ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Дети: воспитываем, любим, уважаем arrow Кто в постели лишний?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Кто в постели лишний? Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageСегодня все чаще можно услышать, что новорожденный спит вместе с папой и мамой. Нормально ли это? Захочет ли потом подросший малыш покинуть родительскую постель? Возможны ли негативные последствия подобной практики?

Прочь тоталитарное наследие из родильных домов!

Было бы слишком просто, если бы демократия касалась только политики и принципов управления государством. Демократия незаметно, но настойчиво входит в семьи, более того — оказывает влияние на воспитание детей и касается даже такой «нежной» сферы, как уход за новорожденным. Сейчас происходит кардинальный поворот от железной дисциплины, с которой маленький человечек неизбежно сталкивался с первых секунд рождения, к более гуманным и демократическим принципам воспитания.

А ведь как хорошо все это вписывалось в тоталитарную систему! После рождения — никаких тебе мам и пап! Малыш сразу попадал в «коллектив» подобных себе, а к маме — только на короткие «свидания». Грудное вскармливание — совсем не обязательно. Искусственное питание «гораздо лучше», ведь еще не известно, какого качества у матери молоко, а ученые, врачи, государство и ВОЗ лучше знают, что нужно малышу. Кормление строго по часам. Тугое пеленание как прообраз законопослушности и умения подчиняться. К рукам не приучать — пусть поорет, поразвивает легкие. А заодно усвоит, что криком в этой жизни ничего не добьешься: надо терпеть и ждать, пока «вышестоящие» — медперсонал, родители, партия и правительство — сами решат, что лучше для рядового гражданина страны, независимо от возраста и пола. А если малыш паче чаяния заболеет, то в больнице очутится сам — пусть привыкает, что ни в армии, ни на зоне мамы рядом не будет.

Сейчас же все наоборот: детей рожают вместе с папой; с мамой не разлучают; к груди — с первых минут жизни, а потом по первому требованию; спать только вместе с родителями.

Но нельзя сказать, что предыдущие подходы к уходу за малышом, которые нам кажутся нынче драконовскими, были бездоказательны. В них было много логики и даже, казалось бы, здравого смысла. И достаточно много ссылок на медицинские исследования. При каждом повороте к новым теориям и правилам всегда очень любопытно проследить, как ученые и врачи с той же степенью убедительности обосновывают прямо противоположные утверждения. Хотя новые подходы к уходу и воспитанию самых маленьких хороши уже тем, что знаменуют поворот (или же просто возврат) к естественному поведению самки в природе.

Почему спать вместе с новорожденным хорошо

Последние тенденции таковы, что особой опасности для малыша совместный сон не представляет, и здоровая мать, не склонная к злоупотреблению алкоголем, нейролептиками или наркотиками, нечаянно придушить своего ребенка не может. А если есть необходимость «обезопаситься» от папы, который может спать не столь чутко, можно класть кроху между мамой и стенкой. Это же убережет малыша от возможного падения.

Перечислим основные аргументы за совместный сон новорожденного с мамой: исходящее от мамы тепло, ее дыхание, а также сердцебиение, которое малыш помнит еще со времен внутриутробного развития, — все это его успокаивает, создает ощущение безопасности и душевного комфорта; всей семье, а порой и соседям гарантирован спокойный сон — проснувшись, малыш может убедиться, что мама никуда не делась, найдет грудь и, немного подкормившись, заснет снова (мать при этом может оставаться в полудреме, не нарушающей процесс отдыха).

По некоторым версиям, тактильная стимуляция, неизбежная при совместном сне, необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра, а поэтому при совместном сне с родителями реже встречается синдром внезапной детской смертности (от англ. Sudden Infant Death Syndrom, SIDS — внезапная смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не удается ни подробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют «смертью в колыбели». Время от времени появляются все новые и новые объяснения причин этого не до конца изученного явления).

Со временем совместный сон позволяет восполнить недостаток телесных контактов, так как в то время, когда малыш начинает ползать, а затем и ходить, он проводит меньше времени у мамы на руках. Кроме того, полноценные ночные кормления позволяют маме подросшего малыша отлучаться хоть на целый день и даже выйти на работу без риска прервать грудное вскармливание. Совместный сон также облегчает приучение ребенка к горшку, так как у малыша всегда есть возможность попроситься, а у родителей — оперативно отреагировать на его просьбу.

Некоторые психологи утверждают, что совместный сон гарантирует малышу в дальнейшем психическое здоровье, высокую самооценку, отсутствие страхов и депрессий. Мы не склонны столь упрощать те сложные и порой непредсказуемые пути, по которым идет развитие детской психики. Но то, что при здоровых отношениях в семье совместный сон скорее полезен, чем вреден, — это бесспорно.

Где и с кем спать малышу — решают только родители!

Мы советуем отнестись к идее совместного сна трезво, без фанатизма и экзальтации: «Ах, бедный малютка, если он будет спать отдельно, то будет обделен материнским теплом!» Не забывайте о целых поколениях вполне нормальных и умеющих быть счастливыми людей, никогда не спавших в родительской постели. Любящая мать всегда сумеет подарить своему дитяти необходимое количество тепла и любви. Поэтому хочется подчеркнуть: вопрос, где и с кем спать грудничку, находится полностью в компетенции его родителей. Мы бы не торопились следовать советам вообще не покупать детскую кроватку. Если ее не будет, как выяснить, где малышу больше нравится спать? И как приучить его спать отдельно? Ребенку стоит предоставить выбор — многие дети прекрасно спят почти всю ночь в своей кроватке.

Принимая решение, стоит ли спать вместе с малышом, необходимо учитывать не только его интересы, но и многие другие факторы: удается ли матери полноценно отдохнуть при совместном сне; достаточно ли широка супружеская кровать, чтобы на ней поместился еще и ребенок; не складывается ли так, что папе приходится спать одному, и он чувствует себя «выгнанным», заброшенным, забытым, преданным, а в «изгнании из рая» неизбежно (сознательно или подсознательно) винит малыша. Не намного лучше, если жена как бы «отгораживается» малышом от супруга, избегая сексуальных контактов. И если вначале это может быть следствием простого переутомления, то со временем появляется риск, что подобный расклад утвердится и перерастет в новый стиль отношений. Это может самым патологическим образом сказаться на внутрисемейных отношениях, в том числе и на отношениях между отцом и детьми. Мы можем посоветовать мужчине озвучить свое недовольство (если оно есть), а женщине — со всей серьезностью отнестись к этой проблеме. Ее можно решить только на семейном совете, обсудив, какие нужны изменения, чтобы интересы всех были соблюдены. Как бы то ни было, но ребенок не должен с первых месяцев своей жизни очутиться в эпицентре межличностных проблем своих родителей.

Когда спать с ребенком нужно, когда можно и когда нельзя
 
Рассмотрим разные возрастные периоды ребенка и то, насколько в каждый из них необходим, желателен или допустим совместный с родителями сон. Итак, в течение первых трех месяцев совместный сон необходим и матери, и ребенку, так как время, проведенное у материнской груди (в том числе и во время сна), очень важно для снятия послеродового стресса и формирования отношений «мать—дитя». В этот период мама и ребенок узнают друг друга, притираются, учатся взаимной любви, а организм матери перестраивается на длительный лактационный период. Самой природой задумано, чтобы мать с ребенком в это время были неразлучны. Матери нужно научиться отдыхать и расслабляться во время кормления малыша, и тогда совместный сон сам придет как естественная и логичная форма отдыха.
 
С трех месяцев и до конца грудного вскармливания совместный сон удобен и полезен, т.к. малыши особенно ценят предутренние часы, чтобы подкормиться. Это очень важно, чтобы продолжалось грудное вскармливание, так как больше всего пролактина (это основной гормон, отвечающий за образование молока), образуется ночью, в ответ на сосание ребенка.
 
До трех лет (даже если малыша уже отняли от груди) все еще можно практиковать общий с родителями сон, но уже по другим причинам. С двух до трех лет дети часто переживают период ночных страхов. Это вполне объяснимо: ребенок активно познает мир, яркие впечатления длинного, наполненного событиями дня, а также развивающееся воображение мешают ему спокойно спать и провоцируют частые просыпания и плач по ночам. Совместный сон избавляет малышей от страхов, а родителей — от беспокойных ночей. Но здесь стоит проявить особое внимание и бдительность. Взяв ребенка в постель, мы расслабляемся и считаем, что проблема решена. Однако ночные страхи — это чаще всего не более чем симптом достаточно серьезных проблем, а совместный сон — просто «обезболивающее», не устраняющее причины болезни. Может, у вас дома допоздна включен телевизор или старшие дети любят перед сном затевать бурные игры? А может, бабушка слишком «громогласная» и часто грозится ремнем? Или папа привык разговаривать с малышом в обвинительно-командном тоне? А вдруг это отдаленные последствия родовой травмы?.. Как бы то ни было, нужно искать причину беспокойного сна ребенка (возможно, с помощью психолога или невропатолога), а не довольствоваться тем, что ребенок успокаивается в родительской постели.
 
А вот после трех-четырех лет ребенку лучше спать отдельно. И не в последнюю очередь — из-за риска нездоровой стимуляции детской сексуальности. Речь идет не о каких-либо извращениях, а просто о развитии чрезмерной чувственности, которая может проявляться самым разнообразным образом, например в истерии или других нервных расстройствах. Кроме того, если малыш спит только с мамой, возможно формирование не совсем здоровых, симбиотических отношений между матерью и ребенком, а затем и сложности в дезинтеграции от родительской семьи.
 
Как приучить ребенка спать отдельно?
 
Приучая ребенка к общей постели, надо отдавать себе отчет в том, что потом придется его от этого отучать, что может быть куда тяжелее, чем отлучить от груди. Многие психологи и врачи утверждают, что все пройдет естественно, безболезненно и незаметно: придет время — и малыш сам уйдет в свою кровать. Действительно, очень часто именно так и происходит, но возможна и совершенно иная ситуация, при которой жизнь семьи будет отравлена войной малыша с родителями за право остаться в их постели. Чтобы этого не произошло, стоит заранее готовить малыша к отдельной кроватке.
 
С младенчества кроватка должна быть задействована в уходе за малышом, даже если он спит с родителями. Регулярно нужно практиковать отдельный от родителей сон. Лучше всего, если малыш засыпает у мамы на руках, и она выкладывает его в кроватку до первого просыпания. Это дает возможность учесть индивидуальные потребности ребенка и определить, насколько он нуждается в совместном с родителями сне; мать при этом имеет (пусть и непродолжительное) время полноценного независимого сна, который дает больший психологический отдых; позволяет родителям вести более непринужденные супружеские отношения. Ну и самое главное — именно при такой практике ребенок в зависимости от возраста и обстоятельств сам регулирует необходимое ему количество совместного с родителями сна (приболевший ребенок попросится к маме раньше, а набегавшийся — наоборот, на всю ночь с удовольствием раскинется у себя в кроватке). Постепенно время до первого просыпания малыша будет увеличиваться, а в одно прекрасное утро он проснется одновременно с родителями.
 
С самого раннего детства важно заинтересовать ребенка в его кроватке. Нужно формировать отношение к ней как к гнездышку, норке, безопасному убежищу, маленькой крепости, а не как к камере-одиночке. Нельзя посылать спать в свою постель как наказание: «Будешь брыкаться — пойдешь спать к себе» или «Будешь баловаться — пойдешь в свою кровать». Не стоит пренебрегать и любимой мягкой игрушкой, которая может «охранять» малыша, когда тот будет один в своей кроватке.
 
Но если вы уже столкнулись с проблемой «отлучения» ребенка от вашей постели, то проанализируйте возраст ребенка, причины, которые привели к совместному сну, и причины, по которым это продолжается. Не забудьте о скрытых мотивах и «выгодах», которые вы получаете от сложившейся ситуации, но не признаетесь в этом самим себе. Положение вещей необходимо менять, если ребенок старше трех лет; совсем не спит в своей кроватке; супруг или супруга спит отдельно; мнение ваше и вашей половины по этому поводу не совпадает; если супругом или супругой хотя бы раз было высказано недовольство; если имеет место следующая беременность.
 
Проблемы с отлучением нередко возникают в случаях нездоровой мотивации, когда подспудные желания и энергии более значимы, чем иные причины. Очень часто ребенок не хочет уходить из постели одного из родителей, если мать или отец компенсируют при помощи ребенка недостаток тепла в отношениях со своей половиной; если ребенок для кого-то из них значим как способ отгородиться от партнера по браку (к этому чаще склонны женщины, но могут и мужчины). Присутствие ребенка в постели родителей-одиночек может создать обманное впечатление, будто супружеское ложе не пусто, что повлечет за собой такое явление, как «закрытый поиск». А это в свою очередь может негативно повлиять на возможность найти нового брачного партнера. Ребенок в этом случае подспудно проникается своей важной для матери или отца ролью и не хочет покидать родительскую кровать. Таким образом, нельзя забывать, что причины могут крыться вовсе не в ребенке, а в его родителях.
 
*Статья написана по материалам программы Киево-Святошинского центра социально-психологической  реабилитации «Стать мамой»
 
 
< Пред.

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция