ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Дети: воспитываем, любим, уважаем arrow Цветы жизни или яблоки раздора?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Цветы жизни или яблоки раздора? Версия для печати Отправить на e-mail
17.01.2011

Автор: Светлана СЕНЕНКО (Нью-Джерси)

По статистике примерно треть браков в Украине не доживает до своей четвертой годовщины. Примерно такая же картина наблюдается и в других странах, в частности в США, где почти четверть семей разрушаются в течение пяти лет после рождения первенца, а для пар, состоящих в гражданском браке, этот показатель еще выше. По мнению известного специалиста в области семейных отношений доктора Джона Готтмана, наблюдавшего за жизнью нескольких сотен пар на протяжении более десятка лет, пусковым механизмом большинства семейных разладов, приводящих к разводу, зачастую является рождение ребенка.

В ходе этого исследования обнаружилось, что послеродовая депрессия проявляется гораздо чаще, чем это принято было до сих пор считать, — у 50—80% молодых матерей. Мало того, явные признаки этого заболевания были обнаружены и у молодых отцов с весьма высоким показателем в 30%. Главным виновником депрессивных состояний молодых родителей является потеря интимности — необходимейшего элемента супружеских отношений, включающего чувства близости, родства, доверия, теплоты и принадлежности друг другу, хорошо сдобренных взаимным сексуальным влечением. Крохотный и беззащитный пришелец одним лишь фактом своего появления способен уничтожить интимность отношений своих родителей. Обычно этот процесс начинается со стороны молодой мамы: ее все меньше удовлетворяет поведение супруга, она все чаще начинает испытывать чувство беспомощности, одиночества и покинутости. Типичной реакцией является отчуждение и вспышки враждебности. Адекватный эмоциональный ответ мужа не заставляет себя долго ждать. Так начинает закручиваться разрушительная спираль взаимных обид, подозрений и недовольства...

Депрессивное состояние родителей ведет к снижению их ответственности — как за дитя, так и по отношению друг к другу. Взаимные отчуждение и враждебность мамы и папы сильно вредят их родительским функциям. Они утрачивают способность правильно расшифровывать сигналы, идущие от ребенка, действуют несогласованно и тем самым создают себе дополнительные трудности. Хуже всего то, что взаимодействие между родителями и ребенком окрашивается негативной эмоциональной тональностью. В результате у многих младенцев тоже развивается депрессия и эмоциональная отстраненность от родителей, в первую очередь от отца.

Эмоциональный климат семьи является определяющим для развития ребенка и его способности быть счастливым. И здесь нет мелочей. Оказывается, даже по тону, которым обычно разговаривают между собой будущие родители, можно довольно точно предсказать, как много будет плакать их малыш, как часто он будет улыбаться и способен ли будет успокаиваться и занимать себя самостоятельно.

Джон Готтман убежден, что утраченную эмоциональную связь между супругами можно восстановить так же, как можно научиться разрешать конфликты. Нужно только сознательно и творчески учиться этому искусству. Чем раньше супруги начнут что-то делать в этом направлении, тем лучше, но желательно справиться с этой задачей до рождения ребенка. Как выяснилось, при сравнении относительно благополучных и конфликтных семей, ключевой в этих процессах является роль мужа и отца. Так, в удачных семьях мужчины проявляют гораздо меньше негативных эмоций по отношению к своим «половинам».

Они чаще испытывают нежность к партнершам и выражают восхищение ими, причем такая психологическая установка складывается обычно задолго до рождения первенца. Кроме того, хорошие мужья и отцы относятся к проблемам своих жен, как к их общим проблемам.
По мнению психолога, решающим фактором устойчивости и счастья семьи является готовность мужа открыть свою душу и эмоционально раскрепоститься. Главное, будущему отцу необходимо пройти процесс психологической и философской перестройки в таких глобальных вопросах, как смысл и цель жизни, аналогичный тому, через который проходит его жена во время беременности. «Настройка» будущего отца на семью может быть достигнута с помощью простых и конкретных приемов. Например, ему советуют узнать, какие книги и фильмы предпочитает его партнерша или какой самый неприятный момент она пережила в детстве... Ну, и конечно, молодые пары нужно готовить к коренным жизненным изменениям, неизбежно происходящим с появлением ребенка. Тогда они не будут подвержены временным приступам раздражительности, вызванным бессонными ночами и усталостью. Не менее важно уметь читать эмоции своего младенца и понимать, что родители являются для него самыми интересными и самыми важными игрушками...

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция