ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Психологические последствия arrow Государственная политика в сфере возрождения «Чернобыльских территорий»

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Государственная политика в сфере возрождения «Чернобыльских территорий» Версия для печати Отправить на e-mail
25.09.2009

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от последствий Чернобыльской катастрофы

Ткаченко Н.В. Серова Н.Г

(Текст доклада на Форуме негосударственных организаций, которые работают в области ответственного родительства в регионах, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы. 24-25 сентября. 2009, Киев).

Общеизвестно, что Семья и отношения в семье играют огромную роль в преодолении человеком и особенно ребенком негативных последствий воздействия окружающей реальности, в том числе, и связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы. Семья обеспечивает воспроизведение и продолжение человеческого рода, она есть источником духовного роста и материального благосостояния человека. В СЕМЬЕ закладываются основы воспитания и формирования будущей личности. Через СЕМЬЮ передаются потомкам духовные ценности, жизненный опыт, трудовые навыки, национальные особенности, и, в конце концов, все то, что формирует менталитет нации. Как основной заказчик, производитель, и потребитель всего, что создается в обществе и государстве – от материальных до духовных ценностей, семья всегда находится в центре сложных социально – экономических процессов, которые происходят в микро- и макросоциумах.

Чернобыльская катастрофа привела к большим социальным, духовным, экологическим, экономическим, научным и медицинским изменениям в обществе. Проблемы, которые она породила, к сожалению, с годами не исчезают. Они трансформируются в другие формы, а некоторые, и это, прежде всего, социальные - обостряются. Масштабы негативных последствий Чернобыльской катастрофы для окружающей среды, здоровья людей, развития общества и экономики огромные. Хочу напомнить, что одна двенадцатая часть всей территории Украины в соответствии с украинским законодательством определена как радиоактивно загрязненная, ее площадь составляет свыше 54 тысячи квадратных километров. На этой территории расположено 2293 населенных пунктов. Сегодня на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, проживает свыше 2, 15 миллионов человек, имеющих статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них приблизительно 0,5 млн. детей. Чернобыльская катастрофа доказала, что радиационная аварии такого масштаба по своему отрицательному влиянию на людей и окружающую среду является многофакторной, и не ограничивается только радиационным воздействием на человека и окружающую среду.

Я не буду детально останавливаться на конкретных цифрах, характеризующих масштабы радиоэкологических и медицинских и экономических последствий Чернобыльской катастрофы. Они широко и хорошо известны, и не раз докладывались на международных встречах, освещались в официальных документах и научных публикациях. Приведу только одну статистическую справку – за последние 11 лет общая численность пострадавших граждан уменьшилась на 26% . При этом количество лиц, отнесенных к категории 1, то есть инвалидов, увеличилась почти на 80%, больше половины из них - непосредственные участники ликвидации последствий аварии. Если говорить, о радиационной обстановке в пострадавших регионах Украины то, в целом, за более чем 22 года, прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС, она улучшилась. Этому способствовали как естественные природные процессы, так и реализация государственных программ по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, которая включала ряд защитных мероприятий, проведение дезактивационных работ, внедрение контрмер в сельскохозяйственном производстве и ряд других мероприятий, направленных на уменьшение доз облучения население.

Сегодня все меньшее остается территорий, где наблюдаются превышения допустимых уровней содержимого радионуклидов в продуктах питания. Однако, до сих пор в более чем 50 населенных пунктах производится молоко с содержимым цезия-137 от 200 до 1200 Беккерелей на литр. Эти населенные пункты находятся на территории Украинского Полесья, для которого в силу целого ряда природных особенностей, отмечаются очень большие коэффициенты миграции радионуклидов – в 10 раз превышающие аналогичные на других территориях Украины. ( В этих населенных пунктах проживает более 5 тис. детей)

В целом за минувшие годы нашей страной был проведен огромный объем работ по всем направлениям преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Правительство Украины исходит из того, что преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и сегодня остается одним из приоритетов государственной политики. В данное время согласно законодательству Украины более 2 млн. 307 тыс. человек признаны потерпевшими вследствие Чернобыльской катастрофы (из них 266.8 ликвидаторы) и все они обеспечены государственной социальной защитой. Для этих целей в Украине разработанные и действуют около 800 нормативно-правовых актов, которые регулируют разные аспекты жизнедеятельности граждан Украины связанные с Чернобыльской катастрофой. К основным Законам, которые регулируют правые отношения в сфере защиты населения и территорий от последствий Чернобыльской катастрофы относится закон -«О правовом режиме территории, загрязненной вследствие Чернобыльской катастрофы», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» и “Об общегосударственной программе преодоления следствий Чернобыльской катастрофы на 2006-2010года”.

В 2009 году на программы по преодоление последствий Чернобыльской катастрофы было предусмотрено около 7 млрд. гривен, из них приблизительно 90% выделяется Правительством на социальные выплаты и компенсации пострадавшему населению. В то же время, проведенный в Украине социальный мониторинг показал невозможность сведения политики преодоления последствий Чернобыльской катастрофы только к социальной помощи. Было показано, что во многих случаях это приводит к исключению из сферы активной жизни большого количества пострадавших граждан, а в некоторых случаях и к их социальной деградации.
Поэтому сегодня в основу государственной политики вместе с радиологической и медицинской реабилитацией закладываются принципы социальной реабилитации населения и экономического возрождения «загрязненных» территорий.

Действующим законодательством Украины определенные следующие приоритетные задачи государственной политики в сфере преодоления последствий Чернобыльской катастрофы :

  • Cохранение здоровья людей, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • Радиационная защита населения, проживающего на загрязненных территориях, ограничения выхода радионуклидов за границы Зоны отчуждения.
  • Возрождение и социально-экономическая реабилитация территорий.

Не нужно забывать, что переселение населения во многих случаях привело к разрушению структуры жизнеобеспечения, ограничению ведение сельского хозяйства, потери рабочих мест, повышению уровня безработицы, обострению социальных проблем. Поэтому социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий становится приоритетом в сфере социальной защиты пострадавшего населения.

Основными задачами социальной защиты населения на новом этапе должны стать:

  • Усовершенствование законодательной и нормативной базы для усиления адресной помощи потерпевшим и более активной реабилитации загрязненных территорий;
  • Реализация государственной программы преобразования загрязненных территорий в категорию "чистых" и инвестиционно привлекательных;
  • Уменьшение отрицательных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы,
  • Улучшение состояния здоровья населения, которое в данное время проживает на загрязненных территориях;
  • Повышение уровня радиоэкологических знаний и осведомленности проживающего на загрязненных территориях населения.

Опыт Чернобыльской катастрофы показал, что несвоевременное и недостаточное информирование населения об авариях на ЧАЭС органами государственного управления создали в свое время условия для формирования социально-психологического напряжения в обществе. Поэтому сегодня одним из основных элементов государственной политики в сфере преодоления последствий Чернобыльской катастрофы является гарантированный доступ населения к информации о радиологической ситуации на территориях, загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы. Действующим законодательством Украины определены виды информационных материалов, которые должны готовиться и раз в три года распространяться среди населения органами исполнительной власти. Это информация о дозах облучения населения, о плотностях загрязнения территорий, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения и о содержании радионуклидов в основных продуктах питания. Такая информация готовится в виде:

  • Буклетов с оценкой состоянию здоровья пострадавшего населения;
  • Буклетов, в которых кроме сведений о дозах облучения, также приводится полезная, научно обоснованная информация о закономерностях формрования радиационной обстановки, рассматривается динамика ее изменения;
  • Атласов радиоактивного загрязнения территорий. Атласы содержат интерактивные карты, с помощью которых можно получить дополнительную радиологическую информацию по каждому населенному пункту, а так же демографическую, медицинскую и другую информацию;
  • Ежегодно готовятся научные Национальные доклады Украины, в которых ведущие ученые нашей страны, в том числе, дают оценку эффективность проделанной работы.

Большую роль в информировании населения по вопросам преодоления следствий Чернобыльской катастрофы выполняют центры социально-психологической реабилитации и информирования населения по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Центры были созданы МНС Украины при поддержке Программы Юнеско-Чернобыль для предоставления социально-психологической помощи населению, которое проживает на радиоактивно загрязненных территориях. В последнее время круг проблем и вопросов, над решением которых работают специалисты центров, значительно расширился и они вышли за рамки проблем минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. В процессе работы они превратились в общественные центры, которые работают со всеми возрастными и социальными группами населения в регионе, а также со всеми проблемными группами и группами риска (ликвидаторы Чернобыльской катастрофы и их семьи, подростки, дети инвалиды и их семьи, одинокие матери, семьи алкоголиков и наркоманов).

По результатам опроса отмечается улучшение социально-психологического климата в сообществах, где проводится такая работа. Повысилась активность населения, их инициативность и самостоятельность в решении социально-экономических и социально-культурных проблем. Население принимает участие в реализации программ регионального развития. Таким образом, центры стали одним из механизмов преодоления социальных последствий Чернобыльской катастрофы, а также примером воплощения целого ряда программ и проектов регионального развития.При каждом Центре действуют информационно-аналитические службы, осуществляющие социальный и социально-психологический мониторинг общественного мнения, занимающиеся разработкой и распространением информационных материалов, относящихся к чернобыльской проблематике. На следующих слайдах будут представлены некоторые образцы информационных материалов подготовленных различными Центрами.

Важным элементом социальной реабилитации населения есть сохранение культурного наследия Чернобыльской зоны. Украинское Полесье, как составная часть исторического ареала прародины славян, принадлежит к наиболее уникальному историко-этнографическому региону славянского мира. Спасение исторических ценностей началось процессом всестороннего системного поиска и фиксации Этнокультурных ценностей с целью создания многопрофильного регионального научного центра. На сегодняшний день собран значительный научный фонд, который настывает около 110 тыс. документов и приблизительно 10 тыс. этнографических экспонатов. В свое время, сенсационными стали открытия стоянки 6 тысячелетия н.э. на реке Припять и средневекового города Чернобыля конца 11- начала 12 столетия. Думаю, тяжело переоценить важность сохранения этого культурного уникального наследства для национальной и мировой культурной памяти, для возрождения пострадавших территорий, для воспитания чувства уважения к историческому прошлому своего народа.

Несколько слов о международной помощи Украине в деле преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.Рассматривая План ООН по Чернобылю до 2016 года наша страна целиком поддержала подходы, которые положены в основу Плана действий по восстановлению пострадавших территорий на период до 2016 года.Учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине сегодня, перспективным представляется помощь агентств ООН в решении ряда вопросов, в том числе таких как: содействие развитию инициатив, направленных на обмен имеющимся положительным опытом в области социально-экономического развития и социально-психологической реабилитации местных сообществ; в распространении среди населения, которое проживает на радиоактивно загрязненных территориях адекватных, научно обоснованных информационных материалов о действии радиации, а также, посвященных вопросам особенностей проживание на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. Позиция МНС Украины состоит в том, что только целенаправленное взаимодействие всех ветвей власти, сообществ и международных организаций в вопросах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, позволит комплексно решить сложные проблемы по возрождению и развитию Чернобыльских регионов, активизации жизненной позиции их жителей.

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция