ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Личные кризисы arrow С нового года — новая жизнь!

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
С нового года — новая жизнь! Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2009

Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

ImageНовый год — это особенный, неповторимый праздник. В этот день мы находимся под магией даты, символического рубежа. Под бой часов мы торжественно заглядываем в наше ближайшее будущее и позволяем себе надеяться на лучшую жизнь. Для одних — это не более чем туманная формулировка, для других — вполне реальные планы на будущее. Но, как говорят исследования, 70% планов, приуроченных к началу нового года, бывают отброшены и забыты уже к 1 февраля. Что же делать, чтобы этого не случилось?

Тысячи людей под Новый год обещают себе начать новую жизнь. Это может быть желание бросить пить или курить; похудеть или подкачаться; взять под контроль телевизор, Интернет, компьютерные игры, телефонные разговоры; поменять работу или хотя бы перестать на нее опаздывать; выучить английский или заговорить по-украински; научиться поддерживать порядок в шкафу или сумке, на кухне или в голове; перестать жить двойной жизнью; стать экономнее и научиться планировать бюджет; наладить отношения со своими детьми, родителями, коллегами, соседями; и вообще стать терпеливее, сдержаннее, добрее, умнее, честнее, смелее и счастливее. Да мало ли чем мы недовольны и что хотели бы изменить в себе и собственной жизни!

С полной ответственностью мы заявляем: нет ничего невозможного в вашем стремлении изменить к лучшему самих себя и собственную жизнь. Все зависит от вас. Но стоит ли привязывать подобное решение к какой-либо дате? Ведь так легко самому с собой «передоговориться» и «переназначить» день начала новой жизни. И снова начнутся «со следующего понедельника», «после дня рождения», «после Нового года»? Но вовсе не обязательно уже первого января переходить к каким-то решительным действиям внешней жизни. Пусть это будут вначале движения души: чувства, оценки, размышления, планы, мечты о том, как вы заживете, когда у вас все получится. Для многих просто не бояться думать о своей проблеме — это уже серьезный этап преодоления себя. Поэтому «пока часы двенадцать бьют», вы вполне можете пообещать себе в чем-то измениться. Это и будет первый шаг! Скажите себе: «Я бросаю курить»; «Я иду учиться»; «Я начинаю помогать жене по дому»; «Я провожу с детьми больше времени»…

Сначала надо хорошо подумать

Но не торопитесь с обещаниями себе и другим, если вы еще не все продумали. Ведь сначала стоит очень четко сформулировать, в чем именно вы хотите измениться и с какой целью. Одновременно придется задуматься о другом — а там ли вы ищете? Вы мечтаете переехать от родителей, чтобы обрести самостоятельность? А не разумнее ли начать с умения планировать свой бюджет? Ведь если вы по-прежнему будете бегать к папе с мамой за каждой копейкой, то грош цена будет вашей независимости. Мечтаете похудеть, чтобы найти спутника жизни? Но есть и другой вариант — вместо того, чтобы со дня на день откладывать начало «великой диеты», просто начать жить более полнокровно, чаще выходить из дому, больше двигаться, вспомнить старых друзей, завести новых. Вам кажется, что нужно побыстрее зарегистрировать брак — и тогда все сразу наладится? А может, лучше вытащить на свет божий те проблемы, недомолвки и умолчания, которые постепенно разрушают ваши отношения?

Кроме того, спросите себя с пристрастием — вы действительно хотите измениться или же просто желаете угодить окружающим, «быть хорошим» для тех, кого любите, уважаете, боитесь? А потом либо твердо всем скажите, что это не входит в ваши жизненные планы, либо постарайтесь, чтобы это было в первую очередь ВАШИМ желанием и ВАШИМ решением.

Постарайтесь закладывать в ваши планы как можно меньше факторов, которые от вас не зависят или связаны с событиями внешней жизни: «Когда у нас будет новый пылесос, я буду убирать в квартире чаще»; «Я бы бросил курить, если бы теща (дети, коллеги, начальство) не выводила меня каждый день из себя»; «Вот накоплю денег на шикарный спортивный костюм и кроссовки — тогда и начну бегать».

Затем придется проанализировать: что я нахожу, меняя себя и свою жизнь, а что теряю? Увы, потери неизбежны даже в том случае, если вы становитесь лучше, чище, честнее, организованнее, красивее… И потом, в момент искушений неожиданные потери могут выбить вас из седла. Ограничив себя в спиртном, вы вдруг замечаете, что вам не рады бывшие друзья, праздники перестали быть веселыми, а подвыпившие люди стали раздражать. Без сигарет разговоры стали менее задушевными, ваши друзья — не так откровенны, а без перекуров приходится больше работать. Стали меньше есть — выяснилось, что вся жизнь состоит из соблазнов, а радостей в ней почти не осталось. Новая работа при ближайшем рассмотрении оказалась не намного лучше предыдущей. Тщательно спланированный бюджет все время трещит из-за непредвиденных обстоятельств. Став организованнее и начав придерживаться порядка, вы неизбежно вступили в конфликт с теми, кто и не думает меняться. А когда вы решили быть терпимее, сдержаннее и добрее, весь мир как будто ополчился против вас… Но если трезво видеть неизбежные тернии на пути к звездам, то ничто вас не остановит и не обескуражит.

Каковы ваши мотивы?

Решение начать новую жизнь обязательно приведет к успеху, если это будет волевой акт. Ведь порой решительный шаг — не более чем приступ упрямства: «Вот скажу «будет так!» и не отступлюсь». Но приступы проходят («я себе уже все доказал») — и что тогда — снова по-старому? Увы, нельзя достичь серьезной цели только за счет упрямства при отсутствии мотивационной базы. Воля подпитывается мотивами, а они фоормируются не в одночасье.

Проанализируйте, насколько существующая проблема влияет на вашу жизнь, отношения с окружающими, жизненные перспективы, будущее ваше и ваших детей. Большинство вредных привычек обнимает много времени и сил — душевных и физических. И важно понимать, зачем вам нужна освободившаяся часть времени и более крепкое здоровье. Иначе так легко будет потом из-за неготовности заняться чем-то продуктивным просто «со скуки» выпить рюмочку, закурить, лишний раз заглянуть в холодильник, зависнуть на телефоне, включить телевизор…

Ищите много разных причин, почему важно сделать то, что вы задумали, сваливайте в кучу мотивы серьезные и легкомысленные, возвышенные и приземленные — это как критическая масса, которая способна привести к взрыву самосознания и переоценке ценностей. Количество мотивов неминуемо перейдет в новое качество вашей жизни. Поэтому не брезгуйте даже самыми маленькими мотивчиками: помечтайте о любимом платье, которое, вы сможете надеть похудев,; подумайте о сэкономленных на сигаретах деньгах; о том, что к новой работе на 15 минут ближе добираться, о том, как будет счастлива мама, что вы меньше пьете пива.

И никогда не известно, какое из соображений удержит вас на взятой высоте. Ведь в момент испытаний и искушений одни мотивы не срабатывают, другие рассыпаются, а некоторые, наоборот, оказываются более значимыми, чем казались вначале. Так, например, вы посвятили часть высвободившегося времени общению с ребенком — и «вдруг» он стал лучше заниматься, меньше болеть и оказался таким интересным собеседником, что «телевизор отдыхает». В итоге микроклимат в семье изменился, вы стали меньше ссориться со своей половиной, а теща или свекровь вдруг стали вполне пригодны для совместной жизни.

Пришло время действовать

Когда с мотивами разобрались, пора разрабатывать стратегию и тактику боевых действий с самим собой. Читайте книги по теме, ищите группу поддержки, единомышленников и соратников в Интернете и реальной жизни; беседуйте с теми, кто преуспел. Но не пытайтесь бездумно копировать других — ведь все очень индивидуально. Одним больше подходит вариант «взять и бросить» или «взять и начать». Для других более приемлем путь мелких перебежек, когда, последовательно планируя каждый новый шаг, вы неуклонно продвигаетесь к цели. Как бы там ни было, нельзя затягивать период планов и мечтаний, чтобы не стать жертвой прокрастинации, иными словами — торможения перед стартом.*

Обратитесь к тому Богу, в которого верите. Общеизвестно, что молитва — один из самых действенных путей преодоления. Но не просите, чтобы высшие силы чудесным образом подарили вам избавление, просите сил и мужества на пути борьбы с самим собой. (Атеисты могут прибегнуть к аутотренингу.)

И пусть неделями не удается продвинуться вперед, важно не сдавать завоеванных позиций: учите по два английских слова (но каждый день!), кладите на место только свою одежду или только деловые бумаги (но каждый день!), проводите с ребенком наедине только пять минут (но каждый день!).

Головокружение от успехов

Самое большое искушение вас ожидает в случае успеха — вы рискуете впасть в морализаторство, гордыню и мессианство; броситься «обращать в свою веру» близких и далеких, знакомых и незнакомых, ближайшее окружение и весь мир в целом. Постарайтесь не приставать к окружающим с рассказами о своих успехах на поприще самосовершенствования. Став в чем-то лучше, человек очень часто скатывается к осуждению других — и фактически становится много хуже, чем был до этого, а иногда бывает и вовсе невыносим для окружающих в своей агрессивно-занудной «правильности». Будьте великодушны. Не пользуйтесь формулой: «Раз я смог, моги и ты!». Никому еще не удавалось побывать в шкуре другого человека, и вы не знаете, какие обстоятельства внешней и внутренней жизни препятствуют другому человеку преодолеть себя. Очень важно сохранить доброжелательные отношения с окружающими. А то есть риск и других не переделать, и самому скатиться к исходным позициям.

И напоследок — не рассчитывайте, что, решив одну, пусть и важную, проблему, вы в одночасье волшебным образом измените всю свою жизнь. Изменитесь вы — чуть-чуть, чтобы продолжить долгий и весьма не простой путь борьбы с собой. Но будут и радости, и неожиданные благотворные «побочные эффекты», и приятное чувство победителя, и возросшая самооценка, и уважение окружающих. А мы в канун Нового года выражаем оптимистическую уверенность, что все у вас получится — ведь затем и нужны праздники, чтобы мечтать и верить.

* См. статью Светланы Сененко «Не бойтесь жизнь перевернуть».

«ЗН», №44 от 12–18 ноября 2005 г.

 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция