ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Зачем дочери отец Версия для печати Отправить на e-mail
09.04.2009

Светлана СЕНЕНКО

"Папина доця" - немного ревнуя, называла меня в детстве мама. Папа был военным, видела я его не слишком часто, но зато, когда он появлялся в доме, казалось, что он полностью принадлежит мне. Папа научил меня кататься на лыжах и велосипеде, собирать модели из конструкторов, проявлять плёнки и печатать фотографии, плавать и стрелять из винтовки. С папой за руку впервые в жизни я вошла в исторический музей и картинную галерею. До тех пор, пока я не взяла этот вопрос под свой полный контроль, папа покупал мне книжки, включая мою любимейшую, которую я прочитала одиннадцать раз подряд - сборник из четырех повестей про Тома Сойера. И не только покупал -- папа мне книжки читал. А главное - он со мной разговаривал и меня слушал. И еще, несмотря на мою угловатость, сутулость, острые коленки и очки, папа искренне считал, что я -- самая симпатичная девочка на свете, и никогда не пропускал повода дать мне это понять. Наконец, папа всегда верил (и, к счастью, продолжает верить) в меня, в мои таланты и способности, и в то, что у меня получится всё, к чему у меня лежит душа.

Продолжение
 
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАДИНОЙ-ГОВЯДИНОЙ? Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009
Светлана СЕНЕНКО
 
ImageНежелание ничем делиться, бескомпромиссная защита своего «имущества» и безудержное стремление присвоить чужое — эти главные признаки жадности обычно проявляются у детей в дошкольном возрасте. Что это — врожденная порочность или дурное влияние? Ни то и ни другое — говорят специалисты по детской психологии.
 
Большинство дошколят еще не полностью освоили понятие «это — мое, а это — твое». С точки зрения маленького ребенка, правила собственности выглядят запутанными и противоречивыми. Ну, например, почему мама сердится, если я хотел взять конфету с магазинной полки, ведь совсем недавно она сама давала мне такую же дома?.. Кроме того — и это уже «наша специфика», возможно, связанная с недавним советским прошлым, — некоторые родители почему-то считают, что им надо бороться с естественным чувством собственности, просыпающимся в ребенке. Налицо двойной стандарт. С одной стороны, «правильные» родители взывают к щедрости ребенка: «Дай Олечке совочек! Не будь жадиной!». А с другой — он видит, что сами родители ни с кем особенно не делятся своими собственными вещами. В результате в нем нарастает обида и бунт.
 
Продолжение
 
Психологическая служба в США Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009
Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageБез особого преувеличения можно сказать, что практическая психология является сейчас неотъемлемой частью повседневной жизни американцев. Ребенок испытывает трудности в школе? Его делами занимается школьный психолог. Семейные неурядицы вынуждают супругов думать о разводе? С ними — вместе и по отдельности, и (самое главное!) с их детьми — будет работать психолог-консультант по семье и браку. Возраст берет свое? Лечащий врач направит пожилого пациента на консультацию к геронтопсихологу... По статистике примерно третья часть всего населения Америки хотя бы раз в жизни имела дело с психологом (не считая тех, кто пользуется услугами специалистов по душевному здоровью в стационаре).
 
Понятно, что так было далеко не всегда. Популяризация и распространение психологии в Америке в прошлом веке — это отдельная захватывающая и поучительная история. Приведу только один факт: за последние полвека количество психологов здесь увеличилось почти в 40 раз! А главное, психология повлияла на то, как современные американцы воспринимают эмоциональные и душевные расстройства. Отныне личные неудачи, недостатки характера, душевные разлады, неправильное поведение, хроническая неудовлетворенность собой и окружением... — все, что поколение их родителей относило на счет слабости или испорченности, рассматривается как следствие эмоциональных и психических расстройств, которые могут быть излечены и исправлены с помощью специалиста по душевному здоровью.
 
Продолжение
 
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» СУПРУЖЕСТВА Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

ImageПо мнению американского психолога Мишель Вейнер-Дэвис, автора нескольких бестселлеров и организатора «Центра по борьбе с разводами», все супружеские пары, вне зависимости от возраста вступления в брак, проходят пять этапов супружеской жизни. Длительность каждого этапа может отличаться от случая к случаю, но последовательность их прохождения для всех одинакова.

«Без тебя мне жизни нет»
 
В начальной стадии отношений супруги, как правило, влюблены друг в друга по уши. Рассказывая родственникам и близким друзьям о своей обретенной наконец «второй половинке», они склонны подчеркивать родство душ и полное совпадение интересов и взглядов на жизнь. Обнаруживаемые небольшие различия кажутся несущественными и вписываются в формулу: «Мы прекрасно дополняем друг друга». Постоянное и интенсивное желание физической близости перекрывает практически все спонтанно возникающие негативные эмоции.
 
Продолжение
 
Когда материнство не в радость... Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageУстойчивое словосочетание «счастье материнства», увы, далеко не всегда отражает реальное положение дел. К сожалению, никто не застрахован от серьезнейшей проблемы, связанной с душевным и физическим здоровьем женщины, недавно родившей ребенка. По-научному это явление называется послеродовой депрессией, и недуг этот встречается гораздо чаще, чем нам всем представляется.

«Я — сволочь!»

Так назвала свой крик души молодая мать, опубликовавшая горькую исповедь на женском форуме в Интернете. Дальше шли такие слова: «Я не люблю своего ребенка и знаю об этом. Я пробую что-то изменить, но у меня плохо выходит...». Другая женщина вспоминала ощущение глубокой апатии, наступившей вскоре после родов. Оставаясь одна после ухода мужа на работу, она тупо смотрела в потолок... «Мне хотелось плакать, я ничего не ела... Вместо огромной радости, которую предвкушала, когда ждала ребенка, пришли тоска, уныние, слeзы...» У третьей после рождения сына развилась жестокая бессонница. Она «часами лежала, обессиленная, с лихорадочно стучащим сердцем и сбивчивыми мыслями, которые невозможно было отогнать... Руки дрожали, желудок схватывали спазмы, ноги непроизвольно дергались, а голова и шея нестерпимо болели. Даже глубоко вздохнуть было невозможно... Я утратила ощущение радости жизни и всякую надежду на лучшее...»
 
Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 36 - 40 из 110

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция