ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow «Особенные дети», часто болеющие, инвалиды arrow Если ваш малыш слишком активен…

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Если ваш малыш слишком активен… Версия для печати Отправить на e-mail
29.12.2008

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

 
ImageПрактически каждому из нас в течение жизни приходилось сталкиваться с детьми, которых называют гиперактивными. Они сразу бросаются в глаза — на улице, в транспорте, магазине, школе. Такие дети привлекают всеобщее внимание своей неусидчивостью, импульсивностью, неумением сосредоточиться. Они неудобны, раздражают, выводят из себя.
 
Комментарии окружающих в таких случаях весьма традиционны: «Уж если б это был мой, так я б его…»; «Вот вам результат вседозволенности»; «Мать распустила»; «Отец ни разу не порол». Родителям горько все это слышать — уж они-то знают, сколько затрачено сил и какие методы использовались, чтобы их малыш научился хоть немного контролировать себя. Гиперактивный малыш — это непростое испытание и для семьи, и для окружающих. Именно такие дети падают с пеленальных столиков, выскакивают под колеса машин, суют пальцы в розетки, опрокидывают кастрюли с кипятком, хватают чужую собаку за хвост, проваливаются в канализационные люки. А в школе — не могут сосредоточиться, вертятся, разговаривают, балуются, дерутся и вообще всячески осложняют жизнь педагогам и одноклассникам.
 
Причины детской гиперактивности
 
Однако то, что на первый взгляд может показаться плохим поведением, невоспитанностью или избалованностью, нередко бывает следствием серьезных нарушений в нервной системе ребенка. Существуют разные мнения относительно причин дет­ской гиперактивности. Это может быть генетическая предрасположенность, особенности функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные болезни, которые ребенок перенес в первые месяцы своей жизни. Нередко речь может идти о минимальной мозговой дисфунк­ции (ММД) или о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), наличие которых может определить только невропатолог после проведения специальных диагностических исследований. Ведь родители не всегда способны адекватно оценить свое чадо: одни могут проглядеть серьезную патологию, а другие, напротив, расценить как отклонение от нормы свойственную малышам-холерикам импульсивность и любознательность.
Если речь идет все-таки о проблемах с нервной системой, то независимо от этиологии, наилучшие результаты дает сочетание совместных усилий семьи, психологов, школьных педагогов, а также невропатологов, определяющих необходимое медикаментозное лечение. И все же основная нагрузка ложится на родителей, которых ожидают долгие годы упорной и последовательной работы со своим ребенком. Как правило, подобные усилия бывают вознаграждены. Сложно, конечно, рассчитывать на то, что гиперактивный ребенок станет спокойным, послушным и ласковым. Однако вполне реально приспособиться к особенностям слишком подвижного малыша, научиться сотрудничать с ним и сделать его поведение более или менее приемлемым для окружающих.
 
Меняем образ жизни семьи
 
Чтобы снять все сомнения и выработать правильную стратегию поведения, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом и неукоснительно соблюдайте его рекомендации. Смиритесь с тем, что на долгие годы образ жизни семьи будет определяться интересами воспитания ребенка. Поменьше телевизора и компьютера, побольше игр на свежем воздухе. Никаких семейных свар на повышенных тонах. Часы тишины, спокойные занятия, разумно организованный досуг. Конечно, каждый ребенок нуждается во внимании, любви, заботе и уделенном только ему времени, но гиперактивному малышу все это необходимо вдвойне.
 
Постарайтесь, чтобы ваш дом был комфортным для слишком активного ребенка: поменьше ковров, стекла и небезопасных безделушек. Но не создавайте «стерильное» пространство, вообще лишенное опасностей: если дома заклеены все розетки, то ребенок скорее обратит на них внимание в гостях или садике.
 
Многие родители торопятся отдать непоседливого малыша в спортивную секцию: набегается, мол, и не будет сил шалить дома. Од­нако не все так просто — физические и эмоциональные перегрузки могут только усугубить ситуацию. Поэтому, определив малыша в спортивную секцию, внимательно проследите, как это отражается на состоянии его нервной системы. Вполне возможно, такому ребенку больше подойдет гимнастика и плавание, чем футбол или бокс. А может, до поры до времени придется ограничиться обыкновенными подвижными играми под вашим контролем.
 
Учимся понимать слово «нельзя»
 
Сделайте все возможное, чтобы ввести вашего гиперактивного ребенка «в рамки». Четко разграничьте понятия «дома» и «вне дома». Количество строгих запретов (и соответственно наказаний) должно в большей мере касаться поведения на людях. Договаривайтесь с малышом заранее о правилах поведения. Чтобы ребенок привык к соблюдению запретов, придется уменьшить их общее количество. Но зато те запреты, которые касаются безопасности и уважения к окружающим, должны быть незыблемыми (нельзя выбегать на проезжую часть улицы, трогать электропровода, бесцеремонно вести себя со взрослыми, шлепать по лужам рядом с прохожими и пр.). Ребенок должен знать, что ваше «нельзя!!!» — железное, а его нарушение чревато самым суровым наказанием. А вот с некоторыми мелкими шалостями, которые будет творить ваш отпрыск дома, вполне можно смириться.
 
Очень вредно только ругать и наказывать гиперактивного ребенка — вам это, конечно, поможет «разрядиться» и снять напряжение, но ребенку на пользу точно не пойдет. Наказание может быть только одним из многих методов воспитания. Не забывайте так же о разных способах поощрения.
 
К школе готовимся заранее
 
Как можно больше уделяйте внимания тем занятиям и играм, которые способствуют развитию координации движений, мелкой моторики рук, внимания, умения концентрироваться (картинки из серии «найди отличие»; раскраски, лепка из пластилина, пазлы, конструкторы и пр.). При этом нет никакого смысла принуждать гиперактивного ребенка заниматься всем этим в одиночку. Подобные занятия принесут пользу, только если это станет совместным, увлекательным для вас обоих делом.
 
Давайте четкие инструкции по выполнению заданий. Не перегружайте малыша, учитывайте, что он просто не в состоянии долго удерживать внимание на одном и том же виде работы. Занятия разбивайте на короткие, но частые периоды. В маленьких перерывах дайте ребенку возможность поиграть в какую-нибудь подвижную игру или просто побегать. Постепенно приучайте малыша ко все более продолжительным периодам работы.
 
Сохраняйте спокойствие — без выдержки успех невозможен! Если чувствуете, что можете вспылить, возьмите паузу: выйдите из комнаты и постарайтесь восстановить самообладание и трезвый ход мыслей. Вспомните о том, что ничто не помешает вам любить своего малыша.
 
Постарайтесь быть доброжелательными, но твердыми во время занятий. Не критикуйте ребенка, если у него что-то не получается, не придирайтесь к мелочам. Помните, что результатом должна быть не красивая аппликация, а то, что малыш на какое-то время смог сконцентрироваться, научился превозмогать себя, прилагал усилия, старался. Создавайте оптимистический настрой: «У тебя все получится»; «Попробуй еще раз»; «А если сделать так…» По ходу работы сразу хвалите ребенка за промежуточные успехи.
 
В первом классе учимся вместе
 
Поговорите с первым учителем сына или дочери. Очень важно, чтобы педагог понял: у вашего ребенка, временные проблемы с нервной системой. Спокойно расскажите о вашей стратегии воспитания, успехах и неудачах. Постарайтесь заручиться под­держкой и обрести союзника в ваших усилиях.
 
Смиритесь с тем, что первоклассник поначалу будет испытывать значительные трудности. Будьте готовы к тому, что он может пропускать буквы, не дописывать слова и предложения, допускать ошибки в самых простых арифметических примерах. Помните, что это происходит не из-за слабого интеллекта или желания досадить вам, а вследствие неумения концентрироваться. Ребенок не виноват в том, что у него что-то не получается. И кто же ему поможет, если не вы?
 
Когда он выполняет домашние задания, найдите возможность на время освободиться от кухни или телевизора и просто спокойно посидите в той же комнате с каким-нибудь делом, от которого не сложно оторваться (вязание, вышивка). Самим своим присутствием вы организуете малыша и создадите условия, при которых вам будет легко прийти ему на помощь. Перед выполнением уроков можно повторить с ребенком таблицу умножения или потренироваться на черновичке писать новую букву. А вот само задание пусть он выполняет уже самостоятельно. Перед тем, как малыш будет учить наизусть стихотворение, убедитесь, что он правильно читает слова и понимает общий смысл — из-за невнимательности он мог не услышать объяснения учителя.
 
Находите всевозможные способы выражения любви к своему непростому ребенку. Говорите слова любви и поощрения, как можно чаще используйте прикосновения — целуйте, гладьте по голове, похлопывайте по плечу, обнимайте и прижимайте к себе.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция