ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Муж и отец arrow Молчание «неягнят», или Как научить мужа говорить?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Молчание «неягнят», или Как научить мужа говорить? Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageДети выросли и либо пропадают в своих компаниях, либо вовсе покинули дом… Позади непростой период бесконечных трудов и волнений за своих подрастающих отпрысков. Супруги еще сравнительно молоды, казалось бы, впереди прекрасный период спокойных зрелых отношений, возможность наконец-то уделить друг другу внимание и наговориться всласть. Однако нередко жена вдруг понимает, что говорит преимущественно она одна. И не упомнить толком — когда же это началось? Женские жалобы психологу на своих супругов-молчунов настолько часты, что мы сочли важным поговорить на эту тему. Вполне возможно, что мужчины будут несколько уязвлены тем, что в нашей статье мы всю инициативу отдаем в руки женщинам. Но так уж сложилось, что именно женщины в большей мере ответственны за формирование семейных отношений.

Картинки с семейной выставки

Весьма типичная картина: жена что-то оживленно рассказывает, бурля от эмоций и переживаний. Муж, не отрываясь от газеты (телевизора, монитора), «активно» поддерживает беседу: «Угу…». А порой и того хуже — скудный «разговор» о хлебе насущном: «Зарплату принес? Еда на столе. Сыну нужны новые ботинки. В субботу едем к маме в гости. Вынеси мусор, вкрути лампочку…». И все это без запроса на диалог...

Но не всякое общение лучше молчания: бесполезен и бесперспективен диалог двух «магнитофонов» — каждый говорит много, но о своем, не слыша другого, не принимая во внимание его аргументов, не пытаясь понять его позицию… А еще бывает — приятный треп обо всем и ни о чем, и вдруг — бурная перепалка с разбеганием по разным комнатам сразу, как только затронута жизненно важная тема. И не спасают порой ни общность взглядов и интересов, ни сходные духовные запросы. И тогда недосказанность, недоговоренность, «недооткровенность», нерешенные психологические проблемы постепенно иссушают родник взаимного интереса и супружеской любви.
 
Но как же определить, что вы умеете разговаривать со своей половиной?
 
Упомянем некоторые признаки здорового общения. В первую очередь это, конечно, умение супругов выработать общую позицию. И не столь существенно, каким путем удается этого достичь — при помощи компромисса, консенсуса или просто приятия позиции другого. Но вместе с тем важно и умение признавать наличие вопросов, по которым вряд ли удастся прийти к единому мнению. В здоровой семье у всех есть право иметь свое мнение и право его высказывать; свято соблюдается право голоса и право молчания. Не менее важно умение супругов говорить на отвлеченные темы; обсуждать неприятные вопросы; признавать свою неправоту; формулировать свои потребности; просить о внимании. Все эти умения не даются свыше, а вырабатываются в процессе общения. Если судить по обращениям к психологам, то молчащих женщин не так уж много. С другой стороны, сложно представить себе мужчину, который пришел бы к специалисту с жалобой на то, что его жена все больше помалкивает. А вот для многих женщин молчащий муж — это настолько серьезная проблема, что решить ее можно только с помощью психолога.
 
О чем он молчит?
 
Так бывает, что женщине просто «достался» в мужья молчащий молодой человек. Для юношеских романтических отношений это просто находка. Есть возможность щебетать обо всем на свете, а больше всего о себе, прелестной и неповторимой. А он внимательно слушает и «так» смотрит, а если что-то скажет, то это восторженно цитируется всем подругам и запоминается на всю жизнь: «А помнишь, когда мы тогда сидели на берегу озера, ты сказал…». Молчание придает цену словам. Но не всегда знаешь, что же за ним скрывается.
 
Многие женщины проецируют свои чувства и эмоции на мужчину, которого они любят. Через призму своего сознания они «наполняют» молчание мужчины нафантазированным содержанием. Это является источником порой фатального взаимонепонимания. «Этого не может быть. Мы всегда так любили друг друга и были счастливы. Муж так дорожил семьей. Он меня обожал, ценил мои усилия по поддержанию чистоты и созданию домашнего уюта. Никогда ни тени недовольства с его стороны. И вдруг — на фоне полного и абсолютного благополучия — он сообщает, что уходит к другой». Шок, нервный срыв, крах семейного мира, который казался незыблемой крепостью, а оказался замком на песке. А бывают жалобы и другого рода: «Я не могу жить с мужем, он меня не любит, только и думает, как от меня избавиться, и наверняка мне изменяет». И в первом, и во втором случае нарисованная женщиной картина может либо вовсе не отражать реальность, либо в значительной мере ее искажать.
 
Во время семейных консультаций приходится наблюдать просто комичные ситуации. На обращенный к мужу вопрос сразу бросается отвечать жена, мужчина даже не пытается раскрыть рот. На замечание психолога женщина возмущенно реагирует: «Но я же знаю…». И пока женщина не усомнится в своем всеведении, работа с семейной парой бесперспективна.
 
Почему он молчит?
 
Молчание мужчины может быть связано с неумением осознавать, формулировать и озвучивать свои эмоциональные потребности. Традиционно наших мальчиков воспитывают таким образом, чтобы они не придавали значения чувствам и эмоциям, были сдержанны и немногословны. Это сложилось исторически: мужчина — воин, защитник, охотник на диких зверей. И тут уж не до переживаний, самокопаний и размышлений — решения должны приниматься мгновенно, без сантиментов и излишней жалости. В древние времена это диктовалось суровыми реалиями бытия. Однако востребованность этих качеств сохраняется и в наши дни, хотя законы выживания в социуме обогатились умением ладить с окружающими и в первую очередь с самыми близкими людьми.
 
И поскольку мужчины и так предрасположены к достаточно высокой степени закрытости, их весьма просто заставить замолчать. Для этого нужно не слушать мужчину; не отвечать; прерывать; продолжать говорить о своем; невпопад задавать вопросы; договаривать начатое им предложение; критиковать; ограничиваться реакцией «а-а-а…ну… и что он? а ты? ага… понятно… короче — сходи за картошкой»; обесценивать им сказанное фырканьем, хмыканьем, закатыванием глаз, фразами-паразитами вроде «Ни на что другое ты и не способен…»; «Вечно ты влипнешь в какую-нибудь историю…»; «Да гнать надо было этого Ваську в шею…»; уменьшать роль супруга как добытчика; публично отрицать его достижения на ниве рыбалки, компьютерных технологий, дрессировки хомячков или коллекционирования фантиков; злоупотреблять полученной от мужа информацией, годами используя ее против него же, а также в качестве доказательной базы перед мамой и подружками на мотив «какой же он все-таки козел».
 
Что сделать, чтобы он заговорил?
 
Молодой супруге с первых дней замужества стоит озаботиться созданием психологической атмосферы, при которой мужу-молчуну захочется высказывать свои эмоции, озвучивать свои потребности и, что особенно важно, свое недовольство. Это достаточно просто, пока нет детей, не так ощутим хронический цейтнот, а из кирпичиков невысказанных обид еще не выстроилась непробиваемая стена.
 
Все гораздо сложнее, если время упущено, прошли годы, накопившийся груз молчания и замалчивания не дает пробиться простым человеческим словам о себе, своем настроении, своих потребностях… Если звучит все больше голос жены, для которой словесный поток — это защитная реакция на боязнь разговора по душам… Если в доме слышен все больше телевизор и за привычной экранной разноголосицей уже невозможно расслышать молчание друг друга…
 
Очень часто именно женщина топит отношения в бесконечной суете каждодневных проблем. Заедает не быт (он у большинства одинаков), заедает суета, которую довольно часто провоцируют именно женщины: делается много лишних движений, говорится много лишних слов, уют сводится к чистоте и порядку и забывается о том, что много важнее комфорт душевный — недосказанное во много раз страшнее, чем недоделанное. А ведь для мужчины так важно ощущение своей семьи как безопасного пространства, где не нужно играть роль «вечного героя» и где откровенность, открытость и даже слабость ненаказуема.
 
С психологом или без него, но супругам предстоит непростой путь к взаимопониманию. Всеми силами следует поощрять открытость супруга. Не рассчитывайте на то, что «он и так все понимает». Говорите своему мужу простые человеческие слова: «Мне нужно с тобой посоветоваться.. Спасибо, я так ценю твою поддержку. Мне важно было услышать твое мнение. Я так обеспокоена… давай поговорим… Мы только обсудили эту проблему, а мне уже стало легче». Нет ничего невозможного, если для вас это действительно значимо.
 
Однако нередко случается так, что в женской душе накопилось столько обид в адрес мужчины, что ей вроде бы уже и самой не хочется с ним говорить, и что тогда? Ведь если человек не испытывает потребности в разговоре, то кто ж с ним заговорит? Но даже в этом случае ничего невозможного нет. Просто женщине вначале придется менять самое себя, искать в своей душе то теплое отношение к мужу, в ответ на которое ему захочется откликнуться. И пусть это будет самый чахленький росточек нежности и благодарности, но его нужно суметь раскопать под залежами обид, очистить от неприятных душевных осадков, начать холить и лелеять во имя возрождения любви и сохранения семьи.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция