ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Дети: воспитываем, любим, уважаем arrow ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАДИНОЙ-ГОВЯДИНОЙ?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАДИНОЙ-ГОВЯДИНОЙ? Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2009
Светлана СЕНЕНКО
 
ImageНежелание ничем делиться, бескомпромиссная защита своего «имущества» и безудержное стремление присвоить чужое — эти главные признаки жадности обычно проявляются у детей в дошкольном возрасте. Что это — врожденная порочность или дурное влияние? Ни то и ни другое — говорят специалисты по детской психологии.
 
Большинство дошколят еще не полностью освоили понятие «это — мое, а это — твое». С точки зрения маленького ребенка, правила собственности выглядят запутанными и противоречивыми. Ну, например, почему мама сердится, если я хотел взять конфету с магазинной полки, ведь совсем недавно она сама давала мне такую же дома?.. Кроме того — и это уже «наша специфика», возможно, связанная с недавним советским прошлым, — некоторые родители почему-то считают, что им надо бороться с естественным чувством собственности, просыпающимся в ребенке. Налицо двойной стандарт. С одной стороны, «правильные» родители взывают к щедрости ребенка: «Дай Олечке совочек! Не будь жадиной!». А с другой — он видит, что сами родители ни с кем особенно не делятся своими собственными вещами. В результате в нем нарастает обида и бунт.
 
Совесть, мораль и чувство вины у детей развиваются постепенно и формируются только к младшему школьному возрасту. Без помощи родителей тут не обойтись. Поэтому не забывайте при каждом удобном случае пояснять малышу «концепцию собственности» — простыми словами и нейтральным тоном. Например: «Это Колина машинка. Ты можешь играть с ней у него в гостях, но тебе надо оставить ее, когда мы соберемся домой»; «Эти конфеты принадлежат магазину, чтобы их взять, тебе надо дать продавцу денежку». Если вы обнаружили, что ваш ребенок присвоил чужую игрушку, не ругайте и не наказывайте его, а просто скажите, что хозяин игрушки расстроится, если обнаружит, что она пропала. И, главное, не забудьте ее обязательно вернуть. Помните, у вас нет цели пристыдить ребенка — вам нужно научить его тому, что далеко не все в мире находится в его распоряжении.
 
Бережливость вместо жадности — что могут сделать родители
 
Американские психологи предлагают несколько нехитрых правил, с помощью которых родители могут обуздать естественную человеческую склонность ребенка к жадности, переведя ее в «мирное русло» бережливости и хозяйственности, и одновременно воспитать в нем доброту и благородство.
 
Научите ребенка составлять список желаемых вещей. Хороший момент для старта — любые приближающиеся праздники или день рождения. Объясните, что малыш не может получить все сразу из этого списка, поэтому важно составить его в приоритетном порядке. Таким образом вы научите его выбирать самое важное и жертвовать второстепенным.
 
С ребенком постарше вы можете составить список того, что сами хотели бы получить от него. Это может быть: нарисованная открытка, выученный стишок или песенка и т.д., чего нельзя купить за деньги Постарайтесь, чтобы ребенок понял: речь идет не о вымогательстве, а о том, что мы все стараемся сделать друг другу приятное, и лучший способ для этого — дать человеку, которого мы любим, то, что он по-настоящему хочет.
 
Учите детей тому, что ценность многих вещей, таких, как книги или музыка, мало зависит от их денежного эквивалента.
 
Но не переборщите, чтобы не развить снобизм, являющийся другим воплощением все того же вещизма.
 
Стимулируйте увлечения длительного характера, такие как коллекционирование, причем предпочтительнее собирать то, что не стоит больших денег (например, почтовые открытки), а то и вовсе бесплатно (листья, камушки, ракушки...). Помните, что лучшими хобби являются те, которые побуждают в детях творчество и изобретательность, а не ведут к регулярным покупкам.
 
Не превращайте походы по магазинам в самое важное семейное мероприятие.
 
Найдите более интересные и обогащающие альтернативы для совместных дел с детьми.
 
Проявляйте творчество в изобретении семейных развлечений, не ведущих к большим расходам и не нуждающихся в высокотехнологическом, а значит, дорогом оборудовании: прогулки по лесу, игра в мяч или бадминтон, пикники, купание в речке...
 
Прививайте иммунитет к воздействию рекламы. Когда вам случается увидеть рекламный ролик вместе с ребенком, поясните ему, что компания, производящая товар, хочет убедить вас купить его, даже если он вам совсем не нужен.
 
Противодействуйте влиянию школьных и дворовых приятелей, чересчур озабоченных знаками материального благополучия. Задача трудная, но выполнимая, если только вы не потеряете духовный контакт с вашим взрослеющим отпрыском.
 
Сызмала приучайте ребенка к посильным поручениям, которые он обязательно должен выполнять. Не давайте ему карманные деньги в том случае, когда эти обязанности не выполняются.
 
Поощряйте стремление к целевому накоплению. Дети, получающие все, что им захочется, даром, лишены радости, сопутствующей осознанию того, что они потратили собственные, сбереженные карманные, а то и заработанные деньги, чтобы получить желанную вещь.
 
Предложите ребенку ухаживать за комнатными растениями или домашними животными и попутно объясните, как важно любить и заботиться обо всем живом.
 
Вызывайте у ребенка сочувствие и симпатию к тем, у кого всего меньше. Когда он немного подрастет, расширяйте его взгляд на окружающий мир. Расскажите ему о том, что и сейчас на земле есть немало чрезвычайно бедных людей и детей, которым нечем играть и часто бывает нечего есть.
 
Учите ребенка радости давать и дарить. Не упускайте возможности предоставить ему повод и шанс почувствовать, как приятно быть добрым —приносить подарки, делать добрые дела и в ответ получать благодарность друзей и родных.
 
Люди всех возрастов лучше отзываются на метод пряника, нежели кнута, поэтому не забывайте хвалить ребенка, когда он проявляет сочувствие, честность, заботу и ответственность, пусть даже в своем детском, «мелком масштабе» — ну, например, бросается поднять соску, выпавшую изо рта младшей сестренки.
 
И, наконец, взгляните на себя. Ведь самый действенный метод воспитания — это собственный пример. Проверьте, достаточно ли вы сами добры, щедры и справделивы. Нет ли у вас привычки в присутствии детей завистливо обсуждать зарплаты, квартиры, машины и одежду соседей и сослуживцев? Не забиваете ли вы свой платяной шкаф или кухню ненужными вещами, купленными, чтобы повысить себе настроение? Не пытаетесь ли вы «откупиться» от вашего ребенка, давая ему карманные деньги и покупая обновки, только чтобы он оставил вас в покое или не чувствовал себя хуже других? Если вы отвечаете «да» на эти и подобные вопросы, возможно, не только вашему ребенку, но и вам самим нужно научиться сдерживать свой излишний материализм.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция