ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Человек в системе arrow Почему «маленький американец» не дает взяток?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Почему «маленький американец» не дает взяток? Версия для печати Отправить на e-mail
05.01.2009

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

ImageКак и повсюду в мире, жители США не слишком жалуют своих бюрократов. Однако все познается в сравнении, и человек, прибывший в Штаты из страны, где до сих пор актуален принцип «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», по достоинству может оценить разумность и эффективность организации работы местных чиновников, которая, в частности, практически исключает мелкое взяточничество.
 
Параллельные миры
 
Когда в 1995 конце года из-за политических игр вокруг бюджета президент Клинтон объявил временное частичное закрытие государственных учреждений, эта акция удивительно мало повлияла на ежедневную жизнь среднего американца (разумеется, за исключением самих госслужащих, число которых на сегодняшний день уже перевалило за 15 миллионов человек). Самое большое неудобство было связано с приостановкой работы почты. Однако, учитывая, что параллельно с государственной, в Штатах функционируют несколько частных почтовых служб, неотложные письма и посылки можно было и отправлять, и получать даже в этот период. Закрытые национальные парки и музеи тоже, конечно, не радовали, однако на недостаток развлечений американцам жаловаться грех...
 

А вот временная остановка деятельности целых отделений федерального и штатных правительств, включая налоговое ведомство и службу социального страхования, уменьшение числа охранников дипломатических корпусов, тюрем и обслуги Белого дома и т.д. практически никак не затронули ежедневную жизнь большинства американских граждан.

Этот десятилетней давности мини-кризис, который мне довелось наблюдать изнутри «среднеамериканской жизни», наглядно проиллюстрировал сложившуюся ситуацию: «маленькие американцы» и американские чиновники существуют в двух параллельных мирах, которые если иногда все же пересекаются, то в общении между ними практически нет места ни «неформальным отношениям», ни взяткам.

Удостоверение личности
 
Один из важных моментов, значительно облегчающих жизнь жителей Америки, — это относительно небольшое количество документов и справок, которые необходимы им в повседневной жизни. Так, к примеру, паспорт нужен гражданам США исключительно для путешествий за границу. Те, кто не собирается покидать территорию своей страны, прекрасно обходятся без него. Внутренним документом, удостоверяющим личность, обычно являются водительские права. Этот документ получают в транспортных управлениях каждого штата, причем человек, который по какой-то причине не желает или не имеет права водить машину, может здесь же оформить альтернативное удостоверение личности.
 
На сайте каждого из транспортных управлений подробно изложены требования, необходимые для получения водительского или альтернативного удостоверения, в частности касающиеся справок и документов. Эти требования отличаются в отдельных штатах, но общий принцип един: с помощью принесенных на прием бумаг следует доказать истинность своего существования, возраста и места проживания. Как видим, пока что никаких отличий от того, что у нас. Отличия, причем разительные, связаны с деталями реализации этого принципа. Так, например, роль «справки», подтверждающей ваше местожительство, могут, по вашему выбору, играть не только договор об аренде или покупке жилья, но и свежие счета за коммунальные услуги, присланные вам на этот адрес, или сводки о состоянии вашего счета, которые банки присылают своим клиентам на дом ежемесячно, письма, адресованные вам из государственных учреждений или учебных заведений... Для удостоверения личности и возраста можно представить несколько бумаг: свидетельство о рождении, браке или разводе, карточка социального страхования, служебное удостоверение, профессиональная лицензия, банковская карточка или страховой полис... Каждый такой документ «стоит» определенное количество очков, и идея заключается в том, чтобы в сумме они давали некое заранее установленное число. Например, в Нью-Джерси надо набрать шесть баллов, причем свидетельство о рождении «тянет» на четыре, о браке — на три, а банковская карточка всего на один балл.
 
В контакте с бюрократом
 
Трудовых книжек в Штатах нет, зато есть аналог нашего идентификационного номера: каждый человек, желающий (и имеющий право) работать по найму, должен получить номер социального страхования. На примере работы службы социального страхования отлично видны общие принципы взаимоотношений человека и бюрократа в Америке. Первый — это четко указанные и легко доступные правила (в частности, они «висят» в Интернете), определяющие процедуру и требования (в данном случае список необходимых документов). Второе и, пожалуй, главное — чиновник, по сути, ничего не решает. Его дело — посмотреть на оригиналы ваших документов, сделать с них ксерокопии и присовокупить их к вашей заявке. Вот, собственно, и все. После этого вы получите номер по почте. Третье относится к самой организации процесса, который полностью исключает возможность «неформальных отношений» рядового гражданина с чиновником.
 
Отделение службы социального страхования представляет собой помещение, разделенное на две части с помощью барьера с окошками, за которыми работают клерки. Верхняя часть этого барьера либо стеклянная, либо отсутствует вовсе, так что чиновники, ведущие прием, находятся на виду у ожидающей публики. В половине, предназначенной для посетителей, стоят стулья, как в старинных кинотеатрах, а на видном месте находятся талончики с буквенными или цифровыми «номерами». Этот «номерок» следует взять при входе. Вы узнаете, что подошла ваша очередь, когда ваш номер будет объявлен или высветится на табло (в зависимости от технического оснащения каждого конкретного офиса). Поскольку номера обрабатываются строго по порядку, вы всегда можете прикинуть, сколько времени вам еще осталось ждать. В результате такой организации люди не стоят часами, дыша друг другу в затылок и боясь отойти, чтобы не потерять свою очередь.
 
Общение с клерком происходит на виду у его коллег и сидящих в зале посетителей. В этих условиях попытка всучить чиновнику конверт со взяткой могла бы послужить разве что потехой для скучающей публики. За общим порядком, в частности за тем, чтобы зашедшие не рвались к окошкам неорганизованно, а брали талончики и чинно ожидали, следит охранник, главная функция которого — помогать посетителям разобраться в ситуации.
 
Различные региональные отделения несколько отличаются между собой по степени комфорта и среднему размеру очередей. Старые, тесные офисы чаще можно встретить в бедных цветных кварталах, где высок процент тех, кому надо оформлять пособие, талоны на еду и прочие льготы для бедных. Но и в них стандартом является наличие кондиционеров и туалетов для посетителей с белой туалетной бумагой и горячей водой из крана. Если вам незаконно отказали в одном районном отделении, вы можете обратиться в другое, где работает более квалифицированный персонал.
 
Льготники в Штатах тоже есть
 
Как и везде, в самом тесном контакте с государством находятся люди бедные, больные и пожилые — словом, все те, кому положены социальные льготы. Их делами тоже занимается служба социального страхования. И в этом случае работает описанная выше схема. А именно: условия для получения льгот максимально формализованы и точно определены; их можно изучить на официальном вебсайте социальной службы и даже заполнить заявку через Интернет. А главное — принятие решения практически не зависит от доброй или недоброй воли чиновника. Если заявитель испытывает трудности с пониманием правил или не может пользоваться компьютером, в заполнении заявки ему могут помочь родственники, знакомые или даже агенты, чьи услуги нередко оплачивают благотворительные организации. Претенденту на льготы не нужно мотаться по многим инстанциям, все вопросы решаются в одном месте, а в случае необходимости дополнительные документы посылают по почте. На обязательный ежегодный личный визит в офис службы социального страхования льготников приглашают тоже по почте, назначая дату и время заранее.
 
И хотел бы дать взятку, да некому и незачем
 
Ежедневная жизнь американцев происходит в частной сфере, на пресловутом рынке, где и так все построено на купле-продаже. Так, американская медицина частная и платная. Те, кто работает в относительно крепких бизнесах, покупают медицинскую страховку с помощью работодателя. Бедным и пенсионерам положено государственное бесплатное медицинское страхование. Остальные либо покупают страховку без всяких льгот, либо платят за визиты к врачу наличными.
 
Американские публичные школы бесплатны. Однако, несмотря на хроническую нехватку учителей, кого попало на работу в них не берут. Чтобы работать учителем, нужно не просто получить соответствующее образование, но и сдать экзамен на лицензию. И хотя эта профессия не относится к числу самых высокооплачиваемых в Америке, она связана с дополнительными благами: большой отпуск, хорошая медицинская страховка, приличная пенсия... В итоге можно весьма достойно прожить на учительскую зарплату, а учителям есть что терять из-за нарушений этики, под которую подпадает и взяточничество.
 
Аренда жилья совершается у частных домовладельцев («лендлордов»), коими могут быть как крупные риелторские фирмы, так и отдельные личности. Государство в этом процессе, что называется, и рядом не стоит. Похожая ситуация и с покупкой недвижимости. После того как выбранный вами частный агент находит, наконец, подходящий вариант, он же выступает посредником в переговорах о цене. Собственно сделку, как правило, оформляет нанятый профессиональный юрист, в обязанности которого, в частности, входит проверка задокументированной истории дома с момента его постройки и оформление главного и единственного документа, подтверждающего ваше право домовладельца («дид»). Именно здесь первый и последний раз возникает необходимость обращения в госучреждение — отделение по регистрации домовладельческих документов в местном муниципалитете — и лишь постольку, поскольку оно, по сути, играет роль архива. Должность главы этого ведомства выборная, а значит, нахождение на ней напрямую зависит от того, насколько довольны его работой местные домовладельцы-избиратели.
 
Я и мой автомобиль
 
Автомобили, без которых жизнь большинства американцев немыслима, покупают тоже у частников — либо у дилеров, либо прямо у владельцев. В первом случае его регистрирует для вас за дополнительную плату продавец. Если вы решили оформить документы на машину сами, вам следует пойти в ближайшее отделение уже упоминавшегося транспортного управления штата — кроме выдачи водительских удостоверений, оно занимается регистрацией всех транспортных средств — от мотоциклов до снегоходов и яхт. Процедура регистрации проста и прозрачна и происходит по обычной схеме — приносите заполненный продавцом и вами «тайтл» (своеобразный паспорт машины), заполняете форму-заявку и оплачиваете положенный денежный сбор. В обмен получаете регистрационную карточку, действующую в течение года. Продлевать ее можно либо таким же способом, либо по почте, а в последнее время еще и через Интернет.
 
Общеизвестно, что попытка дать взятку американскому «гаишнику» — затея опасная и бессмысленная. Дорожные полицейские штрафы не взимают, а выписывают штрафную квитанцию (по-местному, «тикет») и отпускают «жертву» с миром (или не отпускают, если нарушитель, скажем, пьян или у него нет прав). В зависимости от степени нарушения следует либо просто заплатить (послать чек на нужную сумму по почте на указанный адрес), либо явиться в суд, процедура которого тоже стандартна. У каждого из проштрафившихся есть выбор: признать свою вину либо попытаться доказать свою невиновность, инициировав судебный процесс. Большинство вину признает и отправляется беседовать к судебному чиновнику, с которым можно (и даже нужно) «поторговаться» по поводу наказания. Каждое нарушение «стоит» определенное количество очков, накапливающихся в «водительском досье», по состоянию которого страховые компании определяют стоимость страховки (хронические нарушители платят гораздо больше, чем аккуратные водители). Отсюда ваш интерес в «сделке с законом»: одноразово заплатить более высокий штраф в обмен на снижение «стоимости нарушения» в баллах. Интерес суда — поправить состояние местного бюджета за ваш счет. Впрочем, этот номер может пройти не больше трех раз, после чего все прощенные ранее «очки» будут засчитаны.
 
«Единое окно» по-американски
 
Чтобы открыть в Америке свой бизнес, тоже нужно всего лишь правильно заполнить пару форм-заявлений (подробную инструкцию, как это делать, можно найти на официальном вебсайте каждого штата) и заплатить небольшой взнос (сумма в каждом штате разная и находится в пределах ста долларов). А вот теперь самое интересное: заполненные бумаги вместе с чеком на нужную сумму следует послать по почте. По почте же в течение определенного законом срока в ответ приходят две бумаги (сертификат и номер налогоплательщика), необходимые для действующей компании. При желании новоиспеченный бизнесмен может заказать бесплатную брошюру, рассказывающую о деталях ведения бизнеса в конкретном штате, и пройти бесплатные курсы по заполнению налогового отчета, который составляется раз в год и тоже отсылается по почте вместе с чеком на сумму, которую налогоплательщик определяет сам в соответствии с инструкцией. Проверки правильности суммы налогов происходят выборочно и только у малой части отчитавшихся.
 
Кое-что и в Штатах «как у нас»
 
И все же есть один сегмент американского населения, которому приходится сполна вкусить многие обычные прелести общения с бюрократической машиной. Речь идет о новоприбывших иммигрантах. Бывает, что рассмотрение дел задерживается на месяцы, а то и годы; важные бумаги теряются; дополнительную информацию получить сложно; при личном общении иные чиновники демонстрируют в лучшем случае равнодушие, а в худшем — тупость в сочетании с жестокостью...
 
В общем, почти как у нас. Почти — потому что против этого бюрократического «лома» здесь есть вполне работающие «приемы» — обращение к начальству, натравливание на иммиграционную службу «своего» конгрессмена («своего» не в смысле купленного за деньги, а заинтересованного в голосах ваших родственников и знакомых) и даже обжалование судебных решений. Справедливости ради надо заметить, что работа американской иммиграционной службы за последние годы существенно улучшилась. В частности, появилась возможность проверить состояние своего дела и назначить дату интервью через Интернет. Последнее избавило людей от бытовавшего недавно дикого обычая занимать очередь на прием с ночи — иначе было не попасть.
 
Дать взятку для ускорения или благоприятного рассмотрения иммиграционного дела практически невозможно. И что греха таить, нередко это вызывает искреннее недовольство у тех «наших», кто привез с собой в Америку расхожий принцип: взятки — это, конечно, плохо, но лучше дать, чем ждать. Старые привычки искореняются не так быстро даже в кардинально новых условиях. Тем не менее в новых условиях их практически негде применять.
 
Проблема курицы или яйца
 
Все знают, что Соединенные Штаты — страна эмигрантов, в том числе из стран, где коррупция процветает и представляется вечной и неискоренимой. Попадая в систему, где взяточничеству просто нет места, все они рано или поздно перестраиваются (причем поздно перестраиваются те, кто не выходит за пределы своей национальной общины). Как тут не согласиться с идеей: не нужно бороться с коррупцией, нужно разрушать коррупционную систему! Вопрос только, как это сделать. Ответ, по-моему, вполне очевиден: перестроить нашу бюрократическую машину, внедряя в нее те принципы, по которым работают американские (а на самом деле все западные) бюрократы.
 
Можно и по пунктам. Лишить чиновников «решательной» функции, оставив за ними чисто административную. Везде, где возможно, сделать главные чиновничьи должности выборными, а значит, зависящими от местного люда. Отменить систему справок «как класс», и свести к минимуму число бумаг, плодимых чиновниками. Взамен обязать их пользоваться документами с возможностью гибкого набора подтверждающих бумаг. Продумать и ввести четкие, ясные и легкодоступные правила для любой бюрократической операции. Переоборудовать присутственные места и приемные так, чтобы приоритетом был комфорт посетителей и их контакты с чиновниками происходили публично. Ну и приблизить число этих контактов как можно ближе к нулю.
 
Нужно ли для этого обязательно сначала «разрушить глобальную коррупционную систему на международном государственно-корпоративном уровне», а затем на «локальном государственно-корпоративном»? Конечно, победить малую коррупцию («розничную» коррупцию между гражданами и чиновниками) при сохранении большой (продажности государств и организаций) нелегко и, может даже, невозможно в полной мере. Но ждать, пока наверху все придет в полный порядок, тоже было бы наивно. В конце концов в тех же Штатах коррупционные скандалы «на самых верхах» вспыхивают с завидной регулярностью (было бы хуже, если бы не вспыхивали, а постоянно тихо тлели). С другой стороны, система, в которой маленький украинец не будет зависим от государственной машины, неизбежно повысит его чувство собственного достоинства и веру в свои силы, вызовет стремление навести порядок не только в своей хате, но и в своем квартале, городке, и, далее по цепочке, — в своей стране...
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция