ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Другие психологические проблемы arrow О пользе и вреде психологических советов

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
О пользе и вреде психологических советов Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageВ последнее время многие издания ввели рубрику по популярной психологии, в которой размещают статьи на психологические темы, ведут диалог с читателями, отвечают на письма. Все это способствует популяризации психологии, привлекает внимание читателей к важным, хотя порой и неосознанным до конца душевным проблемам. При всеобщей психологической безграмотности такой своеобразный ликбез крайне необходим в нашей стране в то время, когда практическая психология только-только начинает завоевывать симпатии граждан Украины. Но популярные публикации для квалифицированного психолога — это неблагодарный труд (представьте себе для сравнения кандидата филологических наук, которого попросили бы учить кого-либо азбуке). Однако спрос со стороны читателей существует, поэтому нередко за написание статей на психологические темы берутся люди недостаточно квалифицированные. К таким публикациям нужно относиться осторожно.
 
Все статьи на психологические темы можно разделить на две группы. Первая — это те психологические советы, которые можно сравнить с рекомендациями вроде «мойте руки перед едой» или «побольше бывайте на свежем воздухе», т.е. общие рекомендации, которые навредить не могут. А вторая группа — советы, как именно поступить в той или иной ситуации. И вот эта группа советов довольно опасна — это рекомендации психологов и якобы психологов по конкретным и якобы конкретным случаям из жизни. Представьте себе хирурга, который на страницах прессы дает советы по удалению аппендикса. И более того, представьте себе больного, который этим советам следует. А ведь в психологических публикациях речь идет о такой тонкой и уязвимой сфере, как человеческая душа. Конечно, все не так уж страшно. Ведь людей, читающих, к примеру, гороскопы, гораздо больше, чем тех, кто выстраивает по ним свою жизнь. Будем надеяться, что такое же здоровое соотношение сохраняется и среди тех, кто читает психологические советы. К тому же советы советам рознь.
 
Советы непрофессионалов могут быть весьма опасными.
 
Это чаще всего типичная профанация, причем нередко с элементами эпатажа. Такого рода статьи вы можете встретить на страницах желтой, желтоватой и даже бежевой прессы. Заочные советы по конкретным вопросам могут принести только вред. Особенно если вам советуют бросить или подобрать мужа, завести любовника или любовницу, попытаться поставить на место вашего начальника. Всегда существует большая опасность, что человек (особенно молодой и неопытный) примерит описанную ситуацию к своей собственной и будет выполнять эти рекомендации. Представьте себе: у вашего соседа болел живот, и ему помогло слабительное. Вас тоже беспокоит живот, и по совету соседа вы начинаете лечиться аналогичным способом, а потом выясняется, что у вас непроходимость кишечника, и помочь может только операция. Так и в психологии.
 
Советы психолога даже при индивидуальной консультации по возможности не должны лежать в практической сфере. Тем более недопустимо рекомендовать человеку поступить определенным образом. Психолог может лишь посоветовать что-то обдумать, что-то изменить в своем поведении, пересмотреть свои отношения с окружающими. Но эти советы не универсальны и могут касаться только конкретного человека.
 
В отношении же самого желания обратиться к психологу за житейским советом, то оно чаще всего присуще людям, которые стремятся переложить ответственность на другого человека, чтобы потом сказать: «Психолог посоветовал, но ничего не помогло». Многие идут к психологу с вопросом: «Кого выбрать — мужа или любовника?»; «Какое волшебное слово сказать, чтобы свекровь, наконец, от меня отвязалась?»; «Как заставить сына-подростка слушаться?». Естественно, что уходят они разочарованные.
 
Задача психолога не в том, чтобы решать за клиента его проблемы.
 
Но зато он может помочь разобраться в себе, создать условия, при которых человек сам сможет сделать выбор. Причем речь идет не о «правильном» выборе, а о единственно приемлемом для каждого конкретного человека в конкретных обстоятельствах. Ведь то, что может помочь одному, другого может привести к катастрофе. Именно поэтому любые конкретные советы без учета личностных особенностей человека, его способности к анализу ситуации, готовности работать над собой, наличия жизненного опыта чаще всего бесполезны, если не вредны.
 
Помощь психолога бывает необходима каждому человеку, хотя не каждый способен это осознать.
 
Неплохо, если у вас есть семейный психолог (по аналогии с семейным врачом). Ведь часто самому человеку бывает так непросто разобраться в себе, в жизненных обстоятельствах и отношениях с другими людьми. Не говоря уже о таких вещах, как правильное воспитание детей, супружеские отношения, отношения с престарелыми родителями, конфликты на работе — во всем этом необходимы специальные знания. Ведь не существует учебного заведения, в котором человека готовили бы к роли супруга, родителя, члена рабочего коллектива. Это очень непростые роли, требующие серьезной подготовки. И многие вынуждены учиться методом проб и ошибок, что обходится порой очень дорого. Поэтому так важно обратиться к профессионалу в том случае, если вы чувствуете, что сами не справляетесь с ситуацией.
 
Ни для кого не секрет, в каком плачевном положении находится в нашей стране психологическая служба. Но многие могут обойтись и без психолога. Ведь кого-то поддержат родственники и друзья и помогут разобраться в себе; у другого — высокий уровень самовосстановления психики, мощные внутренние резервы; кому-то поможет вера в Бога и исповедь священнику. Многие склонны к самоанализу, что тоже помогает разобраться в себе. Но здесь нужно быть очень осторожным, так как все хорошо в меру. Чрезмерная склонность к самоанализу может привести к самокопанию и даже к самозакапыванию. И психологу все это разгребать будет очень сложно. Кроме того, к серьезной стрессовой ситуации лучше подготовиться заранее. Это не заберет у вас много времени и труда, но может поддержать и даже спасти в тяжелую минуту.
 
Что бы ни произошло в вашей жизни, не переходите сразу к действиям, возьмите себе тайм-аут на осмысление ситуации.
 
Не торопитесь принимать судьбоносные решения: обстоятельства вскоре могут измениться, а вы по инерции будете нацелены на действия, необходимость в которых уже отпала.
 
В то время, когда у вас все в порядке, продумайте, к кому в первую очередь вы обратитесь, если окажетесь в серьезной стрессовой ситуации: к маме, лучшей подруге или другу, любимой учительнице, соседке, психологу.
Если вы услышите, что кому-то из знакомых помог психолог, расспросите о нем; узнайте, где он принимает, платные ли его услуги; запишите телефон.
 
Поинтересуйтесь, принимает ли психолог в вашей поликлинике, есть ли в местности, где вы проживаете, службы, в которых работают психологи.
 
Если вы не особенно верите в Бога и не привыкли молиться, научитесь этому — заучите несколько молитв, которые вам больше всего по душе или придумайте свою молитву и повторяйте ее каждый день или хотя бы тогда, когда вам тяжело.
 
Читайте книги по популярной психологии. Относительно выбора посоветуйтесь с кем-то, кто в этом разбирается. Если у вас есть дети, обязательно поинтересуйтесь книгами по возрастной психологии. Не разочаровывайтесь, если вам скучно читать. Либо вы еще не столкнулись с описываемыми проблемами, либо выбрали не ту книгу (например, рассчитанную на профессионалов).
 
Читайте статьи на психологические темы в прессе. Но выбирайте серьезные издания.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция