галю, яка з його батьком переїхала до Соснівки з 30 - кілометрової зони. Хлопець підрахував, що тоді, коли його батько покидав рідне село, йому було стільки ж років, скільки йому самому зараз – 9. І хоча мама Романа не з Чорнобильського району, а місцева, з Макарова, в сім’ї часто згадують про Чорнобильську катастрофу. Бабуся розказує своїм онукам, як їх у 1986 році під час загальної евакуації вивозили автобусом. Залишили і хату, і своє хазяйство, але бабуся не побивається, що переїхала: «Нічого не вдієш – радіація».
«Головне, - розказує Роман, - що радіація не вплинула ні на бабцю, ні на тата – у них дуже хороше здоров’я. Бабусі вже 70, а вона міцна, багато працює і навіть допомагала тушити пожежу, яку хлопець випадково влаштував на городі. Роман розказує, що в їх Соснівці майже півсела – переселенці. Вони добре живуть, лише дехто дуже жалкує за полишеними документами та сімейними фото – адже всім сказали, що вивозять їх лише на 3 дні, а виявилося, що назавжди… Товариш Романа - Сергій Русин з міста Яготин. Він також цікавиться аварією на ЧАЕС, докладно розповідає про причини, через які сталася аварія. У нього є друзі, чиї батьки були переселені з 30-кілометрової зони. «У нас у Яготині є цілих два багатоповерхових будинки, в яких проживають переселенці», - розказує він.

Хлопці приходили ще декілька разів, щоб подивитися книжки з фотографіями на Чорнобильську тематику. На жаль, у центрі не знайшлося книжок для молодших школярів про Чорнобильську катастрофу. Хотілося б, щоб такі книжки були видані – з інформацією, викладеною доступною для малюків мовою, не тільки з фотографіями, але й з цікавими малюнками. А, може, викласти інформацію, що цікавить малечу, у вигляді коміксів? Подібна література мала б гарантований попит. Тож є про що подумати.

 

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 21 - 25 из 111

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция