ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Мужчина и женщина arrow Разноцветная любовь

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Разноцветная любовь Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2010

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси, США)

Межрасовые браки в Америке

Межрасовых браков в Америке, учитывая разнообразие этнического и расового состава этой страны, на удивление мало. Похоже, что пресловутый американский «плавильный котел» в случае с расами пока что только «разогревается». Согласно статистике, межрасовые браки в США составляют на сегодняшний день всего около шести процентов от общего количества. При этом особо подчеркивается, что к ним причисляются и такие, в которых представлены выходцы из Латинской Америки, с недавних пор под давлением самих же латиноамериканцев выделенные здесь в отдельную расу, называемую хиспаник, или латинос.

Если же рассматривать отдельно, к примеру, только «черно-белые» пары, то их число прямо-таки ничтожно — чуть более половины процента. И это неудивительно, если вспомнить, что только в 1967 году Верховный суд США отменил законы всех штатов, запрещающие «разноцветные» союзы. Надо заметить, что действовали такие законы к этому моменту аж в 16 штатах, причем в Вирджинии брак с представителем иной расы был не просто запрещен, но и считался уголовным преступлением. В результате отмены запрета количество межрасовых браков год от года увеличивается. Так, если в течение 60-х годов число «черно-белых» браков увеличилось по сравнению с предыдущим десятилетием всего на 14 процентов, то в течение 90-х — уже на 152 процента!

Многие американские демографы считают, что само понятие расы в США скоро утратит свой смысл, как практически уже утратило (по крайне мере для белых американцев) понятие «национальность». Перепись населения 2000 года показала, что подавляющее большинство всех браков в Америке представляют собой союзы между представителями различных этнических групп, прибывших в США в начале ХХ века. А ведь поначалу свадьба, скажем, между англичанином и итальянкой была драматическим, если не скандальным событием в семьях обоих. Теперь же, судя по всему, пришла пора подобного смешения рас. На наших глазах меняется не только расовый состав американского общества, но и само понятие о том, что такое раса.
Белый цвет как универсальный «разбавитель»

Какова структура американских межрасовых браков? Как правило, одна из сторон в таком союзе представляет белую расу. Причем вероятность того, что вторую сторону будет являть собой латинос, чуть ли не в десять раз превышает вероятность того, что ее будет представлять чернокожий и вдвое, что азиат.

Сочетание «цвет—пол» тоже чрезвычайно существенно. В 65% всех «черно-белых» пар жена белая, а муж афроамериканец. Зато в 72% «желто-белых» пар белый именно муж, а жена азиатка. Для чернокожих женщин и азиатских мужчин, живущих в Америке, нехватка потенциальных партнеров для создания семьи является болезненной проблемой. Афроамериканкам приходится особенно трудно из-за того, что далеко не все оставшиеся вакантными черные мужчины «пригодны» для серьезных отношений: 10% мужчин-афроамериканцев в возрасте от 20 до 39 лет сидят по тюрьмам (а еще вдвое большее их число имеют условный срок). В результате получается, что на каждый десяток свободных (во всех отношениях) чернокожих мужчин приходится аж 14 чернокожих женщин.
А дети кто?

Правил, определяющих расу ребенка, родившегося в смешанном браке, не существует, хотя еще совсем недавно господствовало расистское представление, что даже капля «черной» или «желтой» крови делает человека не белым. По статистике, на сегодняшний день половина детей из «бело-азиатских» семей идентифицируют себя белыми. Так же поступают и треть детей из «черно-белых» семей. Во время переписи населения 2000 года впервые была введена возможность выбирать для себя не одну, а несколько рас сразу, и более семи миллионов американцев, преимущественно молодых, воспользовались этой возможностью.

Пожалуй, наиболее известным выходцем из смешанной семьи в США является многократный чемпион по гольфу Тайгер Вудс. Сын чернокожего отца и матери-таиландки, среди предков которого имеются, кроме того, белые, китайцы и американские индейцы, Вудс наотрез отказывается относить себя к какой-либо из традиционных рас. Этим он вызывает порицание со стороны некоторых афроамериканских политических деятелей, для которых фигура темнокожего атлета могла бы стать очередным козырем в их борьбе за «расовый реванш». Для своей «собственной» расы он даже придумал специальное название — cablinasian, состоящее из кусков названий рас традиционных (caucasian — белый, black —черный, indian — индеец, asian — азиат). Вполне возможно, что именно Тайгер Вудс является прообразом типичного американца конца XXI века.

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция