ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Как сберечь семью arrow Кто сегодня у плиты?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Кто сегодня у плиты? Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009

Мария КИРИЛЕНКО

ImageСейчас, когда мы вступили в эпоху микроволновок и всякого рода полуфабрикатов; концентрированных супчиков и вермишели быстрого приготовления; гамбургеров, форнетти, хот-догов, шаурмы, пиццы и всякой другой «фаст-фудной» и «уличной» пищи, казалось бы, не слишком актуально рассуждать о прелести еды домашнего приготовления. Но именно поэтому так хочется поговорить о том, что в условиях кулинарно-технического прогресса мы рискуем потерять традиции кухонного уюта, неспешных и непринужденных застолий и тех радостно-шумных семейных трапез, когда и готовят, и едят вместе. И коль скоро это не предисловие к сборнику рецептов, нетрудно догадаться, что речь пойдет о душе, семейном благополучии и умении выражать любовь к самым близким людям.

Вкусно, как у мамы

Странный, однако, парадокс: лучшие в мире повара – мужчины, а вкуснее, чем у мамы, еды на всем белом свете не сыщешь. И дело не в особых умениях или фирменных приемах. Для мужчины поварское искусство — нередко способ социального самоутверждения (даже если это просто шашлыки в компании друзей), а вот для мамы покормить свое любимое чадо — ритуал проявления любви и заботы. Мамина любовь особенная и неповторимая. Человека потом будут любить жена или муж, дочь или сын, но это будет уже другая любовь. И пища, которую они приготовят, будет иметь иной вкус…
 
 
Но всегда ли так происходит? Не может ли так случиться, что мамина стряпня кажется невкусной, пресной, никакой, и хочется сбежать покушать к бабушке, подружке или в какое-нибудь кафе? Что ж, бывает и так — вполне возможно, что для женщины просто не характерно выражать свою любовь посредством супов, пирожков и блинчиков. И не так уж страшно, если ребенок получит свою дозу материнской любви иным путем. Но раз уж все равно приходится тратить время на готовку, то почему бы не постараться делать это так, чтобы доставлять радость и себе, и самым дорогим людям?
 
Невкусной еда может казаться, к примеру, тем детям, чья мать чрезмерно заботится о том, чтобы пища была «здоровой и полезной», чтобы все было строго по распорядку. Именно у таких «холодных» и правильных мам дети часто страдают от проблем с пищеварением — пища, не вдохновленная материнской любовью, не идет им на пользу. Ведь так легко за «правильным» уходом, строгим воспитанием и жестким режимом перестать замечать самого ребенка. А если говорить о крайностях, то и за большим количеством вычурных кулинарных изысков точно так же можно умудриться «забыть» о тех, для кого стараешься. За сложностью рецепта кроется риск потерять ту «волну любви», на которой только и следует готовить еду для самых близких людей.
 
Поэтому давайте не забывать, что вкус приготовленной нами пищи зависит не только от рецептуры, качества пищевых продуктов или теории питания, но и от того, что мы чувст­вуем, и о чем думаем во время готовки.
 
Готовим с любовью

Слухи о повальной эмансипации весьма преувеличены. И для многих представительниц прекрасного пола кух­ня по-прежнему является единствен­ным полигоном для самовыражения и самоутверждения. Им никогда не надоест готовить, разыскивать новые рецепты, по поводу и без созывать и угощать гостей. И все же в массе своей женщины не такие уж неутомимые бойцы кухонного фронта. Пище­вой перпетуум мобиле, бег по кругу, рутинность, жесткий цейтнот, материальные проблемы, карьерные приоритеты, сложности в отношениях со свекровью — все это не слишком способствует фанатичной увлеченности домашним бытом. В подобных условиях очень сложно проникаться прелестью процесса и сохранять «свежесть чувств». Что же делать — так и продолжать испытывать раздражение от необходимости хоть что-то приготовить или все-таки попытаться проникнуться добрыми чувствами к этой части своих обязанностей? За­няться, к примеру, аутотренингом, уго­варивая себя, что нет ничего приятнее, чем метаться по кухне и греметь ско­вород­ками. Шансы получить положительный результат значительно возрастут, если применить комплексный подход, состоящий из двух тесно связанных этапов: установочно-психологического и организационно-практического.
 
І. Установочно-психологический этап.
 
Итак, перед нами стоит задача проникнуться идеей, что приготовление пищи — не трудовая повинность, а при­ятное занятие и способ выразить любовь к самым близким людям. Это возможно только в том случае, если вопро­сам питания в жизни вашей семьи отведено определенное место — не слишком большое и не слишком маленькое. Еда при этом не должна быть ни наказанием, ни поощрением, ни способом дрессировки, ни инструментом манипулирования, ни образом жизни, ни демонстрацией чего-либо, ни единствен­ным проявлением заботы, ни отвлечени­ем, ни утешением, ни чем-то еще. Еда должна быть только едой. К сожалению, мало кто из нас придерживается этого правила, а результатом могут быть не только пищевые расстройства, избыточный вес и заболевания ЖКТ, но и нарушенные семейные взаимоотношения.
 
Традиционно очень гордятся собой приверженцы здорового питания. Однако рациональное, сбалансированное, экологически чистое и разного рода «правильное» питание может быть только одним из элементов здорового образа жизни. Ведь истинное здоровье включает в себя помимо сугубо физического аспекта еще и психологический, социальный, духовный. Вместе с тем нередко приходится наблюдать, как определенный режим питания становится самоцелью, способом самоутверждения и даже «самоотделения» от своих близких. Более того — своеобразным инструментом психологического давления на окружающих, которых начинают «спасать» против их воли или же «грузить» лекциями о том, как надо жить. Самое правильное питание никогда не компенсирует вред здоровью, который наносит хроническая напряженность в отношениях с другими людьми.
 
Если очистить «пищевой вопрос» от всего наносного, совсем несложно привыкнуть готовить, пребывая в любовно-хорошем настроении, с добрыми и светлыми чувствами в душе. Для этого не нужны особые приемы и умения — достаточно постараться помнить о том, что вы трудитесь для самых дорогих людей. Однако все пойдет насмарку, если в момент приготовления вы будете раздражаться из-за сугубо технических или технологических проблем, если вас регулярно будет захлестывать усталость. Чтобы этого не случалось, нужно уделить внимание следующему этапу.
 
ІІ. Организационно-практический этап.
 
В этом плане можно дать несколько самых простых советов:
 
• Не ставить кулинарных сверхзадач — питаться просто (особенно в будние дни).
 
• Не быть фанатами большого количества блюд.
 
• Рационально обустроить рабочее место, сведя до минимума кухонную утварь. Держать под рукой только те приспособления и чудеса бытовой техники, которыми вы постоянно пользуетесь.
 
• Разузнавать, вычитывать и широко практиковать разного рода приемы для рационализации и убыстрения про­цесса приготовления пищи, но не ска­тываться исключительно к разогре­ванию полуфабрикатов. (Быст­ренько сварганить легкий здоровый супчик — не такой уж непосильный труд.)
 
• По будням готовить только те блюда, которые едят все члены семьи. А вот по выходным можно и побаловать обладателя особых гастрономических пристрастий (желательно при его активном участии).
 
• Применять разделение «кухонного» труда между членами семьи.
 
• По возможности как можно чаще готовить всем вместе (муж, жена, дети).
 
Последний момент настолько важен, что мы уделим ему особое внимание.
 
Готовим вместе

Ничто так не украшает семейную жизнь, как совместные трапезы, а еще больше — подготовка к ним. Английские исследователи пришли к выводу, что регулярное совместное приготовление пищи (особенно ужина) укрепляет мир и теплые отношения в семье и даже способно возродить угасающую любовь.
 
Действительно, неоднократно при­ходилось наблюдать, что привычка готовить вместе царит в особо дружных семьях. Нередко подобные традиции вырабатываются спонтанно сразу после женитьбы — просто потому, что молодым супругам не хочется расставаться, упускать возможность лишний час побыть вместе, получить удовольст­вие от общей работы, что-то рассказать, чем-то поделиться, а заодно и поколдо­вать вместе над ужином. А там, глядишь, со временем «подтягиваются» и дети — сначала у кого-то на руках, затем на своих стульчиках за столом, а там и в качестве полноценных помощников.
 
Однако в семейных отношениях возможны и ошибки, особенно если молодые супруги слишком озабочены тем, чтобы соответствовать собственным представлениям о новой для себя роли. И тогда молодая супруга одиноко уродуется на кухне, играя в игру: «Погляди, какая я умелая хозяюшка», а новоиспеченный супруг перед телевизором корчит из себя «главу семьи» или «смертельно усталого добытчика». Или же с первых дней возникают конфликты, если модели, привнесенные из родительских семей мужа и жены, не совпадают: в одних семьях принято, чтобы муж на равных принимал участие в хозяйственных заботах, в других, к сожалению, нет.
 
И все-таки мужчины все чаще (и это отрадно!) без позы и лишних слов участвуют в домашних заботах, в том числе и кухонных. В какой-то мере это связано с тем, что наше общество постепенно становится более цивилизованным, женщины наравне с мужчинами участвуют в формировании семейного бюджета, бытовая техника становится доступнее, развивается институт полуфабрикатов. Но до идеала нам очень и очень далеко: психологи постоянно сталкиваются со случаями, когда именно вопрос распределения домашних обязанностей становится катализатором семейных конфликтов и даже разводов.
 
Вряд ли женщина сможет побудить мужчину стать к плите, произнося пламенные речи о гендерном равенстве и общей справедливости. На это он всегда может ответить целым набором штампов и всякого рода «мудрствований лукавых». Гораздо важнее, чтобы у женщины была абсолютная (!) внутренняя уверенность в том, что они с супругом — равноценные партнеры по домашним делам. Если она при этом сумеет превратить место приготовления пищи в зону душевного комфорта, то успех вполне реален и ее супруг прочно обоснуется на кухне. Что же касается сильного пола, то многое в жизни происходит проще и естественнее, если это делается по сердцу, по совести, а не по уму. Теоретизирование на тему, как «правильно» — это чаще всего попытка самооправдания для людей слабодушных, ленивых и черствых. Разве может просто порядочный человек лечь на диван, если его супруга, пришедшая одновременно с ним с работы, возится на кухне?
 
И все же женщина сама и только сама добровольно взваливает на себя (или безропотно тащит) весь объем кухонных трудов и остается без помощников. Это может случиться в том случае, если:
 
• У женщины, кроме кухни, нет иных способов для самореализации.
 
• Она сама считает, что приготовление пищи — не мужское дело, а детям вообще на кухне «не место».
 
• Женщина просто не способна работать в команде и разгоняет всех, «чтобы не мешали».
 
• Она страдает перфекционизмом: «Ты делаешь не так, лучше я сама».
 
• Считает себя на кухне генералом, а всех остальных — рядовыми, и нужна ей не помощь, а возможность покритиковать и покомандовать.
 
• Для нее в распределении домашних обязанностей «принцип важнее человека», т.е. женщина упрямо пытается заставить других делать то, что хочется ей, а не то, к чему лежит душа у ее домочадцев.
 
• Женщина склонна работать исключительно на результат в виде похвалы и не хочет «делить лавры» с другими.
 
• На кухне уже «живет» свекровь, которая любит ворчать, поучать, покри­кивать и подначивать (при этом единственный способ готовить с удовольствием — это удирать на пикник иногда или на отдельную квартиру навсегда).
 
• Женщине присущ «синдром жертвы», и в сладком мученичестве домашнего каторжного труда она ловит свой кайф.
 
• Конфликты с супругом относительно распределения домашних обязанностей – всего лишь внешнее проявление более серьезных внутренних противоречий между ними.
 
• С самого начала супружеских отношений был упущен момент выработки традиции готовить вместе (ломать стереотипы всегда тяжелее).
 
Дети и кухня

Чаще всего отношение мужчины к «женским» обязанностям закладывается в детстве. В идеале для того, чтобы мальчик научился и приучился готовить, необходимо сочетание опять-таки двух факторов: установочных и практических. То есть, с психологической точки зрения, мать должна понимать важность приучения мальчика к домашней работе, а отец — расценивать эти умения сына как достойные уважения, поощрения и всяческой похвалы. Очень важно, чтобы мальчик хотя бы иногда видел за этим занятием отца и проводил достаточно времени на кухне, наблюдая и помогая.
 
То же самое в равной мере важно и для девочек, которым полезно присматриваться к приемам приготовления пищи, многому научиться и одновременно проникнуться мыслью, что ее будущий избранник так же, как и папа, будет равноценным партнером по кухонным заботам.
 
Речь вовсе не идет о том, чтобы «переселить» детей на кухню. А вот давать им возможность бывать там нуж­но обязательно. Бытует мнение, что маленьким детям на кухне находиться опасно. Это действительно так, если они туда прорвались тайком от мамы и решили сразу все перепробовать — и краны в плите покрутить, и поинтересоваться, что за звуки доносят­ся из кипящей кастрюли. Но если вводить ребенка в мир кухни целенаправленно и продуманно, объясняя и показывая, где могут таиться неприятности, то риск во много раз уменьшается. Это только вопрос организации. Можно, к примеру, выделить малышу его безопасную зону, где он сможет переливать воду из одной кастрюльки в другую, возить машинками муку, лепить из теста «колобок» и пр. Мир кухни такой интересный и уютный — рядом с мамой, у которой между делом есть возможность и поговорить, и что-то рассказать, и выслушать.
 
А вот если в процессе приготовления пищи все время гонять от себя малыша, вполне возможны осложнения на психологическом уровне. Ребенок, к примеру, может плохо есть, выказывая неосознанный протест против пищи, которая для мамы «важнее, чем я». Поэтому просто прекрасно, если у женщины и в наше непростое время есть возможность уделять малышам достаточно внимания.
 
Однако все хорошо в меру. Детей очень важно вовремя подтолкнуть к самостоятельности. Даже у самых преданных мам рано или поздно проходит период «острого материнства», и вот уже хочется к людям, манят новые знания, умения и профессиональный рост. Многие разумные матери начинают готовиться к выходу на работу как минимум за полгода. Совсем маленьких детей постепенно приучают к детскому саду или няне, тех, кто постарше, — к правилам под названием «один дома». И это прекрасный момент, чтобы форсировать базовые умения ребенка (или детей) по самообслуживанию, в том числе умение разогреть пищу, приготовить простейшие блюда, убрать и помыть за собой посуду. Все это будет несложно, если кухня для детей является освоенной территорией…
 
Конечно, в жизни не все складывается так, как хотелось бы. Идилли­ческие картинки дружной семьи, в которой все делается вместе, с любовью и весело, в современных условиях не слишком типичны. Многим приходится тяжело трудиться, работать в выходные, поздно приходить домой, обделяя себя и близких радостью общения. И тогда совершенно естественно, что готовит еду тот, кто может, и есть приходится в разное время, и даже пообщаться не всегда получается. Однако не стоит драматизировать. Совместный воскресный завтрак или неожиданная удача, когда вечером все вдруг смогли собраться на кухне в одно время, — это те радостные моменты общения, которые помогают переживать тяжелые будни. Есть смысл жить, трудиться и бороться, если знаешь, что для твоих близких так же, как и для тебя, семейный праздник — это просто побыть вместе.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция