ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Новости arrow Киевский Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Киевский Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации Версия для печати Отправить на e-mail
10.06.2009

Киевский Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации

Со 2 по 4 июня в Киеве на базе Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины (НЦРМ АМН) прошел Региональный семинар для специалистов в области распространения информации, связанной с последствиями Чернобыльской катастрофы, а также для местных руководителей, ответственных за информирование населения.

Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

Семинар проводился в рамках Регионального проекта технической кооперации МАГАТЭ RER/3/004 (Радиологическая поддержка реабилитации территорий, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС), а также в рамках ICRIN (Международный проект организаций системы ООН), посвященного чернобыльской проблематике. Киевский семинар – это уже второе по счету мероприятие подобного рода из запланированных на 2009 год. Первый семинар для управленцев и специалистов-информационщиков прошел в Москве в феврале этого года, третий семинар, как ожидается, состоится этой осенью в Беларуси.

Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

Организатором семинара выступило Международное агентство по атомной энергии в сотрудничестве с Программой развития ООН, Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Правительством Украины, Научным центром радиационной медицины АМН Украины и Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Следует отметить, что данный семинар стал первым научно-практическим мероприятием чернобыльской тематики, в работе которого приняли участие представители всех четырех профильных организаций ООН – МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ. В работе семинара также приняли участие делегации от Украины, России и Беларуси, сформированные из представителей государственных органов, научных и медицинских учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, чернобыльских центров. В частности, Украину представляли все 5 центров социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, которые были созданы в рамках сотрудничества Правительства Украины и Чернобыльской программы ООН: Киево-Сятошинский центр (директор Ксения Самойленко), Бородянский (директор Людмила Бойко), Иванковский (директор Галина Бабич), Коростеньский (директор Сергей Выговский) и Славутичский СПЦ (директор Виктор Одиница).

Киевский Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации

Открывая семинар, с приветствиями от имени принимающей стороны и международных организаций выступили Заместитель Министра МЧС Украины Владимир Холоша, а также Владимир Бебешко (Генерельный директор НЦРМ АМН Украины), Виктор Олийнык (Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы), Владимир Берковский (МАГАТЭ), Павел Замостьян (ПРООН-Украина) и Жанат Карр (ВОЗ). Выступающие представили участников семинара, кратко доложили о программе мероприятия и обозначили основные задачи.

Международный эксперт МАГАТЭ Владимир Берковский. Региональный семинар для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

Первым участники семинара выслушали рабочий доклад эксперта МАГАТЭ Владимира Берковского "Роль МАГАТЭ в поддержании международного режима безопасности. Международное сотрудничество и помощь МАГАТЭ странам в преодолении последствий аварии на ЧАЭС". Затем опытом своей работы поделились Николай Цыбулько и Зоя Трафимчик (МЧС Беларуси) - "Информирование населения пострадавших территорий Беларуси в современных условиях"; Ирина Хромуляк (МЧС Украины) - "Информирование населения пострадавших территорий Украины в современных условиях"; Татьяна Марченко (МЧС России) - "Информирование населения пострадавших территорий России в современных условиях".

Директор Департамента по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины Ирина Ярославовна Хромуляк

С научно-практическими докладами в этот день также выступили: Илья Лихтарев (НЦРМ АМН Украины, Директор Института радиационной защиты АТН Украины) - "Научные основы радиологической защиты и их практическое применение в современных условиях на территориях пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (ситуация существующего облучения - обзор материалов МКРЗ); Олег Насвит и Яков Кенигсберг (международные эксперты МАГАТЭ) - "Радиация, окружающая среда и человек: обзор данных НКДАР ООН об уровнях облучения населения за счет различных источников"; Павел Замостьян (ПРОООН-Украина) - "Основные источники информации о последствиях чернобыльской катастрофы"; Жанат Карр (ВОЗ) и Михаил Балонов (лидер международной группы экспертов МАГАТЭ) - "Международные оценки последствий Чернобыльской катастрофы, обзор истории накопления фундаментальных научных знаний в области радиологической защиты".

Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

Перед началом вечерней сессии организаторами было проведено анонимное тестирование участников семинара, организованное международными экспертами МАГАТЭ Яковом Кенигсбергом и Олегом Насвитом. Данное тестирование является традиционным для подобных семинаров, его цель – выявление уровня квалификационной подготовки участников семинара и отслеживание динамики его изменения.

Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

3-го июня, во второй день работы семинара было продолжено чтение докладов из цикла "Международные оценки последствий Чернобыльской катастрофы". Вторую часть доклада представили Жанат Карр и Михаил Балонов, третью часть – "Рекомендации по усовершенствованию охраны здоровья населения и информационной политике в области здравоохранения на территориях пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС" – Дмитрий Базыка (заместитель Генерального директора НЦРМ АМН Украины, наблюдатель от Украины при НКДАР ООН).

С докладами в этот день также выступили: Яков Кенигсберг (МАГАТЭ) - "Радиологические аспекты реабилитации загрязненных территорий и населения"; Валерий Кашпаров (директор Украинского НИИ сельхозрадиологии Национального аграрного университета) - "Система реабилитационных мероприятий в агропромышленном комплексе: что должны знать местные руководители и население"; Юрий Саенко (Институт социологии НАН Украины) - "Социальные уроки Чернобыля"; Татьяна Мельницкая (ОНИЦ “Прогноз”, г.Обнинск, Россия) и Татьяна Марченко (МЧС России) - "Информационно-психологическая безопасность населения в условиях проживания на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях".

Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

В третий день семинара, 4 июня, состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов управления, национальных научных и международных организаций при реабилитации загрязненных территорий», в ходе которого были заслушаны и обсуждены доклады Валентина Антипенко (МЧС Беларуси), а также Юрия Саенко и Наталии Ходоровской (Институт социологии НАН Украины) - "Опыт проведения мероприятий по усилению взаимодействия органов государственного управления и общественных организаций в работе с населением чернобыльских регионов Беларуси" и "Опыт информирования потерпевших о безопасной жизнедеятельности на радиоактивно загрязненных территориях".

Директор Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации Ксения Анатолиевна Самойленко

Выступая перед участниками семинара, директор Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации Ксения Самойленко подчеркнула важность активной и при этом взвешенной информационной политики, нацеленной на оказание помощи населению, пострадавшему от последствий Чернобыльской катастрофы: "Наша задача – помогать людям, но, помогая, учить отделять чернобыльские факторы от других причин, негативно влияющих на качество жизни, к примеру, семейные и рабочие неурядицы, стрессовые состояния, пассивный образ жизни, вредные привычки. Оказывая информационную и социально-психологическую поддержку, мы должны стимулировать в людях чувство личной ответственности за свою судьбу и за судьбы своих близких, помочь им взять свою жизнь в свои собственные руки, не перекладывая всю ответственность на "Чернобыль" и не возлагая все свои надежды исключительно на непрекращающуюся внешнюю помощь".

Директор Славутичского СПР Виктор Васильевич Одиница. Региональный семинар МАГАТЭ  (Киев, 2009)

В работе по рассмотрению вопросов информационной политики и в разработке практических рекомендаций для специалистов информационной сферы также приняли участие Наталия Ходоровская (Институт социологии НАН Украины), Виктор Аверин (Научно-исследовательский институт радиологии, Беларусь), Олег Апанасюк (Институт ядерной безопасности, Россия), Галина Романова (Брянский клинический диагностический центр, Россия), Вадим Тепляков (Социально-реабилитационный центр, Россия), Ирина Глушко (МЧС Украины), Галина Халимон (Секретариат Верховной Рады Украины), Анна Королевская (Национальный музей "Чернобыль"), Николай Ващенко (Житомирская ОГА, Украина), Юлия Давыдова (Институт ПАГ), Лидия Мовчан (ПРООН), Владимир Дайнека (Черниговская ОГА, Украина), Александр Дутов (Минагропром Украины), Николай Зинчук (Облгоспплодородие, Волынь, Украина), Юрий Иванов (НКРЗУ), Антонина Ищенко (МЧС Украины), Валерий Кашпаров (директор Украинского НИИ сельхозрадиологии Национального аграрного университета), Василий Ковальчук (Секретариат Кабинета Министров Украины), Сергей Колосовский (Бородянская РГА, Украина), Виктор Лысенко (Министерство труда и социальной политики Украины), Дмитрий Петрук (МОЗ Украины), Юрий Скалецкий (Институт проблем национальной безопасности РНБОУ), Светлана Сова (МЧС Украины), Петр Степанюк (Ровенская ОГА, Украина), Наталия Ткаченко (МЧС Украины), Галина Перепелятникова (Всеукраинский научно-исследовательский институт гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера).

Выступает Павел Замостьян (ПРООН). Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации (Киев, 2009)

На подведении итогов семинара выступили представители организаторов и делегаций - Ирина Хромуляк (МЧС Украины), Татьяна Марченко (МЧС России), Владимир Берковский (МАГАТЭ), Павел Замостьян (ПРООН), Жанат Карр (ВОЗ) и Николай Цыбулько (МЧС Беларуси).

Киевский Региональный семинар МАГАТЭ для специалистов в области распространения информации

Тезисы, сформулированные Директором Департамента по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины Ириной Хромуляк, сжато отражают основные выводы, к которым пришли участники семинара, и те задачи, на решении которых должны быть сосредоточены основные усилия. Предлагаем их общему вниманию:

Приоритет информационной политики – способствовать ускорению устойчивого процесса возрождения и развития пострадавших регионов.

Основы, на которых должна базироваться информационная политика:
- изучение информационных потребностей населения;
- использование научных исследований и внедрении их результатов;
- предоставление необходимой информации о влиянии катастрофы на здоровье и окружающую среду.

Основные задачи информационной политики на современном этапе:
- обеспечение органов власти и населения достоверной информацией о радиоэкологической обстановке в соответствии с требованиями законодательства;
- обеспечение информационной поддержки при реализации основных направлений Общегосударственной программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, таких как сохранение здоровья пострадавших (включая вопросы социально-психологической помощи);
- возрождение радиоактивно загрязненных территорий;
- радиационная защита населения; социальная защита пострадавших;
- экономическая реабилитация пострадавших территорий;
- превращение Чернобыльской АЭС в радиационно-безопасный объект;
- укрепление барьеров безопасности, включая ограничение распространения радионуклидов из зоны отчуждения.

Основные пути реализации информационной политики:
- подготовка аналитической информации для центральных и местных органов власти (национальные доклады, аналитические материалы, информационные бюллетени и др.);
- публикация данных радиационно-экологического мониторинга (карты плотности радиоактивного загрязнения, данные дозиметрической паспортизации);
- публикация статистических и аналитических материалов о состоянии здоровья пострадавшего от последствий аварии на ЧАЭС населения;
- проведение обучающих семинаров, тренингов, круглых столов, конференций; разработка и распространение различных форм информационных материалов (брошюр, плакатов, фильмов, карт и др.);
- целенаправленная работа с населением посредством сети специализированных учреждений (социально-психологических центров, учреждений образования и медицины);
- использование потенциала современных информационных технологий (интернет-конференции и форумы, специализированные и общетематические веб-ресурсы;
- сотрудничество с центральными и местными средствами массовой информации).

Скачать доклады и презентации участников семинара можно заархивированным файлом по ссылке:
http://rapidshare.com/files/242962095/IAEA_Kiev_seminar_2009.rar

Публикации о киевском семинаре МАГАТЭ (02-04.06.2009), размещенные на страницах официальных и специализированных интернет-изданий:
Публикации о текущей работе семинара на Официальном сайте МЧС Украины -
http://www.mns.gov.ua/news_show.php?news_id=12504
http://www.mns.gov.ua/news_show.php?news_id=12514
Отчет на сайте Российского отделения Российско-Белорусского информационного центра -
http://rbic.ibrae.ru/RBIC/news/2009/20090602-04_kiev_seminar_iaea/20090602-04_kiev_seminar_iaea.html
Анонс на сайте Чернобыльской Программы Реконструкции и Развития (ПРООН-Украина) -
http://www.crdp.org.ua/ua/news/detail/108.htm
Публикации на Официальном портале Киево-Святошинского ЦСПР -
http://www.cspr.info/content/view/264/1/
http://www.cspr.info/content/view/268/1/
Публикации на блоге Киево-Святошинского ЦСПР -
http://blog.cspr.info/2009/06/02/iaea-kiev-seminar/
http://blog.cspr.info/2009/06/10/iaea-kiev-2009/

Фото: Олег Апанасюк,
Российское отделение
Российско-Белорусского информационного центра
Института проблем безопасного развития атомной энергетики
Российской академии наук (РО РБИЦ ИБРАЭ РАН)

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция