ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Лесная Фиеста arrow Размышления о Фиесте

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Размышления о Фиесте Версия для печати Отправить на e-mail
Статьи - Лесная Фиеста
22.07.2004

После развала Союза многие были удивлены тем, что Украина не смогла занять достойное место среди стран СНГ. И виной этому были не только и не столько экономические причины. Как показал опыт, становление любого государства во многом зависит от духовности общества, одним из показателей которой есть творческий потенциал его граждан. Ведь именно в творчестве и личность, и социум в целом самосохраняются, возрождаются и развиваются. В этой связи интересен ежегодный фестиваль авторской песни под открытым небом Лесная Фиеста, который традиционно проходит в последние выходные июня в г.Боярка Киевской области.

Лесная Фиеста никогда не был конкурсным фестивалем. Именно это отличает его от всех остальных, где лауреаты бьются за призы и часто... так и уходят в небытиё. Не так с Лесной Фиестой. Она нередко открывает имена, которые ещё долго остаются на слуху.

Девять лет назад Фиеста начиналась как мини-фестиваль трёх киевских клубов авторской песни: «Дом», “Арсенал” и “Вертикаль”. За пару лет он стал большим киевским фестивалем. А сейчас Фиеста собирает бардов из многих городов Украины (в этом году одни только исполнители представляли Киев, Черкассы, Славутич, Ровно, Житомир, Конотоп, Переяслав…) и ближнего зарубежья. При постоянно возрастающем количестве участников. Например, в прошлом году фестиваль собрал 600 человек, в этом – около 1000.

Итак, Лесная Фиеста…Море костров на сравнительно небольшой площади, звёздное небо, неповторимый аромат ночного леса, звуки гитары у костров… И возле каждого – своя неповторимая атмосфера. Ведь авторская песня – это абсолютно уникальный жанр. Это синтез поэзии, музыки и потрясающей душевности, выраженной голосом. Это осмысление бытия через творчество.

Почему же современные барды «идут в лес» сегодня, когда, казалось бы, всё дозволено и не так уж трудно найти спонсора, чтобы устроить концерт в зале с хорошей акустикой и удобными креслами? Мне кажется, это происходит в какой-то мере от чувства самосохранения авторов-исполнителей.
Современная эстрада, превратившись в доходный бизнес, убила душу песни. Погоня за красочностью шоу сместила акценты в сторону зрелищности. Кассовость диктует характер исполнения. В итоге – трансовая музыка, обилие фантастических сценических эффектов, бешенная заводная ритмика, за которой слова становятся не более как звуковым фоном. Под такие песни хорошо «балдеть» и «отрываться», но не чувствовать, сопереживать и, извините за громкие слова, получать эстетическое удовольствие. Разительный контраст между теми песнями, которые можно услышать с эстрады, и теми, которые звучат на Фиесте, ощущается на уровне настоящего эмоционального шока: всеми фибрами души впитываешь высокие, преисполненные мысли слова, которые изливают незамутнённые грязью сегодняшнего дня сердца. Люди, собравшиеся на этот фестиваль, отряхнули со своих ног прах нашего недавнего советского прошлого и сумели не замараться в прагматически-рваческом стиле нашей современной жизни. Им не нужен пиар – они хотят излить свою душу, услышать и быть услышанными. И лишний раз убеждаешься – не на деньгах замыкаются наши возможности по улучшению качества собственной жизни.

В этом фестивале очень много от туристических традиций: определённая этика, взаимопомощь, непринуждённость и искренность общения и потрясающая внутренняя раскованность, при которой само собой разумеется, что «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Этому вовсе не мешает обязательная регистрация всех прибывших, согласование с комендантом «зон поселения», фасовка мусора «по фактуре» и другие, неукоснительно соблюдаемые всеми неписанные законы, позволяющие избежать ненужных эксцессов. Поражает также царящая здесь демократичность. Знакомясь, все представляются просто по именам. И не только потому, что на фестивале очень много молодёжи. Лишь моё настырное журналистское любопытство позволяет узнать, что кто-то – президент крупного международного предприятия или начальник охраны важного государственного объекта, кандидат физико-математических наук или преподаватель ведущего столичного вуза, преуспевающий бизнесмэн или известный электронщик, программист, дизайнер, художник, актёр театра… Мне достаточно неохотно сообщают свои «титулы», чаще всего – с замечанием: «не для прессы!». Здесь только два почётных звания: «Мастер» и «Гость», которые для каждого куда важнее любых иерархических отличий. И можете мне поверить – это не поза. Уж чего-чего, а решения деловых вопросов вы возле костров не услышите, хотя не вызывает сомнения, что многие из этих людей смогли бы быть очень полезными друг другу не только в «деле Фиесты», но также в профессиональной деятельности.

Ещё один феномен Лесной Фиесты: этот уникальный самодеятельный фестиваль сделан полностью без денег. У него нет и никогда не было спонсоров в общепринятом значении этого слова. Всё держится на дружеской поддержке: кто-то сооружает сцену, кто-то личным автомобилем привозит аппаратуру и топливо для генератора, кто-то (фирма “TANGRAN”) осуществляет интернэт-поддержку (у Фиесты есть свой официальный сайт), а кто-то – информационную (Радио «Киев 98 FM и «Радио-Рокс», Радио «Голос Киева»). Много лет туристическое снаряжение предоставляет один из киевских экипировочных центров (“Команда Экс”). И все это – абсолютно бесплатно! Оказывается, что даже в наше прагматически-бездушное рыночное время в дружбу ещё можно верить…

Фестиваль Лесная Фиеста хорош не только тем, что он происходит в лесу, иногда и не под дождём. Он хорош не тем, что здесь нет конкурса и наград, поэтому никто не боится проиграть – здесь только выигрывают. Он хорош тем, что здесь можно не бояться петь песни проблемные, серьёзные и даже неоднозначные. Ведь единственными судьями на фестивале являются зрители – не просто слушатели, а соавторы того, что здесь происходит...

…А когда напоённая лесными ароматами ночь прикрывает своими широкими крыльями землю, на ярко освещённой сцене, под еле слышное мурлыканье генератора начинается стартовый концерт. Он очень короткий как по здешним меркам – всего два часа. В первом отделении концерта Фиесты’2004 выступили барды-мэтры и гости, каждый из которых представлял свой город. А во втором отделении звучали вечно юные и столь любимые песни Юрия Визбора, которому в день открытия фестиваля исполнилось бы 70 лет…

Фиеста – это больше, чем фестиваль. Это ещё и школа начинающих авторов. Ведь во второй день в палаточном городке работают Творческие мастерские, занятия в которых проводят известные барды (в этом году – Николай Чернявский (бессменный ведущий Фиестовских концертов), Тимур Бобровский, Игорь Жук и другие). Требования к исполнителям достаточно серьёзные. В первую очередь – это содержание песен. Шутливые или серьёзные, лирически-грустные или задорные – не имеет значения. Но «пустышки» не пропускаются. Их авторам мягко, но аргументировано указывают на несовершенство их творений. Учитывается также уровень владения инструментом и определённая музыкальная грамотность. Очень много авторов, участвующих в отборочном туре, вообще не рассчитывают попасть на «большую» сцену гала-концерта: им просто важно, чтобы их услышали и научили. Ведь во время работы творческих мастерских не просто отбираются номера для гала-концерта, но и осуществляется серьёзная работа с авторами. Ведь главная задача Мастерских – не прослушивание, не «одна-две песни – стоп – спасибо – до свидания», а попытка понять человека или дать ему возможность понять и выразить себя. В песне. И поверьте мне: часто впечатление от песен начинающего автора не менее сильно, чем от шедевров признанных мастеров. Ведь бардовская песня – это поющая душа автора. И именно во время отборочного тура нутром чувствуешь: духовность нашего народа возрождается…

Бардовское творчество традиционно ассоциируется с русскоязычной песней под гитару. Но на Фиесте звучат песни на украинском и английском языках, которые зрители одинаково хорошо воспринимают. А что касается музыкального сопровождение, то здесь можно услышать и саксофон (жанр бард-блюз), и бубны (бард-рок), и скрипку. Настоящим же хитом этого года стали… украинские исторические думы и песни Эдуарда Драча под аккомпанемент бандуры. Этот исконно украинский инструмент выглядел здесь вполне современно и органично, а самого бандуриста долго не отпускали от костра на Большом каре…

И, наконец, сам гала-концерт... Однажды мне посчастливилось выйти на сцену Фиесты в качестве автора-исполнителя... Представьте: освещается только сцена, а перед тобой лишь мерцающие в ночи огоньки. И хотя не видишь глаз, зато отчётливо слышишь не только аплодисменты и выкрики, но даже дыхание зрителей во время тишины после заключительного аккорда. Может быть, это даже важнее…

А когда замолкает генератор, высосав последние капли топлива, концерт не прекращается, а продолжается у больших и малых костров…

Описать фестиваль невозможно. Это нужно видеть (отводя на сон по 2-3 часа в сутки), это нужно слышать (не обращая внимания на кровожадный зуммер комариных эскадрилий), это нужно прочувствовать, осмыслить и понять (под традиционную дробь дождевых капель по тенту палатки)…

И в заключении приведу одно свидетельство того, что я не одинок в своей оценке этого фестиваля как мощного энергетического выброса духовности нашего народа. Ежегодно на Фиесту приезжают ученики Русановского физико-матиматического лицея. На мой вопрос к руководителю этой группы Елене Николаевой – «Почему? Зачем?» – я получил потрясающий ответ: «Чтобы показать нашим детям, что и так можно и нужно жить.»...

…Последний день Фиесты. Гитара по кругу, обмен телефонами, прощальные рукопожатия… Впечатлений от такого события хватит на целый год – до новой Фиесты, до новых встреч и знакомств. И поверьте: зная, что впереди тебя ждёт очередная Фиеста, что бы ни случилось – этот год прожить легче.

Радислав Кокодзей, ИАС ЦСПР

 
След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция