ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Менеджмент персонала arrow Полноценный отдых – эффективная работа!

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Полноценный отдых – эффективная работа! Версия для печати Отправить на e-mail
23.12.2010

Мария КИРИЛЕНКО

Скажи мне, как ты отдыхаешь, – и я скажу, как ты работаешь. Культура досуга – это очень важный момент, способствующий как физическому, так и психическому здоровью. Это мощнейшее профилактическое средство против синдрома эмоционального выгорания, о котором мы беседовали в предыдущих статьях.
Чтобы рационально использовать свое свободное время, для начала нужно его иметь. Что ж, придется организоваться, тщательно все проанализировать, подумать, что следует изменить, от чего отказаться, чему уделить больше внимания. Полноценный сон, рациональное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения – это минимум, не подлежащий обсуждению. Однако для профилактики эмоционального выгорания этого не достаточно. Очень важно, чтобы восстановилась психика. Дадим несколько простых советов относительно способов отдыха как дома, так и на рабочем месте.

Отдыхаем дома:
Не драматизируйте необходимость домашней работы. Смена вида деятельности – это уже отдых. Все зависит от вашего психологического настроя. Уборка и приготовление пищи могут быть символом житейской рутины, унылым бытом, который «заедает» или, напротив, приятной возможностью «повозиться по хозяйству», привлечь к помощи и одновременно к общению детей и других близких. Относитесь к домашнему труду без особого фанатизма – всю работу все равно не переделаешь. Для отдыха должно быть выделено полноценное (пусть и непродолжительное) время, наполненное тем, что поможет вам психологически восстановиться.
Проанализируйте, что вы смотрите по телевизору. По возможности сбалансируйте количество негатива и позитива, которое вы получаете с телеэкрана. Желательно, чтобы тревожной, тяжелой информации было как можно меньше. Создайте свою личную коллекцию фильмов, которые улучшают вам настроение и наполняют оптимизмом. Тогда вы всегда сможете пусть и не надолго включить любимый фильм, чтобы создать себе соответствующее настроение.
Читайте ту литературу, которая поможет вам сохранять душевное равновесие. Проследите, какого рода книги оказывают на вас наилучшее воздействие: умные, дающие «пищу мозгам»; познавательные, которые «расширяют горизонты»; сентиментально-романтические, подпитывающие эмоционально; приключенческие (в т.ч. фантастика, детективы), с помощью которых можно полностью «отключиться» от действительности; остроумные и смешные, которые просто улучшают настроение… Чтению с целью самообразования и профессионального роста тоже должно быть место в вашей жизни, но мы говорим сейчас о чтении как способе отдохнуть, т.е. без ориентации на какую-то особую пользу, а просто для удовольствия, развлечения, отвлечения.
Уделяйте время общению с детьми. Если ребенок еще мал, учитесь «возвращаться в детство»: читайте ребенку свои любимые книжки, вместе смотрите мультики, на равных участвуйте в играх.
Эмоциональному восстановлению способствует и общение с животными. Однако контролируйте себя: когда человек слишком устает от других людей, он рискует уйти в «мир животных». Братья наши меньшие должны занимать в жизни человека свое особое (не слишком большое) место не в ущерб общению с близкими и друзьями.
Уделите внимание созданию ежедневных «отдыхательных» семейных традиций: «часик тишины» без телевизора; короткая вечерняя прогулка, чтобы «посмотреть на звезды»; задушевный разговор с ребенком перед сном.
Постарайтесь овладеть приемами расслабления. Это может быть аутотренинг, медитация, специальные упражнения на релаксацию, легкая физкультура. Не исключено, что для этого вам придется обратиться за помощью к специалисту, например, к психологу. Освоив эти упражнения дома, вы сможете затем практиковать их в транспорте и даже на рабочем месте.
Со всей серьезностью отнеситесь к тому, чтобы иметь какое-нибудь хобби. Это должно быть занятие, которое не ущемляет интересы других членов семьи и не влечет за собой особенных материальных потерь, то есть, не может послужить дополнительным «очагом напряженности». Если, уделяя время своему дополнительному увлечению, вы испытываете удовольствие, у вас улучшается настроение, вы предвкушаете момент, когда снова сможете этим заняться, значит «дело для души» выбрано верно.
Регулярно выходите «в свет» туда, где вы сможете увидеть много спокойных радостных людей – на концерт, выставку, в места массового отдыха. Проследите, чтобы круг вашего общения не ограничивался сугубо профессиональной средой.
Выбирайтесь на прогулки в те места, где можно увидеть широкие горизонты, живописные дали, много неба, воды. Прогулки в парках и лесах – это всегда хорошо, но тем, кто работает в замкнутом помещении, нужно хоть иногда чувствовать себя «вольной птицей», стоя на холме и ощущая ветер на лице; «бегущей по волнам» у воды; частью прекрасного волшебного мира. Поймайте это настроение, проникнетесь этими ощущениями, запомните их для того, чтобы потом в короткие минуты отдыха на рабочем месте иметь возможность вернуться к настроению свободы и внутреннего полета.

Передышки на рабочем месте.
Организовав свой «большой» досуг, гораздо проще правильно воспользоваться передышками во время работы. Учитесь использовать их наиболее рациональным образом. Проследите, что в наибольшей мере способствует восстановлению ваших физических и психических сил. Вы можете подремать, помедитировать, сделать упражнение на релаксацию, полистать журнал, послушать легкую музыку, слегка перекусить, выпить не слишком крепкий чай или кофе, сделать несколько физических упражнений. Очень полезно выйти на воздух и, расправив грудь, глубоко подышать, помахать руками, посмотреть на небо, полюбоваться деревьями, травой, цветами. Обратить внимание на идущих по улице людей, сакцентироваться на радостных веселых беззаботных лицах. Можно позвонить тому из друзей или родных, общение с которым улучшает вам настроение. Поговорить с тем из коллег, кто помогает освободиться от накопившихся негативных эмоций (но не с тем, кто склонен «накручивать» и добавлять нервозности!).
Хорошо, если у вас есть ваше личное место для отдыха. Красивый цветок, любимая книга, картинки природы, кадры любимого сериала, игрушка, с которой связаны приятные воспоминания, уютная чашка, сладкая заначка – все это может стать «островом благополучия».
Можно использовать последние минуты отдыха на то, чтобы соответствующим образом настроиться по отношению к тем людям, к которым вы выйдете уже через несколько мгновений. Расслабьте мышцы лица, подумайте о том, что вы любите людей, представьте себя источником света и тепла. Постарайтесь, чтобы это тепло излучали и ваши глаза, и ваша легкая улыбка. Поймайте и постарайтесь закрепить в себе это состояние души. Не ожидайте от людей ответной доброй реакции, им может быть просто не до вас. Не обижайтесь, если кто-то (скорее всего непроизвольно) «заденет» вас «волной» негатива. Что поделаешь, болезни не прибавляют людям жизнерадостности. Вы – спокойны, доброжелательны, великодушны, вы – прекрасный профессионал, человек на своем месте, всегда знающий, как помочь другим.


По материалам индивидуальных консультаций психологов
Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция