ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Мужчина и женщина arrow О любви

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
О любви Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2010

Светлана Сененко, Нью-Джерси, США
… не говори -
о ней все сказано...

Испокон веков изучение любви было отдано на откуп людям искусства: поэты, романисты, песенники и оперные либбретисты сообщали миру о страстях и безумствах, переживаемых и творимых влюбленными. Более того, есть даже мнение, разделяемое многими, что любовь вообще была придумана французскими трубадурами в 11-м веке. Вносили свою лепту в описание любви и философы, однако мало кто из них всерьез брался «поверить алгеброй» это мощнейшее человеческое чувство.

Показательно, что отец-основатель современной психологии Зигмунд Фрейд даже не принимал любовь за отдельный феномен, видя в ней всего лишь репрессированное или отложенное сексуальное желание. А современник Фрейда, британский врач и сексолог Хевлок Эллис предложил простую, хотя и малоубедительную формулу: «любовь – это секс плюс дружба».

Параллельно и независимо в западной культурной традиции существует религиозно-возвышенное отношение к любви, уходящее корнями к знаменитому «Послания к коринфянам» апостола Павла, суть которого можно сформулировать так: любовь – это состояние, при котором нам открывается, что другой человек – это и впрямь образ и подобие Божье.

Итак, с одной стороны, спектр отношения к любви крайне широк: ее и прославляют как нечто священное и высокое, и низводят до уровня инструмента, необходимого для «правильного секса». С другой, практически все стремятся к любви и почти все рано или поздно ее переживают, и не всегда счастливо (по результатам опросов, более 90% людей хотя бы раз были отвергнуты их возлюбленными, и примерно такое же количество людей сами хотя бы раз отвергли тех, кто был в них влюблен). И все это происходит на фоне рутинных сообщений о преступлениях – от непрошенных «приставаний» до жестоких убийств – совершенных на почве любви. Хотя бы по этой причине есть смысл разобраться, что такое любовь, чтобы научиться если не управлять ею, то хотя бы смягчать ее возможные негативные последствия.

В последнее время о любви пишут много, и не только поэты и романисты. Спрос на статьи и книги о любви тоже высокий, но ясности с ней пока что мало, в том числе и потому, что до самого последнего времени никто не занимался ее серьезным и всесторонним анализом: как ни странно, но вплоть до 70-х годов прошлого века любые попытки заявить любовь темой научного исследования пресекались сами же научным сообществом как одиозные, бессмысленные и заведомо бесплодные. Любовь была окутана туманом поэтической тайны и «сверхъестественности» даже в глазах ученых.

Первое полевое исследование любви

Первым профессиональным психологом, рискнувшим взяться за любовь в качестве объекта изучения, стала американка Дороти Теннов. В середине 60-х годов 20-го века она разработала детальный опросник для выяснения чувств и эмоций влюбленных. Анализируя полученные ответы, а также дневниковые записи и личные интервью нескольких сотен участников, Теннов выявила, систематизировала и задокументировала характерные признаки романтической любви. Она даже придумала и попыталась ввести в английский язык новое слово (limerence) для описание изучаемого состояния, чтобы отделить его от массы похожих чувств и эмоций, которые тоже называются любовью (любовь к родине, к природе, к сладкому, к прогулкам по лесу и т.д. и т.п.). Несмотря на то, что новый термин так и не прижился, наработки Теннов используются до сих пор.

Краткий перечень того, что происходит с людьми, когда они влюбляются, согласно Деборе Теннов, таков. Во-первых, объект любви приобретает совершенно особое значение, и вся привычная картина мира трансформируется так, что его центром становится именно он (она). Во-вторых, влюбленных начинают посещать навязчивые мысли, связанные с объектом любви. Произнесенная им (ею) фраза, а то и отдельное слово, улыбка, жест... – наполняются особым смыслом, их хочется повторять в памяти снова и снова. Поначалу такие вещи происходят только время от времени, вскоре однако наваждение усиливается и становится тотальным.

Одновременно идет процесс «кристаллизации», когда самые обычные черты любимого (любимой) выделяются и начнают восприниматься как исключительные и очаровательные. Кристаллизация не тождественна идеализации: влюбленные как правило видят недостатки тех, кого любят (и даже способны их перечислить – если попросят), но не придают им особого зачения: раздутый любовью «позитив» в их восприятии во многие разы перевешивает любой, даже самый вопиющий «негатив».

Влюбленными овладевают противоречивые эмоции: надежда и неуверенность, экстаз и тревога... При общении с объектом любви даже самые смелые из них переживают все признаки дикого страха: слабость в коленках, трясущиеся руки, потные ладони, нехватка воздуха, колотящееся сердце... Плюс дискомфортное ощущение собственной неуклюжести и неловкости, вплоть до утраты элементарных навыков – люди не знают, куда девать свои руки, спотыкаются на ровном месте... Стеснительность, боязнь быть отвергнутыми, томительные предчувствия, жажда взаимности... – эти и подобные чувства дополняют любовный коктейль.

А самое главное, наверное, это наша полная и безоговорочная капитуляция перед любовью – даже в тех не так уж и редких случаях, когда мы понимаем, что ничего хорошего из этого не получится, даже если разум говорит нам, что все это не нужно, смешно, неуместно, и может даже гибельно...

Какое место тут занимает секс? По крайней мере, не самое главное: подавляющее большинство опрошенных (96% женщин и 91% мужчин) выбрали ответ «нет» в ответ на утверждение: «Самое лучшее, что есть в любви – это секс».

После того, как Теннов сняла табу с изучения любви, этим предметом занялись многие другие, и, несмотря на то, что полного понимания любви еще нет, уже можно подводить некоторые предварительные итоги. Первое и главное, что выяснили ученые: в противовес популярным представлениям, любим мы не сердцем, а головой: «центры любви» расположены в мозгу, причем в самой древней и примитивной его части.

«Три влечения» по-научному

В древнем восточном трактате о любви «Ветки персика» пишется так: «Три источника имеют влечения человека: Душу, разум и тело. Влечения души порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь».

Как видим, звучит похоже на формулу Эллиса («любовь – это секс плюс дружба»), только западный сексолог обошелся без уважения (и похоже не зря; недаром есть устойчивое выражение «любит и уважает»; другими словами, любовь и уважение – это все-таки разные вещи, и не всегда любовь включает уважение).

Можно сказать, что современная концепция любви тоже построена на «трех влечениях». Ее автор, наиболее авторитетный современный специалист в области изучения любви, американский антрополог Хелен Фишер, считает, что в процессе эволюции в мозгу людей выработались три отдельных, хотя и связанных друг с другом системы для поиска партнера и репродукции: во-первых, сексуальное влечение (либидо, или похоть); во-вторых, романтическая любовь, или влюбленность, особенно интенсивная и неукротимая на ранних стадиях отношений (именно ее принято считать любовью, по крайней мере, в искусстве и «в быту»); и в-третьих, любовь-привязанность – глубокое чувство единения с долговоременным партнером (эту любовь часто недооценивают, считая ее всего лишь жалкими остатками романтической любви, и это неправильно и несправедливо).

Есть большой соблазн воспринимать эти три феномена как обязательные и последовательные стадии развития отношений, однако это не обязательно так. Бывает, конечно, что первым «включается» сексуальное желание, а затем, в процессе его удовлетворения, у человека может возникнуть (а может и не возникнуть) влюбленность и, следом, привязанность. Но бывает и так, что влюбленность вспыхивает первой, а сексуальное желание возбуждается (или не возбуждается) потом. Бывают и случаи, когда в процессе общения у людей возникает ощущение близости, доверия и привязанности, которые затем дополняются влюбленностью и сексуальным драйвом. Короче говоря, бывает по-всякому.

Главное, что каждая из этих трех мозговых систем более или менее автономна, каждая служит своей цели и отличается своей спецификой. В частности, сексуальный драйв, в отличие от любовного, может быть направлен на достаточно широкий спектр возможных партнеров, тогда как влюбленность фокусирует всю нашу внутреннюю энергию на одном-единственном предмете любви (по крайней мере, в каждый конкретный период времени).

Да и «симптомы» этих «трех влечений» совершенно различны. В частности, с влюбленностью связаны эйфория, бессоница, потеря аппетита, постоянное возвращение в мыслях к предмету любви (некоторые индивидуумы ухитряются думать о своих возлюбленных до 90% времени), а вот с любовью-привязанностью ассоциируются покой, умиротворение, ощущение безопасности. Отличаются они и по силе: отказ в сексе может вызвать разве что досаду и огорчение, тогда как отвергнутая страстная влюбленность нередко приводит к депрессии, а в особо тяжелых случаях, к попыткам самоубийства и (или) убийства...

Автономность мозговых систем, отвечающих за наше внутреннее «любовное хозяйство», ответственна и за тот не очень удобный факт, что мы можем, отнюдь не разлюбив своего постоянного партнера и продолжая испытывать к нему глубокие теплые чувства, бурно влюбиться в абсолютно ненужный и неподходящий нам «посторонний объект», и (или) начать испытывать сексуальное влечение к недоступному красавцу-актеру.

Важно понимать, что у каждого из нас своя, индивидуальная структура этой триединой любовной системы, которая к тому же меняется со временем. В частности, люди отличаются друг от друга уровнем присущего им сексуального драйва, и, как правило, для всех он снижается с возрастом; у мужчин секс-драйв, в среднем, выше, чем у женщин, но индивидуальные отклонения от среднего могут быть любыми. Так же и с влюбленностью: есть такие особи обоих полов, что и недели не могу прожить, не влюбившись в кого-то, а другие, наоборот, избегают эмоциональных бурь, связанных со «страстями-мордастями», и тяготеют к спокойному теплу любви-привязанности...

«Животная сущность» романтической любви

Для более глубокого изучения биологической природы любви Фишер с коллегами провели магнитно-резонансную томографию мозга трех групп людей. В первую группу вошли счастливые влюбленные, во вторую – бедняги, которых только что бросили, а в третью – те, кто, прожив долгие годы бок о бок со своими возлюбленными, утверждают, что их романтические чувства живы до сих пор.

Выяснилось, что в мозгу и впрямь существует самый настоящий, отчетливо выдяющийся «центр любви» – именно он активизируется и горит яркой красной точкой на томограммах, когда влюбленные видят или представляют себе своих возлюбленных. «Центр любви» располагается в так называемой «вентральной тегментальной области» – сгустке нейронов, расположенных в самой глубинной, внутренней зоне головного мозга, непосредственно переходящей в спинной мозг.

Эта часть центральной нервной системы относится к наиболее древней, примитивной и, не побоюсь этого слова, «животной» области мозга. Она и называется весьма выразительно: «хвостатое ядро» (аналогичный английский термин еще более краноречив: reptilian core, что дословно переводится как «рептильное (пресмыкающееся) ядро»). С точки зрения функциональности эта область является важной составляющей системы производства и распределения дофамина – вещества, играющего важнейшую роль в системе «внутреннего подкрепления», или вознаграждения.

Аналогичный центр присутствует в мозгу многих животных, которые, похоже, умеют любить ничуть не менее безумно и сильно, чем люди. По крайней мере, животные отказываются вступать в пары с первым встречным-поперечным. Ну, разве что в лабораториях и клетках, где нет никакого выбора, они могут (и то не всегда) согласиться на спаривание с тем, кого им подсунут. А в дикой природе животные весьма переборчивы, и это уже давно знают этологи, придумавшие несколько терминов, описывающих это явление: «фаворитизм животных», «избирательное сексуальное провоцирование», «выбор для продолжения рода», «выбор самки», «выбор самца», «сексуальный выбор»... Терминов много, а суть у них одна, и вполне нам близкая.

С животными нас роднит еще один поразительный феномен – любовь с первого взгляда. Так, слониха может увидеть привлекательного для нее слона очень издалека и направиться именно к нему, хотя рядом с ней пасутся другие слоны, ничем, на наш посторонний взгляд, не отличающиеся от ее неотразимого избранника. Ученые еще не выяснили до конца механизм и подоплеку этого феномена, но подозревают, что человеческая любовь с первого взгляда скорей всего имеет общие корни со слоновьей и многих, если не большинства, других животных, а располагаются эти корни все там же – в древнейшей части мозга.

Не правда ли забавно? Ведь людям свойственно кичиться свой способностью влюбляться и считать, что именно эта способность выделяет нас из животного мира, приближает к трансцендентному и открывает нашу истинную человеческую сущность. Достаточно привести две знаменитых цитаты: «Только влюбленный имеет право на звание человека» (А.Блок) и «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть» (А.П. Чехов). А тут выясняется, что влюбленность относится как раз к тем вещам, в которых мы больше всего похожи на братьев наших меньших!

Участь отверженных, или любовь как аддикция

Не новостью является тот факт, что любовное наваждение только усиливается, когда нас отвергают. Магнитно-резонансная томография мозга людей, которых только что бросили их любимые, выявляет уже не один, а три участка, возбуждающихся в связи с упоминанием об их несчастьи. Во-первых, это все тот же «центр романтической любви», причем, он бывает активизирован у брошенных даже сильнее, чем у тех, кто переживает счастливую взаимную любовь. Во-вторых, это участок мозга, отвечающий за «взвешивание», за оценку приобретений и потерь; он возбуждается, когда люди идут на большой риск, связанный с огромными потерями и огромными приобретениями. В-третьих, участок, связанный с ощущением глубокой привязанности.

Так что не удивительно, что люди страдают, и не удивительно, что на почве неудовлетворенной страсти свершаются преступления – ведь она усиливает привязанность, запускает механизм награды и вызывает всплеск энергии, концентрации, мотивации и стремление рискнуть всем, чтобы выиграть самый главный жизненный приз.

Интересно, что «центр любви» отвечает не только за любовь. Тот же самый участок мозга, который активизируется при влюбленности, возбуждается, когда люди переживают опьянение от кокаина. Другими словами, любовь действует на нас как наркотик, подстегивающий нашу дофаминную систему.

На самом деле психологи уже давно заметили, а физиологи только подтвердили, что романтическая любовь представляет собой классическую аддикцию. Прекрасную аддикцию, когда все идет хорошо, и ужасную, когда плохо. Влюбленные демонстрируют все типичные симптомы аддикции: фокусирование на объекте (в данном случае объекте любви), обсессивное мышление о нем (о ней), страстное, непреодолимое желание обладать, искаженные представления о реальности и готовность идти на громадный риск ради такого обладания.

Мало того, романтической любви присущи все три главных характеристики клинической аддикции. Во-первых, это выработка толерантности (привыкание), и, как следствие, нужда во всё большей «дозе». Так и в любви: мы стремимся видеть предмет нашей любви всё чаще и чаще, не расставаться с ним (ней) никогда, слиться с ним(ней) в полном экстазе... Во-вторых, наркотическая «ломка» – ужасные страдания, вызванные снижением уровня наркотика в крови. И действительно, писано-переписано о муках, которые испытывают люди, чья любовь не может быть удовлетворенной – то ли по причине отказа, то ли из-за внешних обстоятельств вроде разлуки. Ну, и наконец, в третьих, «срыв», или возвращение симптомов после вроде бы успешного «излечения», особенно, спровоцированных ассоциациями в виде песни, места, чей-то похожей улыбки, жеста... – все это может всколыхнуть былые чувства, которые, казалось бы, давно давно прошли и забылись...

Фишер утверждает, что любовь – одна из самых аддиктивных субстанций на земле, и излечиться от неразделенной любви бывает не менее трудно, чем избавиться от наркозависимости или алкоголизма. Но все-таки возможно. А вот технологии такого излечения – это уже тема другой статьи.

Ну, а закончить я хочу все-таки хорошей новостью. Судя по всему, вечная любовь существует, что бы ни писали о каком-то роковом числе лет, по истечению которых влюбленность обязательно должна сойти на нет. Никто конечно не гарантирует, что именно ваши любовные чувства, не говоря уже о чувствах вашего возлюбленного (возлюбленной) к вам, не остынут после какого-то времени. Тем не менее существуют пары, живущие вместе долгие годы, чья любовь выдержала испытание временем. И эти люди не врут, когда говорят, что любят друг друга не менее сильно, чем в начале отношений. Этот факт доказан наукой: томография мозга выявила, что «центр любви» таких людей активизируется при упоминании их любимых точно так же, как у «свежевлюбленных». Единственное, что и впрямь уходит с течением времени из спектра их чувств – это тревожность и «обсессивность», нередко сопровождающие романтическую любовь на первых порах.

 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция