ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Другие психологические проблемы arrow Почему богатые плачут

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Почему богатые плачут Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageМысль о том, что богатым не так уж сладко живется, может порадовать некоторых несостоятельных сограждан. На наш взгляд, этому есть несколько причин. Не изжиты у нас еще «совковые» стереотипы, которые выражаются в ряде укоренившихся в сознании постулатов: богатые — плохие; честным трудом богатство не наживешь; все бизнесмены — воры. Ведь так тяжело признать, что кто-то лучше, способнее, энергичнее и действительно заслуживает большего, чем ты сам.

Усугубляет ситуацию то, что многие из нас были свидетелями крутого финансового взлета людей порой не самых достойных с точки зрения общепринятой морали. И обидно за тех, кто упорным многолетним трудом, терпя лишения и борясь с чиновничьим произволом, честно заработал себе право называться состоятельным человеком. Они теряются в тени более публичных, более скандальных и поэтому более заметных богачей.

«Почему? Почему у него есть «все», а у меня «ничего»? Чем он лучше меня?» Эти риторические вопросы выливаются у некоторых в тоску по тем, не таким уж далеким, временам, когда идея экспроприации экспроприаторов воплотилась в весьма популярном среди революционных масс лозунге: Грабь награбленное!» Кто-то, пестуя свои комплексы, уходит в депрессию или в запой; кто-то мазохистски упивается своей бедностью, которая сделалась для них привычным сладким страданием; другие же просто достойно выживают, каждый день борясь с нищетой и порожденные ею проблемами. Таким не до болезненных рефлексий — все подавляет инстинкт выживания.

Богатые тоже люди и ничто человеческое им не чуждо: они болеют, безответно влюбляются, у них бывают сложности в отношениях с родителями, детьми, друзьями, семейные драмы и трагедии. Они так же подвержены кризису среднего возраста; болезненно переживают приход старости, теряют близких, страдают от одиночества.
 
На первый взгляд может показаться, что большинство из перечисленных проблем можно решить при помощи денег. Казалось бы, чего проще: нелады с родителями — купить им отдельную квартиру; болеет мама — устроить в лучшую клинику или нанять сиделку; проблемы с учебой у ребенка — пригласить репетиторов; появились морщины — сделать пластическую операцию; не отвечает взаимностью избранник или избранница — соблазнить дорогими подарками и обещанием роскошной жизни. Но это только на первый взгляд. Да, на бытовом уровне состоятельным людям легче решать свои проблемы. Однако те житейские коллизии, которые мы перечислили, вызывают и глубокие внутренние переживания.
 
Многие из нас во власти публичных образов состоятельных людей. А ведь удачливый, жесткий по отношению к деловым партнерам бизнесмен может быть, например, очень ранимым и неуверенным в себе по отношению к противоположному полу. А блестящая звезда эстрады может быть тревожной матерью и сходить с ума от беспокойства за своего ребенка. Важно понять — переживания деньгами не погасишь. Если за вашей больной мамой будет ухаживать чужой человек, вам будет легче только физически. А переживания могут быть даже тяжелее, чем у того, кто сам сидит ночь у постели матери и делает ей уколы. Ведь активные действия по преодолению тяжелой ситуации, непосредственное участие в ее устранении активизируют внутренние психические резервы человека и в итоге помогают справиться со стрессом. У состоятельных же людей психологические проблемы часто предстают как бы в оголенном и поэтому более болезненном виде. Ведь у людей бедных разрешение сопутствующих беде проблем «распыляет» горе, не дает возможности сконцентрироваться на своих внутренних переживаниях.
 
Конечно, есть у богатых людей, казалось бы, простой выход — нанять самого дорогого и самого лучшего психолога. Но не всегда между «самый дорогой» и «самый лучший» можно поставить знак равенства. У состоятельных людей по отношению к психологам существует та же опасность, что и по отношению к врачам: высоко оплачиваемый специалист может соблазниться возможностью «привязать» к себе клиента. С другой стороны, опасно само отношение к психологу человека, который платит ему большие деньги. Клиент порой не готов признать, что может быть в чем-то не прав, что ему нужно что-то изменить в своем поведении, в своей жизни, от чего-то отказаться; он и услышать не хочет, что ему придется долго и кропотливо работать над собой. Состоятельные люди часто рассуждают: «Я плачу. Пусть мои проблемы решает психолог». Такой вариант вполне допустим, но тогда психолог становится «костылем» для своего клиента. Если это устраивает обоих (особенно в материальном плане), то ничего страшного: клиент будет регулярно получать временное облегчение. Но это путь в никуда.
 
Самое интересное, что статус богатого человека не избавляет от душевных проблем, которые присущи людям бедным. Ведь признание себя богатым — это довольно субъективное ощущение. Всегда найдется кто-то, кто богаче тебя — не в Украине, так за границей. И тот, кого большинство граждан нашей страны считают человеком «ну очень богатым», может переживать из-за того, что чего-то не может себе позволить, что «сосед» (конкурент) удачливее и богаче, — то есть мучиться абсолютно теми же душевными проблемами, что и совсем бедный человек.
 
Но, безусловно, существует ряд психологических проблем, напрямую связанных со статусом богача. Многие прошли длинный и тяжелый путь зарабатывания денег. Это порой заканчивается тем, что человек, определяя свою ценность в этом мире, по сути отождествляет себя со своим капиталом, ставя знак равенства между собой и своими деньгами. Он, как это ни парадоксально, может скатиться к весьма низкой самооценке и перестать верить в то, что его могут любить просто так, за то, какой он есть, а не за то, что он имеет. У такого человека может развиться болезненная подозрительность: ему все время будет казаться, что всех вокруг интересуют только его деньги, а не он сам как личность.
 
Богатых людей может также мучить постоянный страх потерять свое состояние, а с ним и свой статус. Потеря статуса для богатого человека — настоящий крах, это не только потеря материальных благ, но и друзей, а точнее сказать, круга общения. Ведь настоящие друзья у богатых бывают (если бывают) чаще всего «из другой жизни», то есть из тех времен, когда он был «обыкновенным человеком». За потерей статуса очень часто следует развал семьи, особенно в том случае, если супруга (или супруг) подбирались «для представительских нужд».
 
Семейные отношения богатых людей редко бывают стабильными. В их семьях чаще всего ослаблены эмоциональные контакты, дети и вовсе могут расти с синдромом сиротства. Эмоциональная зажатость, постулат «я вам даю деньги — вы должны меня любить (уважать, слушаться и т.п.)» — все это не способствует созданию крепкой семьи. «Акула бизнеса» не может, придя домой, в одночасье перестать щелкать своими челюстями. Практически невозможна ситуация «два в одном»: в бизнесе — один порог допустимого, а в семье — другой. Жестокие законы рыночной борьбы нередко приводят к тому, что у состоятельных людей размываются моральные нормы, развиваются определенные поведенческие стереотипы, почти несовместимые с семейной жизнью. В этом случае можно говорить о серьезной деформации личности. Все это может порождать психологические проблемы не только у самих богачей, но также у их жен и детей.
 
В образе жизни состоятельного человека присутствует значительный элемент несвободы. Имидж человека определенного круга диктует, как он должен жить, на какой машине ездить, как и где отдыхать, каких жену или мужа иметь, где учить детей. Прибавьте к этому постоянную гонку: нужно и за рынком поспеть, и оторваться от конкурентов, и постоянно работать на повышение имиджа. Отдых как таковой для таких людей практически невозможен: постоянное напряжение становится естественным состоянием богатого человека. Ему кажется, что каждая минута должна быть наполнена деятельностью. Задерганного, с приросшим к уху мобильным телефоном, бизнесмена трудно представить в умиротворенном состоянии полного расслабления, когда можно вылезти из имиджевой шкуры, полностью отключиться от дел, предаться созерцательности и подумать о том, что жизнь прекрасна. Богатые люди чаще всего «слишком взрослые»: они полностью подавили в себе ребенка, умеющего дурачиться и радоваться жизни как таковой.
 
Очень опасен для богатого человека и «синдром остановки», который может наступить в том случае, если человек в свое время определил для себя предел обогащения. Тогда у него возникает неразрешимый вопрос: «А что дальше?» Содержание и смысл его жизни долгие годы состоял в накоплении все больших денег. И вот — цель достигнута, но все это время душа спала. И страшно, если она проснется и ужаснется, увидев пройденный путь и потерю тех ценностей, которые неизбежно были принесены в жертву гонке за деньгами.
 
Означает ли все вышесказанное, что состоятельные люди несчастны? Отнюдь. Во всяком случае, не в большей и не в меньшей мере, чем люди бедные. Исследования психологов показали, что ощущение счастья не зависит ни от здоровья, ни от уровня благосостояния, ни от других жизненных обстоятельств. Оно дается исключительно умением чувствовать себя счастливым. Ни отсутствие денег, ни их избыток — еще не причина для душевного дискомфорта. Каждый может научиться радоваться тому, что взошло солнце, пришла весна или выпал первый снег.
 
Мы лишний раз напомнили о том, что «богатые тоже плачут», чем порадовали тех, кому уж никак не грозит обогащение с сопутствующей ему вереницей психологических проблем. Но что же делать тем состоятельным людям, которые узнали себя в нашей статье? Никто ничего лучшего не придумал, чем вера в Бога, забота о душе, любовь к ближнему. Ну и, конечно, психологическая помощь честных профессионалов при условии, что человек готов работать над собой, а не только платить деньги.
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция