ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Зрелый возраст, пожилые, старики arrow Женщины-невидимки

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Женщины-невидимки Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Автор: Мария КИРИЛЕНКО

Image…Что касается Украины, то, пожалуй, больше всего меня поразили данные о депрессиях у пожилых женщин… У украинских женщин… с возрастом кривая депрессий резко поднимается....
 
Эвелин Бромэт, профессор психиатрии
 
Я вспомнила об этих данных, читая статью Светланы Сененко «О пожилых женщинах в Америке и старости вообще» («ЗН», 16—22 сентября 2006 года). Автор только вскользь упомянула о «суровых условиях», в которых живут наши соотечественницы. У меня есть возможность поделиться некоторыми наблюдениями на этот счет из опыта общения с пожилыми женщинами небольшого городка, в котором я живу, и клиентками психологического центра, в котором работаю.
 
Женщины за сорок, под пятьдесят, старше пятидесяти… Это могут быть холеные элегантные дамы или солидные матроны, расплывшиеся от «украинской» диеты (картошка да макароны), и даже «бабки с кравчучками», которым, если присмотреться, едва за сорок… Совсем разные — молодящиеся или давно махнувшие на себя рукой — именно они составляют тот фон, на котором мелькают длинненькие ножки и хорошенькие (уже своей юностью) мордашки молоденьких девочек. Приходит момент, и женщина вдруг понимает, каково оно — быть невидимкой: мужские взгляды скользят, не задерживаясь, а иные и вовсе — «сквозь»… И даже те дамы, которые всю жизнь самоутверждались по интеллектуальному признаку, вдруг с горечью осознают, что мужчинам гораздо интересней полемизировать с молодыми и эффектными… И самое трагичное, что все это не надолго, это — навсегда: ведь чем старше становятся сверстники, тем моложе им нужна «натура», чтобы если не возбудиться, то хотя бы восхититься.
 
А что дома? Подросшие дети, у которых самый пик устройства личной жизни, учебы, поиска работы. Они тоже не слишком замечают маму — успеется, ведь она всегда была и «всегда будет». И не оставляет бесконечная боль за их будущее, груз их неустроенности и неприкаянности. А еще — муж, который при любых раскладах давно отвык от роли галантного кавалера. Он с беспокойным недоумением реагирует на попытки жены добиться от него каких-то особых слов и знаков внимания, подтверждающих, что он ее «видит» и что она все еще хороша, любима, желанна…
 
И климакс, недомогания, перепады настроения, лишние килограммы, все новые морщины… К врачу — бесполезно: на лекарства и зарплаты не хватит. И нет уже сил сводить концы с концами, выкручиваться, одалживать, отдавать и снова одалживать… И при этом уговаривать себя: «Стыдно хотеть что-то для себя — отжила… детям бы помочь…» И нет возможности порадовать себя каким-то пустяком, безделушкой, купленной «просто так». И работа через силу… И не упомнить, когда последний раз смеялась: губы давно отвыкли даже улыбаться — и повода нет, и зубы такие, что не покажешь. И не вспомнить, какая погода на дворе: над головой всегда только черное небо… И такая манящая мысль о самоубийстве: ведь это так соблазнительно — не страдать…
 
Бывает, конечно, иначе — но лучше ли? Муж пьет или изменяет… А может, его нет вообще или уже нет… И не понять, в каком случае боль острее — не было ли его вовсе, ушел ли к другой или на тот свет… Да и с детьми так же — кто сравнит, что горше: их просто нет или же забросили, отказывают в тепле и заботе…
 
И при любых раскладах постоянный страх одиночества, немощи, страх болезни, страх стать обузой для родных, страх возможной операции как финансовой катастрофы для всей семьи. А еще «мечты» о пенсии всего лишь как о жалкой возможности получить своеобразную добавку к нищенской зарплате, размер которой не принято озвучивать даже в предвыборный период… А потом страх, что «выгонят на пенсию». И тяжело принять себя другой — стареющей, некрасивой. И каждый признак увядания как постоянное напоминание, что умирать-то все-таки придется…
 
Может, именно таково лицо депрессии стареющей украинской женщины?..
 
Дело спасения утопающих…
Так уж сложилось, что в нашем обществе чаще всего каждый спасает себя сам. Или не спасает. Или, желая спастись, топит себя еще глубже. Да и кто поможет? Психологи в Украине — весьма «экзотические» специалисты, обитающие преимущественно в больших городах. И если судить по сериалам, то они только и могут, что невпопад задать вопрос «Вы хотите об этом поговорить?», после чего за кадром раздается гомерический хохот. А психиатры — это и вовсе страшные разбойники, способные «поставить диагноз» или даже «упечь в психушку».
 
Поэтому мы уж как-нибудь сами — как сумеем, как получится… Для начала попытаемся не быть «невидимками». И поскольку финансовые возможности не позволяют украинкам массово броситься к пластическим хирургам, то есть стратегия и подешевле: нестандартный цвет волос, очень яркий «боевой раскрас», экстравагантный наряд в молодежном стиле — и результат достигнут: «глаз не отвесть», порой даже оборачиваются, иногда, правда, почему-то крутят пальцем у виска.
 
Но остается вопрос: чем настолько заполнить свою жизнь, чтобы в ней не было места упадочническим настроениям? Каждая по-своему бежит от неприятных мыслей, от необходимости менять что-то внутри себя. Спрятаться можно в хозяйственные заботы — в закупку продуктов, приготовление, поедание, заготовки на зиму…
 
Поможет и мания чистоты, когда с утра до вечера все драится, чистится, стирается. В этом случае не помогут ни стиральные машины, ни другие приспособления, призванные облегчить быт и высвободить время для более продуктивного его использования. Исключается и помощь других членов семьи: «Я сделаю быстрее, лучше и т.д.» Еще можно жить в состоянии перманентного ремонта, а жительницам частного сектора стоит затеять какую-нибудь перестройку — тоже отличное лекарство от дурных мыслей на долгие годы.
 
Огороды и дачи, которые были элементом выживания на заре независимости Украины, постепенно утрачивают свое экономическое значение, но многие ли посадили на картофельном поле вишневый сад, а перед дачным домиком обустроили лужайку в английском стиле? Для большинства женщин дача по-прежнему остается элементом самоистязания и той гонки, которая исключает время осмыслить прошлое, задуматься о будущем. Стали даже нередкими «дачные смерти», когда пожилые женщины гибнут под палящим солнцем прямо на огороде или грядке.
 
Религия? Но вера в Бога бывает разной. В ней тоже можно спрятаться от всего окружающего мира. Хорошо, если вера для человека не убежище, а путь. Путь к людям, а не от людей. Путь самосовершенствования, обретения мудрости, светлого смирения, касающегося всего, — и приближения конца своего земного пути тоже… Однако именно женщины склонны зациклиться на ритуальной составляющей веры, и у многих посещение церкви превращается в одно из рутинных мероприятий в галопе по жизни, а соблюдение постов или выпечка куличей прекрасно вписываются в привычную суету по приготовлению пищи…
 
Вредные привычки как способ бегства от реальности
 
Жизнь наша настолько лишена стабильности, а во многом и безотрадна, что женщины, «не отставая» от мужчин, прячутся от нее во вредных привычках. Наиболее распространенные — это обжорство, курение и злоупотребление спиртным. Весьма символически смотрятся в местах распития тучные дамы с сигаретой и с бокалом пива. Особенно настораживает рост количества курящих женщин. Не так давно подобное явление было сопряжено с некоторыми крайностями — с папироской можно было увидеть либо стильных стареющих дам из элитарных кругов, либо напрочь опустившихся алкоголичек. Сейчас же прямо на улице можно встретить курящих женщин, принадлежащих к различным социальным слоям. Но то ли ждет нас уже в ближайшем будущем? Медперсонал стационарных отделений неонатологии и раннего детства в настоящей панике — молодые кормящие мамочки больше проводят времени за курением, чем в уходе за своими малышами.
 
Весьма распространено женское пьянство совместно с мужем под девизом «лучше дома на глазах, чем не известно где и с кем». Многие так потихоньку и спиваются, составляя компанию своему супругу, а нередко и выгоняя для домашнего потребления самогоночку. В итоге женщины спиваются намного быстрее мужчин. Бывает, что мужья в панике даже бросают пить, но жену спасти им уже не удается.
 
К новомодным зависимостям можно отнести телесериалы: бегство в чужую жизнь, чужие проблемы, которыми можно вытеснить в своем сознании собственные, но которые при этом не нужно решать.
 
Но давайте задумаемся — а если бы вдруг женщина, выйдя на пенсию, решила разумно структурировать свое свободное время? Какие перед ней открываются в этом плане возможности? Можно констатировать, что в нашем обществе слабо развита культура проведения досуга. Просто в уныние повергает весьма убогий с точки зрения содержательности сервис по заполнению свободного времени. Да и ориентирован он преимущественно на молодых людей с достатком. Может, хватит ныть, что Украина, мол, безнадежно отстала от цивилизованных стран? У нашей страны есть уникальная возможность не делать ошибок и не идти по ложному пути — достаточно лишь проанализировать, в какой из развитых стран лучше решается та или иная социальная проблема. Может, культура досуга лучше всего развита, к примеру, в Японии? А нам только и остается, что перенимать «передовой опыт» по развитию мест отдыха, устройства всевозможных клубов, кружков по интересам, курсов и пр.
 
Общественная работа, женские клубы, волонтерская деятельность…
 
Подобного рода деятельность предполагает, что женщина начинает заниматься делами, не связанными напрямую с интересами семьи. Но далеко не все мужчины готовы признать право женщины на досуг вне дома. А некоторые женщины выбираются «в свет» чуть ли не тайком от своих мужей-ревнивцев. Но практика показывает, что если для нее это по-настоящему значимо, то пусть и не сразу, но все-таки удается отвоевать право на личную жизнь и саморазвитие.
 
Увы, к сожалению, время, проведенное женщиной вне дома (не для заработка денег!), расценивается как украденное у семьи не только родными и близкими, но нередко и ею самой. Дамы, «вырвавшиеся» на какое-то мероприятие, напряжены, сидят как на иголках, все время смотрят на часы, с трудом могут сконцентрироваться на теме разговора. И как это ни парадоксально, но ведут себя подобным образом и те из них, которым уже некуда спешить. Одна 60-летняя пенсионерка жаловалась, что, даже будучи одна в доме, не может прилечь отдохнуть — ей все время кажется, что вот-вот зайдет свекровь, которой уже пару десятилетий как нет в живых…
 
У нас еще достаточно сильны стереотипы, что женщине вообще «не положено» иметь досуг. Есть время — сделай уроки с ребенком, свяжи мужу свитер, смотайся в магазин, еще раз протри пыль, пробегись по уже прополотым грядкам… Даже пресловутые сериалы не способствуют хоть какой-то передышке: телевизор — на кухню! И женщины уже планируют, что они будут делать «под сериал», а что в перерывах на рекламу. А уж бабушки, живущие «для себя», осуждаются не только детьми, невестками, зятьями и сватами, но и соседями, коллегами и подругами… Для того чтобы рискнуть «заняться собой», пожилой женщине нужно обладать мужеством льва, толстокожестью бегемота и невозмутимостью сфинкса — иначе заклюют.
 
Не менее пагубны и другого рода стереотипы, которыми «инфицированы» представители старшего поколения. Те, чья молодость прошла в советские времена, отличаются весьма специфическим отношением к тем, кого раньше называли «общественницами». Подобное определение подразумевало женщину, которая участвует в бесконечных собраниях и заседаниях, приходит поздно домой, не заботиться о семье, а со временем начинает изменять мужу. Допускался и подвариант: женщина недостаточно привлекательна, чтобы устроить свою личную жизнь, и потому компенсирует это мнимой значимостью. Так относились преимущественно к тем женщинам, которые были членами формальных советских общественных организаций. А что касается немногих настоящих организаций советских времен, то они чаще всего носили протестный характер, членство в них неминуемо приводило к преследованию со стороны КГБ вплоть до ареста и пр. Таким образом, имеем достаточно сложный психологический коктейль: с одной стороны, заниматься общественной работой стыдно, с другой — опасно.
 
Упомянутые стереотипы весьма живучи, и в значительной мере препятствуют и развитию гражданского общества в Украине, и построению инфраструктуры цивилизованного содержательного досуга. Однако это не фатально. Наверное, многие наблюдали, как появляется новый номер маршрутного такси: сначала машины ездят полупустыми… Проходит какое-то время — ни одного свободного места. Не только спрос рождает предложение, но и наоборот: разрекламированное предложение стимулирует спрос. А кто будет устраивать клубы для пожилых женщин? Кто поддержит их стремление объединиться в общественную организацию?
 
Однако точно в том же возрасте, в той же стране, с одинаковыми доходами и возможностями одна женщина впадет в депрессию, а другая не потеряет оптимизма и светлого взгляда в будущее. Ведь и в солидном возрасте можно отыскать свою прелесть, познав пьянящее ощущение внутренней свободы: не думать ежесекундно о том, как выглядишь; одеваться по погоде, а не по сезону; отдавать предпочтение удобной комфортной одежде; жить в гармонии с собой, своими недостатками, недомоганиями; с обостренной радостью воспринимать красоту окружающего мира; предвкушать новый виток самореализации — во внуках, в новом деле, увлечении, круге общения... И наконец-то научиться любить людей и наслаждаться тем, что они рады встрече с вами… И не сожалеть о том, чего нет, а радоваться тому, что есть. И вспоминать не о плохом, а о хорошем, и бесконечно благодарить Бога — за то, что это было в вашей жизни… Но обрести такое состояние души совсем непросто. И рядом с нами живут стареющие женщины-невидимки, которые нуждаются в нашей помощи. Но для начала их нужно просто увидеть — и каждому из нас, и обществу в целом, и государству…
 
 
< Пред.

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция