ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Муж и отец arrow Дойдет ли мужчина до психолога?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Дойдет ли мужчина до психолога? Версия для печати Отправить на e-mail
20.01.2011

Максим ПРОЦЕНКО, психолог

(Полевое исследование на тему: почему мужчины обращаются к психологам намного реже, чем женщины?)

«Науке известно, что тестостерон, мужской гормон, приглушает выражение эмоций и "сдерживает" слезы…»
«Мужчине сложнее. Над ним больше довлеют стереотипы и влияние матерей, которые, как правило, плохо представляют, как воспитывать мальчиков…».
«Мужчине сложнее выражать чувства словами, чем женщине. Если он редко говорит о любви, это не значит, что он не любит…».
«Мужчины реже обращаются за помощью, а если и приходят к психологу, то скорее за консультацией по достижению какой-то цели, например, карьерного роста...»
Google.

На данном этапе развития общества наш менталитет и культура не особо предусматривают заботу о своем психологическом здоровье. Это неоспоримый факт, который в равной мере распространяется и на мужчин, и на женщин. Согласно социологическим исследованиям, обращаться за помощью и за советом к психологам или психотерапевтам доводилось 6% россиян, а возможность обращения к психологу в принципе допускается женщинами в 2-2,5 раза больше, нежели мужчинами. Аналогичные исследования в Украине не проводились, но результаты наверняка будут идентичны.
Из личного опыта и опыта коллег-психологов, как украинских, так и ближнего зарубежья, эта статистика еще грустнее: на одного мужчину-клиента в среднем приходится от 5 до 10 женщин-клиенток. И вот ведь штука: мужчин-практикующих психологов тоже в разы меньше. Примерно 1 к 5-10. Означает ли это, что у мужчин меньше проблем? Или их вообще не слишком интересует психологический компонент своей жизни?

Нужно ли сдерживать чувства?

Действительно ли мужчины менее эмоциональны? Я – мужчина, и считаю себя весьма эмоциональным, мои знакомые мужчины – тоже достаточно эмоциональные люди, и, как мне кажется, не меньше, чем женщины. Пожалуй, они более сдержанны в проявлении эмоций, но никак не менее чувствительные и чувствующие. И если уж речь зашла о сдерживании чувств, – то это и есть одна из главных причин необходимости обращения к психологу. Накопившиеся и сдерживаемые переживания имеют тенденцию к прорыву наружу в критической и не всегда красивой форме. И если женщина поорала-поплакала и ее «попустило» (пусть и не всех, и не всегда), то мужчина, внешне спокойный, как индеец, - может еще несколько дней переживать. Вот тут бы ему и прийти к психологу, чтобы справиться со стрессом. Ведь вытесненные чувства приводят к формированию некоего эмоционального балласта, который никуда не девается и с которым нужно что-то делать, рано или поздно.

Социальные аспекты

Важно учитывать влияние социальных установок: и мальчикам и девочкам в детстве, используя разные «объяснялки», запрещают плакать, не поощряют быть слабыми. Фразы для девочек вроде «не плачь, а то ты тогда некрасивая», «замуж никто не возьмет», настолько же действенны для формирования дальнейшего неумения разбираться в себе или обращаться за помощью, как и мальчуковские, типа «мужчины не плачут» (заткнись, короче, и терпи, если что-то не так).
И все же в воспитании мальчиков есть некоторые нюансы: «Что ты ревешь, как девочка?», или «Ты что, слабак – ведешь себя как девчонка?». Такие фразы с самого раннего детства учат мужчин воспринимать женщин, как более слабых. И понятие «мужественность» в итоге трансформируется в невыявление и игнорирование своей собственной слабости, сохранение уверенной гримасы в любой ситуации.

Исторический контекст

В древние времена деятельность мужчин и женщин разительно отличалась. Мужские занятия не предполагали возможности осознавать свои чувства. Взьмем, к примеру, первобытную охоту: задумался, зачувствовался – и либо сам стал добычей, либо от голода умирай. Или взять такое типично мужское занятие, как война: воину нужно полностью доверять тому, кто рядом, и убивать врага. Просто и понятно. Ранили – полечат, убили – похоронят, выжил – молодец. Для глубоких переживаний и самокопаний времени нет – свистят пули (стрелы). Поделиться с другом нечем: ему так же хреново, как и тебе, и те же пули свистят. А можно ли представить себе Пушкина, или Лермонтова, который бросил пистолет и решил побеседовать с психологом (или с противником) о тонкостях своих переживаний и чувств? Мужчине нужно было срочно принимать самостоятельные решения и действовать – иначе смерть. Именно таковой была мужская реальность: быстро решать и действовать, а не разговоры разговаривать.
Наш век вносит свои коррективы, и теперь нет ни условий, ни оправдания мужскому неумению остановиться и задуматься. Вот две цитаты моих клиентов-мужчин: «Всю жизнь делал что-то: добивался, достигал. А времени, чтоб спросить себя, что я делаю, для чего, – вроде и не было…»; и вторая: «Пока не заболел, о себе не думал. Сейчас понимаю – зря».

«О чем говорят мужчины».

Мужчинам вообще сложно делиться с кем-то своими переживаниям. По сравнению с женщинами они куда более избирательны в плане доверия. Подумать только: как взрослому серьезному, видавшему виды мужику рассказывать о себе что-то важное, а порой интимное молоденькой девушке-психологу (более взрослой женщине, впрочем, тоже). Даже лучшим друзьям подумаешь, что говорить, а что не стоит. Хотя они-то скорее поймут…
Многие мужики как бы «подлечиваются», рассказывая друзьям о своих сложностях, как в фильме «О чем говорят мужчины». На киноэкране все выглядит очень красиво и даже трогательно. Прекрасная идея: забить на все, куда-то рвануть, справляться с разными приключениями, а по ходу вести мужские задушевные разговоры.
В реальности все далеко не так красиво. Чаще всего сидят мужики в бане (в баре) и наливают (если не наливают, то, скорее всего «решают вопросы»). И вот один другому пытается поведать о своих проблемах, издалека и на примере «кого-то». Для слушающих все это выглядит как анекдот из жизни, поэтому в какой-то момент, недослушав, другой его перебивает. Ведь, если это анекдот из жизни, то почему такой длинный и несмешной? А если все так серьезно, то что с этим делать? Вдруг его понесет в откровения на полвечера, а мы же в баню собирались – отдохнуть. Да и у самого не лучше… И начинает рассказывать смешной анекдот. Или наперебой друг другу говорят о своих печалях, слушая другого только для того, чтоб другой потом послушал. Слушая, но при этом не слыша, не сопереживая, не разделяя – такой себе «обмен ушами». Подобное общение облегчения не приносит…

Тенденции и перспективы

Так что же получается? Не дойдет к психологу мужчина? Гораздо скорее он дойдет «до ручки»: до бутылки, травки, любовницы, казино… Может, даже к священнику мужчина дойдет скорее, чем к психологу. И на то есть масса причин: начиная с утверждений о физиологически обусловленной «толстокожести» мужчины, учитывая воспитательный аспект «ты ж мужик, а не тряпка», и заканчивая самыми распространенными и, увы, социально приемлемыми способами обращения со своими переживаниями – алкоголизм, наркомания, курение, измены, рыбалки-с-охотами и все остальное, что позволяет забыться и (или) переключиться…
Однако закончить хочется оптимистически: мужчины все-таки ходят к психологам! Пусть и реже, пусть и в кризисе, но ходят! И та же статистика говорит о том, что современное поколение гораздо более лояльно относятся к возможности обращения к психологу. Так что есть надежда на изменение существующих тенденций к лучшему.

 
След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция