ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Личные кризисы arrow Кризис среднего возраста: он пугает, а нам не страшно!

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Кризис среднего возраста: он пугает, а нам не страшно! Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageПсихологические термины нынче в моде. Все реже мы жалуемся на плохое настроение и гораздо чаще — на депрессию; не просто волнуемся, а испытываем стрессы. Никто толком не знает, что такое кризис среднего возраста, но уже лет с 30ти публика поинтеллигентней начинает к себе мучительно прислушиваться: может быть, уже «началось»? Человек мнительный и имеющий время на самокопание, быстро найдет в себе ожидаемые симптомы.

Взгрустнулось ли о прошедшей юности, закралось ли сожаление о невоплощенных планах и упущенных возможностях — тотчас ставится «самодиагноз»: это кризис! А ведь подобные настроения абсолютно нормальны и в разной мере присущи всем, кто вышел из подросткового возраста… Осенняя пора всегда овеяна легкой грустью и сожалением о ярких летних днях, но вместе с тем не лишена своей прелести и очарования. И так же, как смена времен года, совершенно нормален процесс взросления, созревания, старения человека. Тогда, может, правы те из пожилых людей, кто любит повторять: «понавыдумывают всякие кризисы и носятся с ними, а мы, слава Богу, и без них жизнь прожили»? Может, все это и вправду просто дурь, блажь, бес в ребро и вообще — с жиру бесимся? Увы — кризис среднего возраста существует и характеризуется такими симптомами, как энергетический спад; разного рода боли; перепады давления; депрессия; апатия; нарушение сна; мучительное ощущение несоответствия планов и достижений; внутреннее напряжение; немотивированная тревожность; душевная боль; ощущение потери смысла жизни; метания; недовольство собой; разочарование в самых близких людях; неконструктивное, а то и вовсе нелепое поведение; опрометчивые поступки…
 
Однако слухи о чуть ли не «эпидемии» этого психологического недуга сильно преувеличены. «Раскручивание» этого понятия идет из тех стран, где практической психологией кормятся в общей сложности сотни тысяч людей. Любые платные услуги предполагают «рекламу» некоторых проблем, их популяризацию и глобализацию, что, естественно, умножает количество обратившихся за товаром или специальными услугами. И не столь важно, что это — критические дни, целлюлит, дети индиго или кризис среднего возраста.
 
Однако в том, что касается практической психологии, в Украине сложилась парадоксальная ситуация: идет массовая реклама услуг, которые фактически не предлагаются. И как сказал бы Воланд, «у вас, чего ни хватишься, ничего нет»: ни среднего класса как основного потребителя психологических услуг, ни армии квалифицированных практических психологов, готовых эти услуги предоставлять; ни готовности государства обеспечивать бесплатную помощь малоимущим гражданам Украины. А взамен мы имеем все возрастающее количество публикаций на психологические темы — разного уровня грамотности и разной степени вредности и заангажированности… Впрочем, вернемся к нашему кризису и постараемся ответить на вопросы, всем ли он грозит и как с ним бороться.
 
Что лучше — революция или эволюция?
 
Кризис среднего возраста совершенно не грозит тем, чье развитие проходит спокойным эволюционным путем. Кризис — это как революция, которая нужна лишь в том случае, когда развитие тормозится, отсутствуют «реформы» и буксуют естественные эволюционные процессы. В такой же мере революция нужна, если развитие далеко от гармоничного и грешит однобокостью.
 
Если сравнить нашу жизнь с повозкой, которую мы постепенно нагружаем материальными и духовными ценностями, то понятно, что наиболее оптимистичный прогноз будет в том случае, если груз распределен равномерно и нет перегрузки ни на одну из сторон. Тогда есть шансы не только на достаточно быстрое движение, но и на успешное преодоление разного рода препятствий.
 
Весьма условно можно выделить основные сферы, в которых происходит накопление наших жизненных приобретений: семья (муж, жена, дети); работа (карьера, профессиональный рост); саморазвитие (образование, расширение кругозора, хобби, новые навыки и умения); физическое здоровье (здоровый образ жизни, физкультура, прогулки, общение с природой и пр.); душевная сфера (отношения с окружающими, эмоциональное развитие, умение делать добро); духовная сфера (мировоззренческие вопросы, отношение к Богу, поиск смысла жизни)… Гармоничное развитие личности предполагает, что все это в равной мере должно быть в нашей жизни, создавая своеобразное равновесие. Избыток или недостаток внимания к любой из этих сфер неизбежно создает опасность возникновения разного рода кризисов. Понятно, что в зависимости от периода жизни приоритеты могут быть разными, но нельзя, чтобы все остальное присутствовало в жизни человека лишь по остаточному принципу. Иначе придется расплачиваться.
 
Примеров этому, к сожалению, множество. Очень тяжело приходится женщинам, всю жизнь посвятившим исключительно семье и детям, когда те выпорхнули из родительского гнезда. Нелегко мужчинам, бросившим все силы на обеспечение семьи, но потерявшим при этом контакт с близкими. Не позавидуешь дамам, которые за карьерным ростом и вовсе упустили возможность создания полноценной семьи. Жаль спортсменов, посвятивших годы лишь физическому развитию. Не лучше обстоят дела и у «головастиков», которые, занимаясь интеллектуальным трудом, не думали о своем здоровье (раннее сужение физических возможностей может быть и пусковым механизмом, и катализатором кризиса). Настоящими банкротами могут почувствовать себя те, кто все силы бросил на накопление материальных благ и обретение власти. Ведь и то, и другое может служить лишь средством достижения серьезных жизненных целей, быть своеобразной «смазкой» механизма нашей повозки, но никак не самоцелью. И вместе с тем никакая «правильная» жизнь не избавит человека от риска ощущения «разбитого корыта», если многие годы душа «спала», если вовремя не думалось, не переосмысливалось, не проговаривалось…
 
Эволюционный путь весьма непрост, так как предполагает каждодневный труд над собой и своей жизнью и, конечно, построение такой семьи, где личностный рост ее членов — норма; где каждого слышат и стараются понять; где все готовы поступиться частью своих интересов ради новых возможностей другого. В такой семье не возникнет непонимание, если мама сообщит, что уже устала сидеть с детьми дома и хочет выйти на работу; если папа объявит, что хочет поменять работу на такую, где платят вдвое меньше, но где он будет заниматься любимым делом; если подросток захочет бросить курсы английского языка, чтобы иметь возможность посещать собрания реперов.
 
Посторонние иногда ошибочно принимают за кризис вполне нормальные осознанные решения человека что-то изменить в своей жизни. Судьбоносное решение можно принять совершенно спокойно, трезво взвесив все «за» и «против». Абсолютно нормально, если в процессе развития у человека происходит переоценка ценностей и приходит понимание, что именно для него важнее всего на данном жизненном этапе. Если есть решимость изменить свою жизнь, то все пройдет «в рабочем порядке». И тогда можно сменить работу, внешность, страну проживания; продать собаку и завести двух котов; бросить бизнес, чтобы рисовать странные картины; начать петь, плясать или писать «великие произведения»; заняться астрономией или отправиться в путешествие; записаться в хор или уйти в монастырь…
 
Однобокое развитие, железобетон и ригидность мышления
 
Бывает и так, что люди, развивающиеся «с перекосом», все же уверенно и без кризисов катят дорогами жизни. Посвятив себя одному делу, они так никогда и не усомнились в его важности и нужности для себя, своих внуков, своего народа, мировой науки или всего человечества. Среди них встречаются трудоголики всех мастей: автомеханики и ученые; врачи и бизнесмены; политики и артисты. Они увлечены своим делом, довольны собой и продвигаются по жизни от события к событию, от успеха к успеху, от открытия к открытию, от одной удачной банковской операции к другой. Их бешеная энергия, направленная на одну цель, вывезет повозку и на одном колесе. Однако никто не гарантирован от внезапной остановки, кризиса, переоценки ценностей, резкого поворота в жизни. Забросив железки, автомеханик уходит в горы, чтобы в полном одиночестве искать смысл жизни; ученый, устыдившись того, что своим открытием послужил злу, начинает заниматься правозащитной деятельностью; врач, всю жизнь практиковавший аборты, становится ярым и бескомпромиссным борцом против этого вида убийства; бизнесмен посвящает себя «настоящей», а не показной благотворительности; политик проникается мис­сией осчастливить свой народ…
 
На первый взгляд, если человек остановился в своем развитии, замер, закостенел, то ему никакие кризисы развития не грозят. К таким «стойким», казалось бы, относятся люди с упрощенной системой жизненных ценностей: «не хуже, чем у других»; «копеечка к копеечке»; «что люди скажут»; «чистенько, аккуратненько»; «лишь бы никто не знал»; «Масленицу хорошо отгуляли, а там и Восьмое марта не за горами»… Сложно представить себе в роли мятущихся смыслоискателей и людей железобетонных убеждений. Самых ярких представителей этой когорты можно отыскать на коммунистических митингах: ни новые документы, ни свидетельства очевидцев, ни собственный горький опыт (!) не способны заронить даже искру сомнения в том, что в прошлом не все было гладко. Свою «непрошибаемость» они часто переносят и на отношения с окружающими. В такой же мере не верится, что кризис может постигнуть законченных эгоистов; людей черствых и бессовестных; тех, кто живет по жесткому жизненному сценарию. И вместе с тем никто из них не застрахован от кризисных ситуаций. Окружающая действительность все время преподносит сюрпризы. Друзья, коллеги, родные и близкие также никак не укладываются в рамки примитивных схем. Ригидность мышления, неготовность задуматься о себе, своей жизни и своих отношениях с окружающими приводит к тому, что подобные люди ищут причину своих проблем не внутри себя, а во внешнем мире — и тогда начинается поиск внешнего врага, а «виноватыми» становятся дети, друзья, масоны, мафия, государство, политики «не той» окраски, рука Москвы или тлетворное влияние Запада… А проблемы в личностном развитии выливаются в кризис отношений с окружающими людьми и даже всем миром.
 
Итак, мы видим, что наличие кризиса — это уже хорошо и свидетельствует о возможном развитии. Хотя многое зависит от того, насколько конструктивно удастся из этого состояния выйти. Ведь разброс способов очень велик: от суицида до создания гениальных произведений.
 
Как выйти из кризиса?
 
Основной совет — постараться жить так, чтобы до кризисов не доходило. Ведь кризис не грозит тому, кто умеет удерживать баланс между материальными и духовными ценностями; ответственно относится к близким людям; не избегает неприятных мыслей; не накапливает большое количество отложенных «на завтра» проблем; не подменяет свою жизнь жизнью детей; не зациклен на карьере, материальном благополучии, успешности, власти, публичном успехе, молодости и красоте; умеет ставить перед собой здоровые достижимые цели, соблюдать баланс эгоизма и альтруизма, верить в Бога. Таких людей мы в любом возрасте видим зрелыми, спокойными; с отблеском душевного света и тепла на лице; без дешевого сожаления о прошедшей молодости, утраченной красоте, упущенных возможностях и сузившихся перспективах.
 
Важно оставлять себе время подумать о жизни; сознательно принимать решения; отслеживать тенденции своего развития и развития семьи; не закрывать глаза на возрастные изменения; представлять себя в 30, 40, 50, 60, 70, 80… лет; регулярно пересматривать свою жизненную программу; помнить, что «всех денег не заработаешь», а в каждом возрасте можно найти свою прелесть (не можешь взять физической силой и красотой — возьми умом и опытом).
 
Если кризис все же прихватил (и если это действительно кризис), отнеситесь к этому без паники. Постарайтесь найти время и возможность осмыслить свою жизнь. Если в семье к вашим внутренним проблемам отнеслись без особого понимания, не стоит драматизировать ситуацию и делать далекоидущие выводы. Лучше подумайте, с кем бы вы могли беседовать об этом (мама, друг, психолог). Постарайтесь выделить ключевую проблему — вполне возможно, что в вашей жизни существует какая-то «заноза», и если ее «вынуть», то все остальное уже приложится. Не оценивайте свою успешность по одномерной шкале ценностей: дети, достаток, карьера и пр. Постарайтесь оторваться от повседневной плоскости и посмотреть на свою жизнь в многомерном пространстве, не в черно-белых тонах, а во всем многообразии красок и оттенков.
 
Не бойтесь думать о смысле жизни, помните, что поиск не только важнее, чем результат, но и куда интереснее. Спокойно оглянитесь назад, проанализируйте, чем вам неизбежно приходилось жертвовать в течение жизни. Ведь еще есть возможность наверстать упущенное! Вспомните о нашем сравнении вашей жизни с повозкой. Устранить перекос и обрести равновесие никогда не поздно. (Авторы этих строк постоянно наблюдают весьма успешные повороты судеб клиентов нашего психологического центра.)
 
В этот непростой для вас период очень важно почаще бывать на природе, позаботиться о физических нагрузках и режиме дня. Не пытаться «помогать» себе спиртным, большим количеством выкуренных сигарет или съеденных конфет. Продолжать выполнять свои профессиональные и семейные обязанности под девизом: «Делай, что должен, — и будь что будет».
 
И, может быть, самый главный совет: не торопиться гасить внутренние проблемы внешними изменениями. Не растрачивать революционный потенциал на внешние протесты, а копить его для системных реформ. Если замучили семейные проблемы, не бросаться на поиски новой семьи, а осмыслить причины неладов в уже существующей. Иначе есть опасность получить те же проблемы, но в двойном размере.
 
Да, иногда стоит изменить свою жизнь. Но только в результате серьезных внутренних изменений. От себя не убежишь — в другом городе, в другой стране, в другой семье все равно достанут тебя нерешенные психологические и мировоззренческие проблемы. И ничто не спасет — ни новая работа, ни второе высшее, ни путешествия, если ты так и не понял, ради чего и кого живешь. Вместе с тем все вышеперечисленное может сделать жизнь новой, яркой и наполненной высшим смыслом, если это следствие внутренних процессов, а не попытка убежать от себя. Если ты знаешь, ЗАЧЕМ все это тебе нужно.
 
 
< Пред.

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция