ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Почему богатые плачут Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageМысль о том, что богатым не так уж сладко живется, может порадовать некоторых несостоятельных сограждан. На наш взгляд, этому есть несколько причин. Не изжиты у нас еще «совковые» стереотипы, которые выражаются в ряде укоренившихся в сознании постулатов: богатые — плохие; честным трудом богатство не наживешь; все бизнесмены — воры. Ведь так тяжело признать, что кто-то лучше, способнее, энергичнее и действительно заслуживает большего, чем ты сам.

Усугубляет ситуацию то, что многие из нас были свидетелями крутого финансового взлета людей порой не самых достойных с точки зрения общепринятой морали. И обидно за тех, кто упорным многолетним трудом, терпя лишения и борясь с чиновничьим произволом, честно заработал себе право называться состоятельным человеком. Они теряются в тени более публичных, более скандальных и поэтому более заметных богачей.

«Почему? Почему у него есть «все», а у меня «ничего»? Чем он лучше меня?» Эти риторические вопросы выливаются у некоторых в тоску по тем, не таким уж далеким, временам, когда идея экспроприации экспроприаторов воплотилась в весьма популярном среди революционных масс лозунге: Грабь награбленное!» Кто-то, пестуя свои комплексы, уходит в депрессию или в запой; кто-то мазохистски упивается своей бедностью, которая сделалась для них привычным сладким страданием; другие же просто достойно выживают, каждый день борясь с нищетой и порожденные ею проблемами. Таким не до болезненных рефлексий — все подавляет инстинкт выживания.

Продолжение
 
Моббинг Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Автор: Мария КИРИЛЕНКО

ImageО моббинге мы слышим все чаще. Такое впечатление, что речь идет об эпидемии новой социальной болезни. Судя по многочисленным зарубежным публикациям, именно это коварное явление провоцирует увольнения с работы, судебные процессы, неврозы, суициды и материальные потери, исчисляемые в миллиардах. На рабочем месте от него страдают мужчины и женщины, старые опытные профессионалы и молодые работники. Моббинг процветает как в государственных учреждениях, так и в частных фирмах. Этому явлению посвящают статьи, книги и сайты. Для более успешной борьбы с ним появляются общественные организации, открываются горячие телефонные линии и вносятся изменения в законодательство. На нем наживаются журналисты, психологи и юристы…

Но это все там, у них, стало публичным, у нас же остается на уровне личных драм и не приобретает широкой огласки, хотя предпосылок для подобного явления, особенно в государственных учреждениях, хоть отбавляй. Частая смена политических команд, увольнение чужих, трудоустройство своих и, как результат, системное приспособленчество в коллективах, наушничество и подсиживание — все это стало неотъемлемой и порочной чертой молодой украинской демократии, к тому же еще не готовой говорить об этом явлении вслух. В любом случае стоит разобраться: что это — реальная нешуточная опасность для каждого работающего человека или очередная «раскрученная» тема; новое модное словцо или давно существующее явление?
 
Продолжение
 
Ревность между сиблингами Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО (психолог)

ImageВоспитание детей — это проблема, которая не перестанет быть актуальной до тех пор, пока существует человечество. Меняются времена и подходы в воспитании, появляются новые и новейшие теории, возрастная психология переживает настоящий бум, а книжные прилавки завалены специальной литературой… Но проблем в каждой конкретной семье почему-то не становится меньше. Какие-то сложности порождены научно-техническим прогрессом, изменениями в общественном сознании, иные — неподвластны времени. Одной из таких «вечных» тем является проблема отношений между сиблингами, а по-простому — между братьями и сестрами.

Очень часто, насмотревшись, как их единственное чадо становится все требовательней и капризней, не умеет делиться и ладить с другими детьми, родители решаются на рождение второго ребенка. Им кажется, что первенец чуть ли не автоматически перестанет думать только о себе, станет заботливым и любящим братиком или сестричкой. Увы, рождение второго ребенка может спровоцировать ситуацию «вплоть до наоборот» и стать пусковым механизмом для развития самого махрового эгоизма.

Психологи нередко выслушивают жалобы клиентов на то, что их папа, мама или оба родителя больше любили брата или сестру, первенца или, напротив, самого младшего ребенка. «Мама всегда больше любила моего младшего брата, а на меня почти не обращала внимания», — жалуется клиентка. Достаточно типичная жалоба, но ведь женщине уже за 60, жизнь ее непроста и полна проблем, в живых нет уже ни матери, ни брата… Незаживающие, саднящие детские травмы способны сохраниться в душе человека на всю жизнь, спровоцировать различные комплексы, стать первопричиной серьезных семейных разногласий в будущем. Поэтому ревность между сиблингами ни в коем случае нельзя недооценивать. «Мама, отнеси его обратно в больницу…»

Продолжение
 
Ваш ребенок не отличник? Так это же хорошо! Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageВот и подошел конец учебного года… Одни родители еще находятся в тревожном ожидании результатов экзаменов своих детей. Другие уже успели отругать своих нерадивых отпрысков и грустят над не слишком «красивыми» табелями. А третьи все не устают хвастаться «А мой (моя) в этом году снова отличник (отличница)!» Мы предлагаем задуматься над тем, насколько относительны эти поводы для грусти или радости.

Страстное желание родителей видеть своего отпрыска «самым-самым» может спровоцировать развитие у него такого психологического недуга, как синдром или комплекс отличника. Существует и другое название — перфекционизм (от английского слова perfect — совершенство). Этим термином обозначают стремление человека к совершенству, безупречности, идеалу. На первый взгляд может показаться, что это прекрасная черта. К сожалению, перфекционизм нередко граничит с серьезными психологическими расстройствами и способен испортить жизнь как самому человеку, так и его близким, родным, коллегам. Предметом перфекционистских переживаний могут быть спортивные достижения; понятия «хорошие дочь/сын или хозяйка/добытчик»; внешняя привлекательность; «правильное» поведение. Однако наиболее распространенный вариант связан все-таки с учебой, а впоследствии с работой. При этом формально перфекционист вполне может не быть ни золотым медалистом, ни обладателем красного диплома: психологические проблемы начинаются исключительно с головы, а не находятся в папке с документами.

Как ваш ребенок относится к собственным успехам?

Продолжение
 
Знает ли ваш ребенок, что вы его любите? Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageБывает, конечно, что отец или мать совсем не любят своего ребенка. Но это скорее из разряда патологии -  особенно, когда ребенок совсем мал и отношения с ним еще не испорчены нравственными и мировоззренческими расхождениями. Однако психологи постоянно сталкиваются с негативными последствиями дефицита родительской любви. Как растение без солнышка, многие малыши чахнут, болеют, тоскуют… Или же капризничают, шумят, шалят, стараясь привлечь к себе внимание такими нездоровыми способами. А в это время папы и мамы и не подозревают, что их детям не хватает ласки и тепла. Когда психолог сообщает родителям, что их ребенку недостает любви, те бывают просто шокированы: «Это я не люблю своего ребенка??? Да я ради него живу (вкалываю; не выхожу второй раз замуж; жертвую образованием; целый день стою у плиты; во всем себе отказываю…)!»

Понятно, что наша жизнь становится все сложнее и непредсказуемее, но нельзя, чтобы борьба за существование подминала под себя детей. Многие родители считают, что и так, мол, понятно, насколько дорог им малыш. Но как это ни парадоксально, очень часто ребенок вообще не догадывается о том, что родители его любят. А еще большее количество малышей регулярно в этом сомневается.
 
Практическим психологам при работе с семейными проблемами постоянно приходится актуализировать родительскую любовь, «очищая» ее от всего наносного: переживаний из-за здоровья ребенка, его учебы, будущего, дурных привычек, плохих друзей. «Отыскав» в своей душе любовь к ребенку, родителям приходится учиться ее выражать. Задумайтесь о том, знает ли ваш малыш, что вы его любите, а если знает, то откуда? Какими способами вы проявляете к нему свои чувства? Уверены ли вы в том, что у него нет оснований усомниться в вашей любви? Что наиболее точно характеризует положение вещей: ваш (маленький или большой) ребенок подозревает о вашей любви, догадывается о ней, надеется ее заслужить или же просто уверен (!) в том, что его любят?
Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 21 - 25 из 47

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция