ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Дети: воспитываем, любим, уважаем arrow Первое впечатление

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Первое впечатление Версия для печати Отправить на e-mail
17.01.2011

Автор: Светлана СЕНЕНКО

Новорожденный ребенок редко бывает похож на рекламные изображения младенцев. У него непропорционально огромная голова, большой живот с незажившим пупком, относительно худенькие ручки-ножки и кожа, покрытая слоем защитной пленки, а то и волосами (и то, и другое постепенно сходит в течение первых дней-недель после родов). Ножки так и норовят подогнуться и принять позицию зародыша. Мягкое темечко зарастает примерно к году... В общем, увидев такое создание, хочется сказать: «Боже, какое оно маленькое и беспомощное!»

Однако это впечатление ошибочное. Человеческие детеныши довольно неплохо приспособлены к жизни вне маминого живота — при условии, что о них есть кому заботиться.
Детский плач

Самое главное, что нужно понимать о младенческом крике, — это важный компонент механизма выживания. Так что если ваше дитя кричит особенно громко и противно, значит оно хорошо приспособлено к жизни. Ведь крик сообщает окружающим о состоянии малыша и побуждает родителей принимать надлежащие меры.

Чаще всего ребенок плачет от голода. Сначала он дает знать об этом спорадическим кряхтением и хныканьем, а если никакой реакции нет, то «раскочегаривается» до громкого требовательного ора. Таким образом младенец реагирует не только на голод, но и на возникший дискомфорт (холод, жар, мокрые пеленки...).

Сердитый плач похож на голодный, но гораздо более интенсивный — у сытого сил-то побольше... Плач от боли начинается внезапно, первый же вскрик получается пронзительным и долгим (в среднем он длится примерно семь секунд). Потом следует судорожный вздох и серия более коротких вскриков. Такой плач особенно сильно действует на нервы окружающих.
Депрессивные родители — крикливые дети

Не секрет, что бывают особенно много плачущие дети. Почему они такие — загадка. Тем не менее, есть как минимум один фактор, о котором ученые уже точно знают, это депрессия родителей.

Взаимосвязь между материнской депрессией и детской плаксивостью давно замечена и научно доказана. А недавно голландские педиатры выяснили, что похожая связь имеется и с отцами. Оказалось, что у мужчин, проявляющих признаки депрессии, риск заполучить такого вот «трудного младенца» повышается вдвое. Если же посмотреть с другой стороны, то у родителей «трудных младенцев» риск развития депрессии на треть выше по сравнению с родителями «младенцев легких и нормальных». Кто тут на кого влияет, сказать трудно, но, скорее всего, влияние двустороннее. Наверное, сначала на состояние и развитие ребенка влияет папа — пока дитя «в проекте», а потом уже родившийся ребенок своим поведением влияет на папу.
Что делать?

Что касается депрессии, то ее надо лечить, и это разговор отдельный. Но независимо от того, есть у кого-то из родителей депрессия или нет, на детский плач реагировать им надо. Одни, услышав голодный плач, немедленно стараются сунуть грудь или бутылочку со смесью, другие сначала проверят, не мокрый ли подгузник... Есть такое наблюдение, подтвержденное исследованиями. Если мамы-папы относительно быстро реагируют на плач своих малышей, то, подрастая, эти дети плачут все меньше и нуждаются во все меньшем контакте со взрослыми, нежели те, на чьи крики реагировали не всегда и неадекватно.

Как реагировать? Брать на руки, прижимать к себе в полувертикальном положении, похлопывать по спинке, качать, петь... Экспериментировать и искать, что работает именно с вашей крохой.

Раньше у нас были представления, что если детей «приучать к рукам», они становятся избалованными. Как выяснили психологи, это была ошибка. Оказалось, что родители, в полной мере удовлетворяющие эмоциональные и физические нужды младенцев, тем самым закладывают в них важнейшее человеческое свойство, крайне полезное для физического и психического здоровья и для успеха во взрослой жизни: чувство веры в людей и в окружающий мир. Недоверчивые и подозрительные, нередко вырастают из деток, которых не носили на руках, не баловали в младенчестве...

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция