ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
«Давай помолчим», или с ребенком на природу Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Анна ЯЦЕНКО, Мария КИРИЛЕНКО

ImageВ разгаре долгожданное время отпусков… Целый год мечталось о том, чтобы погреться на солнышке, выбраться в лес, на речку или озеро, к морю, уделить внимание близким, порадовать и оздоровить детей. На практике порой все складывается не совсем так. И особенно это касается детей: ребенок вместо того, чтобы порхать и радовать нас веселым щебетом, вдруг делается просто невыносимым — капризным, назойливым, непослушным. В чем же дело — это именно он нам портит отдых или, может, мы сами что-то делаем не так? Как бы там ни было, но отдых с детьми на природе имеет свою специфику.

Вырабатываем внутренний настрой

Сегодня речь пойдет о детях дошкольного возраста и младших школьниках. Подростки норовят удрать на прогулку с ровесниками, а вот малыши, если их не «сдали» на лето бабушкам, верными хвостиками повсюду сопровождают своих родителей.

Успешность отдыха с ребенком на природе во многом зависит от того, как вы себя настроите. С детьми понятие «отдохнуть» приобретает особый смысл. Меньше всего это напоминает «расслабиться» — напротив, понадобятся повышенные бдительность, собранность и организованность. Но зато есть возможность, что называется, отдохнуть душой, то есть побыть вместе с малышом, никуда не спеша, не отрываясь на постоянные телефонные звонки, не отвлекаясь на телевизор. Провести день не просто с ребенком, но и для ребенка — уделить ему внимание, пообщаться, поговорить, разделить его восторг и удивление, научить новому.

Продолжение
 
Готов ли ваш ребенок к школе? Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageОсень не за горами, и во многих семьях вот-вот произойдет радостное и знаковое событие: 1 сентября в пышных бантах или щегольском костюмчике ваш малыш впервые переступит школьный порог! Прощай, беззаботное детство! Что там ждет впереди — успешная учеба, новые друзья, интересная насыщенная жизнь? А может, вереница неприятностей, болезни, нотации учителей, недовольство папы и мамы? Многое зависит от того, насколько ребенок готов к учебе, не поторопились ли родители с определением его в школу, сумели ли психологически подготовить малыша к новому этапу в жизни и (что не менее важно!) готовы ли к нему сами.

Вопрос, с какого возраста отдавать малыша в школу, не так уж и прост. На первый взгляд может показаться, что если ребенок умеет читать-писать-считать, то его пора отдавать в школу. Между тем о готовности ребенка к учебным занятиям можно судить, только проанализировав в комплексе целый ряд факторов.

Календарный и физиологический возраст ребенка совпадают не всегда. В любом случае большинство психологов не рекоменду­ет отдавать в школу ребен­ка, который будет младше своих одноклассников. И речь в этом случае идет не только о том, что он может быть физически слабее других (что многие считают важным лишь для мальчиков), но и об успешности на уроках физкультуры, труда. Отставание от большинства может повлечь за собой опасные комплексы: «самый слабый», «самая неловкая». А от «последний прибежал к финишу» ребенок может выстроить проекцию вплоть до «хуже всех».

Продолжение
 
«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел…» Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageПсихологи часто употребляют выражение «незрелая личность», имея в виду тех, кто не умеет управлять собой, брать на себя ответственность за собственную жизнь и за жизнь близких людей. Такие люди редко приходят на прием к психологу — их чаще всего приводят родственники, о них рассказывают и на них жалуются. Но как они получились такими — безвольными, эгоистичными и эгоцентричными, безответственными, неуправляемыми? Как воспитывать ребенка так, чтобы он «вовремя созрел»?

В психологии нет однозначных ответов и рецептов на все случаи жизни. Можно говорить только об общих подходах и основных принципах воспитания. Ведь нет на свете двух абсолютно одинаковых душ, типов психики, наборов генов. Каждый человек неповторим и непознаваем, как непознаваема до конца Вселенная.
 
Одни и те же факторы могут по-разному повлиять на конкретного человека. Заботливое, нежное отношение к ребенку может привести к тому, что он так же будет заботиться и о своих детях, а может, наоборот, сделать его эгоцентриком. Суровое наказание для одного может стать уроком на всю жизнь, а другого только озлобит и закрепит в нем дурные наклонности. Тяжелые жизненные испытания одного ломают, а другого закаляют. То, что для одного лекарство, для другого может стать ядом. Воспитание — это всегда неповторимое творчество, основанное на сугубо индивидуальном подходе. Нельзя, прочитав понравившуюся вам книгу по психологии или педагогике, начать без учета личностных особенностей вашего ребенка механически применять ее на практике или же просто копировать то, как родители воспитывали вас. Это бессмысленно и даже опасно, как опасна всякая жесткая схема. Нужно попытаться понять ребенка и постараться развить то хорошее, что в нем есть.
 
Продолжение
 
Кто в постели лишний? Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageСегодня все чаще можно услышать, что новорожденный спит вместе с папой и мамой. Нормально ли это? Захочет ли потом подросший малыш покинуть родительскую постель? Возможны ли негативные последствия подобной практики?

Прочь тоталитарное наследие из родильных домов!

Было бы слишком просто, если бы демократия касалась только политики и принципов управления государством. Демократия незаметно, но настойчиво входит в семьи, более того — оказывает влияние на воспитание детей и касается даже такой «нежной» сферы, как уход за новорожденным. Сейчас происходит кардинальный поворот от железной дисциплины, с которой маленький человечек неизбежно сталкивался с первых секунд рождения, к более гуманным и демократическим принципам воспитания.

А ведь как хорошо все это вписывалось в тоталитарную систему! После рождения — никаких тебе мам и пап! Малыш сразу попадал в «коллектив» подобных себе, а к маме — только на короткие «свидания». Грудное вскармливание — совсем не обязательно. Искусственное питание «гораздо лучше», ведь еще не известно, какого качества у матери молоко, а ученые, врачи, государство и ВОЗ лучше знают, что нужно малышу. Кормление строго по часам. Тугое пеленание как прообраз законопослушности и умения подчиняться. К рукам не приучать — пусть поорет, поразвивает легкие. А заодно усвоит, что криком в этой жизни ничего не добьешься: надо терпеть и ждать, пока «вышестоящие» — медперсонал, родители, партия и правительство — сами решат, что лучше для рядового гражданина страны, независимо от возраста и пола. А если малыш паче чаяния заболеет, то в больнице очутится сам — пусть привыкает, что ни в армии, ни на зоне мамы рядом не будет.

Продолжение
 
Можно ли ссориться при детях? Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Aвторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО (психолог)

ImageДве наши последние публикации под этой рубрикой были посвящены разговорам при детях и семейным ссорам. В формате газетной статьи невозможно осветить сразу все нюансы тех психологических проблем, которые мы поднимаем. Поэтому и остался момент, требующий отдельного комментария.

Бытует мнение, что ссориться при детях нельзя. Но это из разряда тех правил, соблюдать которые очень трудно. И чаще всего дети все-таки становятся свидетелями семейных ссор. Что же делать — сдерживаться изо всех сил, дожидаясь момента, когда будет возможность «наругаться всласть» в отсутствие детей? Но это далеко не лучший вариант, так как есть опасность сорваться в самый неподходящий момент. Опять-таки, психологи советуют не копить в себе недовольство, а выражать его «по мере поступления». Но этим не исчерпываются недостатки такого подхода. Здесь уместно рассказать одну житейскую историю.

На консультацию к психологу пришла женщина, взрослая дочь которой ушла от своего мужа из-за частых ссор. На уговоры матери, мол, не так уж это страшно, все ссорятся, дочь возразила: «Но ведь вы с папой никогда не ссорились». Казалось бы, довольно типичный случай, когда ребенок воспринимает как норму стереотип, сложившийся в родительской семье. Но пикантность ситуации заключалась в том, что родители как раз ссорились, но тщательно это скрывали от ребенка. Женщина была в отчаянии: «Как же так, я всю жизнь старалась скрывать от дочери малейшие недоразумения с мужем, а получилось, что именно этим я испортила ей жизнь»…

Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 26 - 30 из 47

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция