ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Муж и отец arrow СИЛА ОТЦOВСКОЙ ЛЮБВИ

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
СИЛА ОТЦOВСКОЙ ЛЮБВИ Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2009

Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

ImageАмериканский журнал Review of General Psychology опубликовал недавно результаты обзора более ста различных научных исследований, проведенных в последнее время в США и Западной Европе, которые в той или иной мере касаются роли отца в развитии и становлении ребенка. Отличаясь в деталях, все они говорят, в общем, об одном: фигура отца является ключевой и незаменимой. Так, например, дети из семей, где отцы «на всю катушку» вовлечены в процесс воспитания, лучше регулируют свои эмоции, у них вырабатываются более качественные социальные навыки, они лучше учатся.

Столь положительный результат отцовского влияния психолог из Калифорнийского университета Росс Парк связывает, прежде всего, с характерным именно для отцов способом взаимодействия с детьми: «Отцы более склонны побуждать ребенка пытаться самостоятельно справляться со своими неудачами, а не сразу предлагать свою помощь».
 
Психолог-антрополог из Коннектикутского университета Рональд Ронер, на основании своего 40-летнего исследования, утверждает, что дети, испытавшие отцовскую любовь и ласку, более эмоционально стабильны, менее агрессивны, у них более высокая самооценка и более позитивный взгляд на жизнь. У таких детей реже развивается депрессия, реже возникают неразрешимые проблемы, они менее уязвимы к ударам судьбы. «Я и сам был удивлен, узнав, что отцовская любовь не меньше, чем материнская. Бывает, что она оказывает большее влияние на счастье и благополучие ребенка», — говорит ученый.
 
Впрочем, исследователи только начали по-настоящему изучать влияние, оказываемое отцами, которые активно вовлечены в процесс воспитания своих детей. И не потому, что раньше им это было не интересно. Просто до самого последнего времени это являение не было слишком распространено. Гораздо больше данных было накоплено об опасных последствиях безотцовщины, таких как низкая успеваемость, наркотики, подростковая беременность, правонарушения и самоубийства...
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция