ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Муж и отец arrow ГДЕ ОТЦЫ ЛУЧШЕ

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
ГДЕ ОТЦЫ ЛУЧШЕ Версия для печати Отправить на e-mail
01.04.2009

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

Image
Как-то прочитала в «Зеркале недели» фразу: «По статистике, украинские отцы проводят с детьми больше времени, чем американские». Будучи украинкой сорока восьми лет, пять последних из которых прожила в США, беру на себя смелость усомниться в истинности этого утверждения — по принципу Козьмы Пруткова: «Если на клетке со слоном написано «буйвол», не верь глазам своим».

Так случилось, что мне довелось наблюдать американских отцов достаточно близко. В первой семье, где я подрабатывала няней, детей было трое — девочки десяти, шести лет и четырехмесячная «бэби». Оба родители работали. Правда, мамина рабочая неделя составляла не пять, а всего три с половиной дня. Как вы думаете, на что она тратила свой «лишний» выходной? С утра ехала в спортивный клуб с тренажерами, бассейном, сауной и парикмахерской и проводила там часа четыре. Оставшееся время она делила между накопившимися домашними мелочами — химчистка, цветочки под окнами, счета — и общением с «принцессой», так в семье звали младшую дочку (родители — всерьез, а сестры — с некоторой вполне понятной издевкой).
 
А как вы думаете, кто в доме готовил? Если решили, что папа, то угадали. На вопрос «почему?» мне ответили, что у него это получается лучше и он это любит. Поэтому когда первой с работы возвращалась мама, она не хваталась за кастрюли, а неспешно беседовала со старшими детьми о проведенном в школе дне. Еще одной святой обязанностью папы было укладывать детей спать. Папа же отвечал за спортивно-развлекательную программу семьи — организовывал культпоходы в кино и музеи, зимой катался с дочками на лыжах (младшая сидела в рюкзаке за спиной), а летом учил их плавать в домашнем бассейне.
 
Вторая семья была очень похожа на первую — работающие родители и двое детей, школьников младших классов: одиннадцатилетний сын и шестилетняя дочка. Папа часто работал дома и поэтому освобождался раньше. По той же причине и здесь традиционно готовил он. Хобби папы — спорт. Он не только играл с детьми в баскетбол и футбол во дворе собственного дома, но и добровольно и, разумеется, бесплатно тренировал футбольные команды в школах, где учились его дети.
 
То есть во время футбольного сезона (в Средне-Атлантическом районе Америки, где живет эта семья, сезон может длиться круглый год) он два вечера в неделю проводил, бегая со свистком по полю в гурьбе мальчиков (по вторникам) и девочек (по пятницам). В выходной он проводил на поле практически целый день, потому что по субботам обычно игрались матчи. Надо сразу сказать, что тренировал этот папа только те команды, в которых играли его дети (а это значит, команду мальчиков-пятиклассников и девочек-первоклашек). Кроме него, в каждой из команд на таких же условиях — добровольно и бесплатно — работали отцы других детей-участников.
 
Понимаю, что мой рассказ о двух конкретных американских папашах не может служить веским аргументом против «данных статистики». Но вот, например, о чем говорят результаты проведенной в 2000 году переписи населения США. Каждый четвертый отец-американец берет на себя заботу о ребенке-дошкольнике в то время, как мать работает. При этом количество детей в неполных семьях с отцами-одиночками уже превысило цифру два миллиона. А по данным Института семьи и работы, сегодня у американских отцов в среднем на воспитание детей уходит три четверти времени, затрачиваемого матерями, тридцать лет назад речь шла о половине.
 
Реагируя на столь заметную тенденцию, когда отцы все больше вовлекаются в процесс воспитания детей, американский журнал «Психология сегодня» недавно опубликовал статью под характерным названием «Природа отцовства: становление современного папы». Авторы статьи обратились к супружеским парам, имеющим детей, с просьбой поделиться своими представлениями о роли отцов. Вот только несколько цитат из ответов участников опроса.
 
Уроженец Южной Америки Марк Хинеган 12 лет назад познакомился со своей будущей женой Джейн и в тот же год переехал к ней в Бруклин. Сейчас у них двое детей в возрасте трех лет и семи месяцев. Марк держит ресторанчик неподалеку и часто бегает домой. «Он — лучший отец в мире, — говорит Джейн, — Марк сам как большой ребенок. Я думаю, что это взаимосвязано: чем больше во взрослом детского, тем лучше он как родитель».
 
По словам журналиста Сэма Мартина, когда его жена была беременной, он полностью ощутил ее состояние. Изменились даже его вкусовые привычки и режим сна.
 
Недавно иммигрировавшие из Индокитая Пол Шим и его жена Саран очень заняты — сочетают работу в семейной компьютерной фирме, учебу и воспитание двух детей — пяти и трех лет. «Дети обожают его. Так получается, что он и впрямь проводит с ними больше времени, чем я. А они и рады», — говорит Саран.
 
По мнению самого «взрослого» участника опроса, 42-летнего веб-дизайнера Паскаля ди Ниола, отцовство требует прежде всего большой любви, хотя универсальных рецептов, как быть хорошим отцом, не существует.
 
Вот как комментирует эти высказывания сотрудник Национального института здоровья ребенка и человеческого развития, доктор философии Майкл Лэмб: «Я помню, что еще в середине 70-х годов в Америке нельзя было найти отца, меняющего ребенку памперсы. А сегодня это общепринятая отцовская обязанность. Роль отца за эти годы существенно усложнилась. Сейчас он не только «добытчик», но и домашний тренер, советчик, источник любви и вдохновения для своих детей».
 
И еще один аргумент — сам по себе довольно печальный, но из песни слов не выкинешь. У нас в Украине довольно типична ситуация, когда после развода с матерью отец практически «выпадает» из жизни ребенка. В Америке же типична ситуация, когда разведенный отец буквально сражается за детей, за право быть «главным воспитателем» (помните эти пресловутые 2 миллиона отцов-одиночек из результатов переписи населения?) или хотя бы за право проводить с ними выходные и каникулы. Существуют даже специальные комитеты защиты прав отцов, чья задача — помогать отцам в подобных битвах.
 
Пока готовила эту статью, связалась с человеком, которому корреспондент «ЗН» Алла Феофанова неосторожно приписала авторство приведенной вначале цитаты, христианским психологом Александром Тумановым. Вот его дословный комментарий: «...сегодня в Украине большая часть мужчин находится в поиске того, куда приложить свои усилия, многие не имеют работы... И они «сидят» дома, что количественно увеличивает время, проведенное «рядом», «с» детьми. Повторяю, качество этого времени оставляет желать лучшего, и влияние отца на ребенка в такой ситуации не является однозначно положительным».
 
Что ж, получается, что со всех точек зрения украинские современные отцы пока что никак не могут побить своих заокеанских соперников в соревновании: «кто наиболее активно вовлечен в процесс воспитания своих детей». А жаль. Прежде всего потому, что и в самих США, несмотря на описанную мною тенденцию, далеко не все благополучно. Недаром, согласно проведенному Национальным центром отцовства в 1999 году опросу, 72,2% американцев считают «безотцовщину» самой главной семейной и социальной проблемой...
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция