ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Муж и отец arrow В ПОИСКАХ НОВОЙ МУЖЕСТВЕННОСТИ: АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
В ПОИСКАХ НОВОЙ МУЖЕСТВЕННОСТИ: АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2009

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

ImageЧто означает «быть мужчиной»? Можно назвать много определяющих признаков от банальных до спорных. Человек рождается, уже принадлежа тому или иному полу, но эта принадлежность еще ничего не гарантирует, потому что дальше вступают в игру культура, воспитание и усвоение половых ролей, принятых в том или ином обществе. К тому же невозможно определить мужественность или, точнее, маскулинность, безотносительно к роли мужчины в жизни женщины.

Мужественность, как и женственность, проявляется и внешне, и внутренне. Многое в определении маскулинности связано с физической силой, поскольку ожидается, что мужчины будут защищать женщин.

«Мачо-мен»?
 
В своем бестселлере «О том, как были преданы американские мужчины», журналистка Сьюзен Фалуди напоминает, что массовая культура любит представлять американца времен освоения Дикого Запада как «мачо- мена»: одинокий волк в седле и с ружьем, победитель, которого ничто не остановит. Автор призывает не проглядеть за этим мифом реальной американизации Запада, строившейся на взаимопомощи и созидании.
 
Тем не менее отголоски этого мифа заметны и сейчас. Так, в юго-западных штатах Америки бесспорным признаком мужественности является принадлежность к классу ковбоев. Поэтому даже те из современных мужчин, кто не умеет сидеть в седле (как, например, нынешний американский президент Буш-младший), считают своим долгом носить ковбойские сапоги, и вообще, выглядеть в стиле знаменитой рекламы сигарет Marlboro. Миллионы американцев владеют оружием и не желают с ним расставаться. Опрос газеты Washington Post показал, как воспринимается идея принятия закона о контроле за личным оружием: против него высказались 51% мужчин и 29% женщин.
 
Не секрет, что у телезрителей мужского пола излюбленными сериалами являются «полицейские». Да и Голливуд всегда знал, как привлечь мужчин в кинотеатры: Клинт Иствуд, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и многие другие, включая нынешнего губернатора Калифорнии, создавали образы «настоящих мужчин» — храбрых, сильных мускулами и духом, умеющих превозмогать боль и презирать опасность. Однако в последнее время как среди экранных, так и реальных полицейских, заметно все больше женщин. «Реальных» посчитать легче: если в 1970 году их доля составляла всего 3, то в 2001-м уже 14%. Проникли женщины и в армию. В ответ на изменения в реальной жизни Голливуд и телевидение взялись создавать образы «крутых женщин» — с разной степенью достоверности и таланта.
 
Как бы то ни было, но так называемая «форсированная мужественность», ассоциирующаяся с агрессией и брутальностью, явно выходит в Америке из моды. Кроме того, как утверждают историки культуры, англосаксонский мужской стиль, из которого естественным образом вырос американский, — это вовсе не пресловутый «мачизм», а скорее спортивность.
 
Спортсмен?

В течение многих веков спорт был исключительно мужским делом, выдающиеся спортсмены выступали моделью для собратьев по полу. Разительные перемены в этой области произошли в Америке после принятия в 1972 году поправки 9 к Закону об образовании, обязавшей вузы выделять равное количество денег на женские и мужские команды. Количество женских команд в американских вузах с тех пор удвоилось, а участниц в них — упятерилось. И поскольку спортивный бюджет при этом остался примерно тем же, это привело к сокращению некоторых мужских команд. Интересно, что новое вузовское законодательство повлияло на общую ситуацию со спортом. Характерный пример — знаменитый нью-йоркский марафон. За период с 1980 по 2002 год количество его участниц выросло в шесть раз, тогда как количество мужчин едва удвоилось. Еще более впечатляющий факт — среди первой сотни финалистов в 2002 году было уже 16 женщин, а это означает, что каждая из них пробежала марафон быстрее, чем 99,6% всех участников-мужчин.
 
У Сьюзен Фалуди, как всегда, есть оригинальное соображение на этот счет. По ее мнению, фигура «идеального мужчины» стала чересчур декоративна: накачанный киноактер, мускулистый спортсмен, красавец с рекламы Келвина Кляйна... Средний американец прекрасно понимает, что не похож на Шварценеггера. И если с юности его приучают к тому, что мужественность вырастает лишь из физических, внешних качеств человека, он вправе отказаться от нее. Да и самим американкам уже давно не нужен мужчина-атлет для защиты. Далеко не все из них владеют карате, но стоит заглянуть в любой американский спортклуб, чтобы убедиться, как много там женщин.
 
Сексуальный гигант?

Как утверждает в своей нашумевшей книге «Несоответствие» социолог Эндрю Хэкер, в прошлом большинство мужчин доказывали свою мужественность с помощью выводка детей. Примерно с XVIII века на Западе появился новый образ: героя-любовника, воплотившегося в фигуре легендарного Казановы. Настоящий мужчина эпохи «модерн» — это завоеватель сердец многих женщин. Он мог быть обладателем красивой внешности, веселого нрава и прекрасных манер. Но все же главным было понимание, чего хочет женщина.
 
Одним из последствий современной сексуальной революции стало более позднее вступление в брак. В наше время женщина при желании может испытать добрачный секс с несколькими партнерами, и она вольно или невольно сравнивает их достоинства. Чтобы слыть сексуальным гигантом, мужчине уже не достаточно рассказывать байки приятелям за кружкой пива. Арбитром выступает женщина, и она судит о мужчине по тому, насколько хорошо он может удовлетворить ее эмоционально и физически.
 
По результатам большинства опросов регулярно испытывают оргазм три четверти мужчин, тогда как у женщин этот показатель составляет только 30%. Причина женской неудовлетворенности, как правило, связана с так называемой преждевременной эякуляцией. Причем «преждевременная» здесь означает лишь то, что это произошло «раньше, чем надо было»...
 
Отцовство как цель и средство подлинной мужественности

Американский психолог Фрэнк Питтман посвятил исследованию мужественности книгу под названием «Вполне мужчина: Отцы и сыновья в поисках маскулинности». Он считает, что патриархальное общество, при всех его недостатках, по крайней мере держало отцов в семье. Примерно две сотни лет назад, с наступлением индустриальной революции, концепция отцовства изменилась. Экономика потребовала, чтобы кто-то из семьи покинул ее и пошел на работу. Этим «кем-то» оказался мужчина по очевидной причине неспособности производить молоко.
 
В результате мужественность перестала определяться в терминах, связанных с искусством быть отцом и мужем. Взамен возник образ отца-добытчика, приносящего в дом блага, а не живущего в семье и работающего вместе с семьей. Исподволь к этому образу добавилась парочка функций: отец-каратель («Ну, погоди, вот отец с работы придет, он тебе задаст!») и отец-публика («А теперь расскажи папочке, что ты сегодня делала...»).
 
С тех пор как общество решило, что растить детей — женская работа, а зарабатывание денег — мужская, выросло не одно поколение сыновей, убежденных, что жизнь отца проходит на работе и семья не должна слишком рассчитывать на него. Отсюда нередки жалобы отцов типа: «Не понимаю, как жена могла так испортить сына. Я-то знаю, что здесь нет моей вины — я работал, обеспечивал их всем, а воспитание ребенка было полностью на ней». Вот и получается, что жизнь многих мальчиков и взрослых мужчин оказывается подсознательным и безуспешным поиском потерянного отца, который не обеспечил в свое время защиту и заботу, не стал ролевой моделью и, главное, не осуществил символическую процедуру «миропомазания» — передачи сыну «в наследство» всего окружающего мира. Безотцовщина порождает галерею сыновей-неудачников. Это и «крутые парни», пополняющие тюремный контингент, и никудышные мужья, не имеющие понятия, как уживаться с женщиной, и акулы большого бизнеса, стремящиеся получить все больше в надежде, что это улучшит их самочувствие и повысит самооценку, и «роковые мужчины», серийные разбиватели женских сердец, манипуляторы и бабники...
 
Фрэнк Питтман уверен: отцовство — вот самое маскулинное свойство. Суть его не просто в том, чтобы ИМЕТЬ детей. Главное — РАСТИТЬ детей. Чтобы сыновья, вырастая, становились мужчинами, способными любить, жить в мире и сотрудничестве с окружением. Мальчики, у которых были отцы, сами хотят стать отцами. Те же, у кого не было отца, боятся отцовства. Они склонны стыдиться и отступать при любых попытках установления человеческой близости с другими людьми — будь то мужчины, женщины или дети.
 
Отец, играющий со своими детьми, воскрешает в себе радость собственного детства. Отцовство дает мужчине возможность почувствовать свою силу, правоту и значительность. Оно же вселяет в ребенка уверенность в том, что он любим и ценен. Замена образа отца-добытчика на образ отца-воспитателя даст возможность мужчине полнее выразить свою мужественность и свою человечность.
 
Феминизация мужчин или феминизация цивилизации?

Многие люди, живущие в Америке, включая русского писателя Александра Гениса, уверены, что в этой «отдельно взятой стране» уже победил феминизм. При этом борьба за женское равноправие привела вовсе не к стиранию половых границ, а к изменению сексуальных стереотипов. Современные американки лучше учатся, дольше живут и часто больше зарабатывают, чем американцы. Крепко встав на ноги, американская женщина ценит обретенную в боях независимость и не торопится с ней расстаться. Такой обновленной женщине нужны другие мужчины. Вместо обостренной и драчливой мужественности появился спрос на мягкость, чувствительность и чувство юмора. Даже Джеймс Бонд научился видеть в своих дамах не гарем, а партнеров. Мысль Гениса: за сдвигами в половой психологии стоят куда более серьезные перемены. Следует говорить о феминизации не мужчин, а всей западной цивилизации. Суфражистки в свое время мечтали, чтобы женщин приняли в мужской мир. Войдя в него, они изменили его самим своим присутствием. На наших глазах мир становится более женственным, женская доля в нем постоянно растет, подчиняя себе цели и средства. И Америка просто дальше других ушла по этому пути, но она отнюдь не исключение. Эту же идею, сформулированную в терминах развития личности, выражает канадский психотерапевт Фрэнк Карделл, занимающийся проблемами самореализации и лидерства, автор книги «Из тени в свет». Он считает, что старые стереотипы мужественности и женственности нуждаются в глобальном пересмотре. Качества, традиционно считавшиеся мужскими или женскими, на самом деле нужны и тем, и другим. Стремясь следовать образам настоящего мужчины или настоящей женщины, люди не могут полностью реализовать свой личностный потенциал, потому что попытка ориентироваться исключительно на «половые функции» нарушает личностную целостность. Американский профессор Уоррен Фарелл в книге «Миф о мужском могуществе» подчеркивает, что современным мужчинам трудно соревноваться, а то и противостоять женщинам, которых они так долго учились защищать и оберегать. Еще труднее отстраниться и отделить себя от них. Вся надежда на взаимопомощь. Мужчины мало-помалу перестанут относиться к женщинам только как к объекту сексуального влечения. Женщины перестанут относиться к мужчинам только как к источнику материального благополучия.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция