ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Все статьи портала
Когда материнство не в радость... Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageУстойчивое словосочетание «счастье материнства», увы, далеко не всегда отражает реальное положение дел. К сожалению, никто не застрахован от серьезнейшей проблемы, связанной с душевным и физическим здоровьем женщины, недавно родившей ребенка. По-научному это явление называется послеродовой депрессией, и недуг этот встречается гораздо чаще, чем нам всем представляется.

«Я — сволочь!»

Так назвала свой крик души молодая мать, опубликовавшая горькую исповедь на женском форуме в Интернете. Дальше шли такие слова: «Я не люблю своего ребенка и знаю об этом. Я пробую что-то изменить, но у меня плохо выходит...». Другая женщина вспоминала ощущение глубокой апатии, наступившей вскоре после родов. Оставаясь одна после ухода мужа на работу, она тупо смотрела в потолок... «Мне хотелось плакать, я ничего не ела... Вместо огромной радости, которую предвкушала, когда ждала ребенка, пришли тоска, уныние, слeзы...» У третьей после рождения сына развилась жестокая бессонница. Она «часами лежала, обессиленная, с лихорадочно стучащим сердцем и сбивчивыми мыслями, которые невозможно было отогнать... Руки дрожали, желудок схватывали спазмы, ноги непроизвольно дергались, а голова и шея нестерпимо болели. Даже глубоко вздохнуть было невозможно... Я утратила ощущение радости жизни и всякую надежду на лучшее...»
 
Продолжение
 
Битые жены, бьющие мужья. Психология супружеского насилия Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageСразу нужно уточнить, что склонность к решению межличностных проблем с помощью применения физической силы не является исключительной прерогативой мужчин. Опросы и наблюдения показывают, что примерно одинаковое количество представителей обоих полов (около 20%) считают побои приемлемым средством убеждения по отношению к своим близким. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев супружеского насилия реализуется схема «бьющий муж и битая жена».

Распространенность и привычность домашнего насилия поражает и удручает. По данным «Международной амнистии», 70% женщин в Украине испытывают на себе разнообразные формы насилия и издевательств со стороны мужей и партнеров, а 18% женщин подвергаются регулярным побоям.
 
«Питбули» и «кобры»

При всем бесконечном разнообразии индивидуальных черт характера и жизненных историй, бьющие мужья подразделяются на два основных типа, разительно отличающихся по манере поведения. Наиболее распространенный (до 80%) тип — это «питбули». Во время скандала они распаляются постепенно, становясь все более агрессивными вплоть до финального броска на жертву — типичная реакция злобной собаки. Классический «питбуль» испытывает к жене смешанные чувства: с одной стороны, он ее, мягко говоря, не очень высоко ценит, а с другой — сильно зависит от нее психологически. В результате его отношение к жене тоже смешанное: он отстранен от нее как от личности и одновременно требователен к ней как к «функции». Чтобы удовлетворить желания мужа и одновременно не вызывать его недовольство и не провоцировать вспышки ревности, жены «питбулей» вынуждены следить буквально за каждым своим словом и шагом. Часто им приходится ограничить свой круг общения, вплоть до прекращения контактов с родственниками и друзьями. Однако, как ни старайся, «питбулю» трудно, а то и невозможно угодить. В особо тяжелых случаях в ход идут попытки поставить под сомнение здравость ума жены. В сочетании с вынужденно-добровольной изоляцией такая тактика может привести к тому, что она сама начинает сомневаться в своем душевном здоровье.
 
Продолжение
 
СИЛА ОТЦOВСКОЙ ЛЮБВИ Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

ImageАмериканский журнал Review of General Psychology опубликовал недавно результаты обзора более ста различных научных исследований, проведенных в последнее время в США и Западной Европе, которые в той или иной мере касаются роли отца в развитии и становлении ребенка. Отличаясь в деталях, все они говорят, в общем, об одном: фигура отца является ключевой и незаменимой. Так, например, дети из семей, где отцы «на всю катушку» вовлечены в процесс воспитания, лучше регулируют свои эмоции, у них вырабатываются более качественные социальные навыки, они лучше учатся.

Столь положительный результат отцовского влияния психолог из Калифорнийского университета Росс Парк связывает, прежде всего, с характерным именно для отцов способом взаимодействия с детьми: «Отцы более склонны побуждать ребенка пытаться самостоятельно справляться со своими неудачами, а не сразу предлагать свою помощь».
 
Психолог-антрополог из Коннектикутского университета Рональд Ронер, на основании своего 40-летнего исследования, утверждает, что дети, испытавшие отцовскую любовь и ласку, более эмоционально стабильны, менее агрессивны, у них более высокая самооценка и более позитивный взгляд на жизнь. У таких детей реже развивается депрессия, реже возникают неразрешимые проблемы, они менее уязвимы к ударам судьбы. «Я и сам был удивлен, узнав, что отцовская любовь не меньше, чем материнская. Бывает, что она оказывает большее влияние на счастье и благополучие ребенка», — говорит ученый.
 
Впрочем, исследователи только начали по-настоящему изучать влияние, оказываемое отцами, которые активно вовлечены в процесс воспитания своих детей. И не потому, что раньше им это было не интересно. Просто до самого последнего времени это являение не было слишком распространено. Гораздо больше данных было накоплено об опасных последствиях безотцовщины, таких как низкая успеваемость, наркотики, подростковая беременность, правонарушения и самоубийства...
 
 
В ПОИСКАХ НОВОЙ МУЖЕСТВЕННОСТИ: АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2009

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

ImageЧто означает «быть мужчиной»? Можно назвать много определяющих признаков от банальных до спорных. Человек рождается, уже принадлежа тому или иному полу, но эта принадлежность еще ничего не гарантирует, потому что дальше вступают в игру культура, воспитание и усвоение половых ролей, принятых в том или ином обществе. К тому же невозможно определить мужественность или, точнее, маскулинность, безотносительно к роли мужчины в жизни женщины.

Мужественность, как и женственность, проявляется и внешне, и внутренне. Многое в определении маскулинности связано с физической силой, поскольку ожидается, что мужчины будут защищать женщин.

«Мачо-мен»?
 
В своем бестселлере «О том, как были преданы американские мужчины», журналистка Сьюзен Фалуди напоминает, что массовая культура любит представлять американца времен освоения Дикого Запада как «мачо- мена»: одинокий волк в седле и с ружьем, победитель, которого ничто не остановит. Автор призывает не проглядеть за этим мифом реальной американизации Запада, строившейся на взаимопомощи и созидании.
 
Продолжение
 
Новая парадигма отцовства Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageМало кто сомневается в исключительной важности и незаменимости матери в жизни ребенка. Гораздо меньше известно о том, что с самых первых дней жизни ребенок остро нуждается в тесной психологической связи с отцом.

Реабилитация отцовства

В отличие от воспеваемого образа матери, образ отца в современном массовом сознании не слишком идеализируется. Отцовство ассоциируется разве что с генами и материальным обеспечением семьи. Понятие «отцовский инстинкт», хотя и применяется иногда в разговорах на темы воспитания (нередко в ироничном или вопросительном контексте), не идет ни в какое сравнение с непобедимым и непререкаемым материнским инстинктом. Недаром знаменитый антрополог Маргарет Мид саркастически заметила, что «отцы представляют собой биологическую необходимость и социальную случайность».
 
Между тем, безусловный приоритет матерей — это относительная новация. Примерно до середины XVIII века на Западе (и до начала XIX века у нас) большинство отцов работали неподалеку от дома и принимали активное участие в жизни семьи и детей. На протяжении тысячелетий патриархальная культура определяла отца в качестве наиболее компетентного родителя, несущего ответственность за то, какими людьми вырастут его дети. В случае развода дети оставались с отцом, и все нравоучительные книги по поводу воспитания подрастающего поколения адресовались именно отцам.
 
Продолжение
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 41 - 45 из 111

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция