ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Молчание «неягнят», или Как научить мужа говорить? Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageДети выросли и либо пропадают в своих компаниях, либо вовсе покинули дом… Позади непростой период бесконечных трудов и волнений за своих подрастающих отпрысков. Супруги еще сравнительно молоды, казалось бы, впереди прекрасный период спокойных зрелых отношений, возможность наконец-то уделить друг другу внимание и наговориться всласть. Однако нередко жена вдруг понимает, что говорит преимущественно она одна. И не упомнить толком — когда же это началось? Женские жалобы психологу на своих супругов-молчунов настолько часты, что мы сочли важным поговорить на эту тему. Вполне возможно, что мужчины будут несколько уязвлены тем, что в нашей статье мы всю инициативу отдаем в руки женщинам. Но так уж сложилось, что именно женщины в большей мере ответственны за формирование семейных отношений.

Картинки с семейной выставки

Весьма типичная картина: жена что-то оживленно рассказывает, бурля от эмоций и переживаний. Муж, не отрываясь от газеты (телевизора, монитора), «активно» поддерживает беседу: «Угу…». А порой и того хуже — скудный «разговор» о хлебе насущном: «Зарплату принес? Еда на столе. Сыну нужны новые ботинки. В субботу едем к маме в гости. Вынеси мусор, вкрути лампочку…». И все это без запроса на диалог...

Продолжение
 
Материнская гипертревожность опасна для ребенка! Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageТолько-только наступили первые осенние холода, а многие дети сразу же умудрились захворать. И так обидно: вроде и отдохнули за лето, и окрепли. Но никуда от детских хворей не деться. Мамам остается только терпеливо и с достоинством переживать все невзгоды, быть бодрой самой, морально поддерживать и малыша, и других домочадцев. Но всегда ли это удается? Ведь тревога за здоровье и даже жизнь малыша иногда не отпускает тогда, когда ребенок здоров. Следует знать, что повышенная материнская тревожность может серьезно навредить маленькому больному.

Психологи Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации населения работают в стационарных отделениях Киевской областной детской больницы (г. Боярка). Им постоянно приходится наблюдать ситуации, когда мать может служить источником опасности для своего больного ребенка.
 
Стандартная картина: мама хлопочет возле заболевшего малыша. Но нередко возникают сомнения в том, насколько адекватно она воспринимает ситуацию и способна ли реально помочь своему ребенку. Порой женщина суетлива, несобранна, не в состоянии сосредоточиться на том, чтобы правильно выполнять назначения врача. Она паникует, начинает делать сразу несколько дел, но бросает их, не окончив: то начинает читать инструкцию по приему лекарства, то бросается готовить питье, то ей вдруг кажется, что лучше сначала накормить ребенка… В таком состоянии мать может перепутать лекарственные препараты, правила их приема, превысить допустимую дозировку. Она может дважды дать одно и то же лекарство, но при этом забыть дать другой препарат. Может много времени уделять второстепенным действиям, забывая про главные, а может и вовсе замучить малыша лишними процедурами.
 
Продолжение
 
Ох уж эти капризные жены Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Image«Он так меня любил»… Именно такими словами часто начинают свою исповедь женщины 30—40 лет, потерпевшие крах в своей семейной жизни. На прием к психологу их приводит глубокое разочарование в своем спутнике жизни, формальный или фактический распад брака. В чем же дело? Неужели, чем сильнее любовь, тем труднее ее сохранить? Сразу можем успокоить читателей — такой грустной закономерности нет. Но типичные ошибки, которые приводят к похожим результатам, увы, существуют.

Начнем с того, что «любил» в устах женщины — весьма условное и субъективное определение тех чувств, которые партнер в свое время к ней испытывал. Ведь можно сказать и иначе — «хотел», «стремился завоевать», «мечтал подчинить себе». Мужчина и сам порой не в состоянии проанализировать все составляющие своего влечения, что уж говорить о девушке, которой так сладостно обманываться. И по прошествии даже нескольких десятилетий женщина пафосно восклицает: «Он был готов для меня на все!». И звучит это так же туманно и неопределенно, как и много лет назад. А ведь за годы совместной жизни вполне могло выясниться, что прыгнуть с моста ее избранник, пожалуй, смог бы, но вот класть в определенное место грязные носки ему оказалось не под силу.

Продолжение
 
Опасный симбиоз: вместе или «вместо»? Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2008
Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО
 
ImageДети играют в нашей жизни большую роль. Мы работаем, волнуемся, переживаем, радуемся, сердимся, отчаиваемся, гордимся. И все это для них, из-за них, ради них. Мы любим своих детей, но редко задумываемся о том, что наша любовь может пойти им во вред.
 
Любовь — эфемерна и нематериальна, как любое чувство. В чистом виде она не может быть плохой или хорошей, полезной или вредной. А вот проявления любви могут быть разными и нередко делают несчастными и тех, на кого направлено это чувство, и тех, кто его испытывает. Могут ли любящие родители причинить вред своему ребенку? Могут, если не знают меры в своей самоотдаче и самопожертвовании. Именно о такой страстной любви говорят: «Всепоглощающая». И тогда жизнь, проживаемая вместе с ребенком, становится жизнью «вместо». И невозможно понять: то ли родители стремятся прожить жизнь вместо ребенка, то ли его жизнью пытаются подменить свою. В таких случаях психологи говорят о болезненной взаимозависимости или симбиотических отношениях.
Продолжение
 
Когда любовь — яд Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Image Что может вызвать у человека более возвышенные чувства, чем образ мадонны с младенцем на руках? Материнская любовь… Казалось бы, что может быть чище, бескорыстнее, прекраснее в этом мире? Но все ли матери любят своих детей одинаково? Всегда ли их любовь идет во благо? Ведь, к сожалению, нередки случаи, когда материнская любовь становится тяжелым бременем для ребенка, уродует его, калечит его судьбу. Конечно, это случается не так часто, но мы просим читателей не забывать, что наши статьи пишутся по материалам индивидуальных психологических консультаций. А психологам приходится слишком часто раскапывать проблемы, которые родом из детства… Без нежности и любви своей мамы ребенок чахнет, как растение без воды. Но бывает, что вместо живительной влаги под видом материнской любви он получает настоящую отраву. Сильные способны выстоять, самые слабые — погибают, а иные претерпевают нравственные и психологические мутации и в свою очередь уродуют психику своих детей.
 
Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 36 - 40 из 47

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция