ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Лесная Фиеста arrow Для многих любителей авторской песни главным событием лета стала "Лесная Фиеста 2005"

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Для многих любителей авторской песни главным событием лета стала "Лесная Фиеста 2005" Версия для печати Отправить на e-mail
Статьи - Лесная Фиеста
29.09.2005

Вот уже десять лет этот уникальный фестиваль собирает друзей на Поляне слетов в боярском лесу под кронами корабельных сосен, посаженных в год отмены крепостного права в Российской империи. Изменились только два параметра: количество участников (20 - на первом слете и примерно 1200 - на нынешнем) и имена тех, чьи песни звучат со сцены. В чем же уникальность этого фестиваля, который когда-то начинался как "междусобойчик" киевских клубов авторской песни, а сегодня уже всерьез претендует на звание всеукраинского?

"Лесная Фиеста" никогда не был конкурсом. Именно это отличает его от всех остальных, где лауреаты поначалу бьются за призы, а в конце концов нередко так и уходят в небытие. "Лесная Фиеста" открывает новые имена. А еще это школа для начинающих авторов. Здесь работают творческие мастерские. В этом году занятия в них проводили Игорь Жук, Вадим Тупчий, Инна Труфанова, Елена Рябинская, Елена Николаева, поэт Марина Доля, Олег Рубанский, Аркадий Голубицкий, Елена Школьная, поэт и прозаик Сергей Черепанов, а также Михаил Барановский и Николай Чернявский. Главная задача мастерских - не прослушивание перед концертом типа "одна-две песни - стоп - спасибо - до свидания", а попытка понять человека и дать ему возможность выразить себя.

"Лесная Фиеста" - это палатки, море костров, звездное небо над головой, гитарные переборы и неповторимый аромат ночного леса... К ярко освещенной большой сцене сходятся все тропки-улочки, а за примятой высокой травой зала-поляны еле слышно бормотание генератора... Разительный контраст между песнями, которые можно услышать с эстрады, и звучащими на "Фиесте", ощущается на уровне настоящего эмоционального шока - всеми фибрами душа впитывает высокие, исполненные мысли слова.

Концерты фестиваля на этот раз были объединены грандиозной по своему замыслу идеей: показать бардовскую песню Киева от 70-х годов до наших дней. Почетным гостем "Фиесты" стал легендарный ансамбль "Парус". Слава Мухин, Вася Федчук, Валя Головаченко - лауреаты Грушенского фестиваля авторской песни. Услышали в лесу также и хорошо известных Аркадия Голубицкого, Николая Ютушуя, Сергея Мороза, Олега Рубанского, Евгению Полякову, Вадима Народицкого, Александра Вороха, Светлану Пономареву. И, конечно же, выступили соорганизаторы "Фиесты" - киевские клубы авторской песни: 11-летний "Дом", 26-летний "Арсенал" и 5-летняя "Вертикаль".

Знакомясь, все представляются просто по именам. И только настырное журналистское любопытство позволяет узнать, что кто-то - кандидат технических, исторических или физико-математических наук, кто-то - завуч по воспитательной работе одного из ведущих киевских лицеев, а кто-то - президент крупного международного концерна или мэр города. Здесь признают только два почетных звания: Мастер и Гость.

Вибрируют гитарные струны, летят к звездам задорно-веселые и задушевно-грустные чистые голоса, теснее смыкается круг зрителей. Заключительный концерт, как и сама "Фиеста", имеет начало, но не имеет конца. Когда где-то около четырех утра умолк генератор, высосав последние капли топлива, концерт рассыпался на множество маленьких музыкальных посиделок. И снова звучали гитары, а новые песни сменялись известными и всеми любимыми. Только утром палаточный городок уснул, и лишь редкие капли то ли дождя, то ли росы с деревьев продолжали свой нескончаемый минорный романс...

Радислав Кокодзей, журналист
http://old.kv.com.ua

 
< Пред.

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция