ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Новости arrow в 26-ю годовщину Чернобыльской аварии начнётся строительство нового защитного саркофага

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
в 26-ю годовщину Чернобыльской аварии начнётся строительство нового защитного саркофага Версия для печати Отправить на e-mail
28.03.2012

в 26-ю годовщину Чернобыльской катастрофы начнётся строительство нового саркофага над аварийным блок

26 апреля 2012 года, в 26-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Украине начнется строительство нового саркофага над аварийным блоком ЧАЭС. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович на саммите по вопросам ядерной безопасности, проходившем в Сеуле. Президент напомнил, что в апреле минувшего года в Киеве прошла конференция стран, которые помогают Украине ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы. Тогда, как сообщалось, на возведение укрытия было собрано более полумиллиарда евро. Впоследствии сумма на счетах Чернобыльского фонда выросла до 740 миллионов евро.

По данным украинской службы BBC, стоимость строительства нового саркофага оценивается примерно в один миллиард евро (доля Украины в финансировании проекта составляет приблизительно шесть процентов от общей суммы). Генеральным подрядчиком проекта является французская компания Novarka. Как заявил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, часть работ должны выполнить украинские субподрядчики. Всего на монтаже нового укрытия будут задействованы до трех тысяч человек.

Арку, которая накроет разрушенный блок Чернобыльской АЭС, смонтируют отдельно, а затем надвинут на нынешний саркофаг над четвертым блоком. Предположительно, новая конструкция будет весить около 20 тысяч тонн и накроет территорию, равную четырем футбольным полям.

Работы по монтажу арки должны завершиться к середине 2015 года. В последующие полгода ее планируется установить в проектное положение.

Отметим, что нынешний защитный саркофаг, который был построен над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС летом 1986 года, являлся временной защитной конструкцией. Его планировалось заменить через несколько лет после установки.

Авария на ЧАЭС расценивается как крупнейшая за всю историю существования атомной энергетики. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв. В результате, блок был разрушен, а авария привела к выбросу радиоактивных веществ - образовалось радиоактивное облако, которое прошло над несколькими странами. Непосредственно в момент взрыва погибли двое сотрудников станции, однако затем лучевая болезнь развилась у более чем 100 человек. Кроме того, радиацией были облучены ликвидаторы ЧП. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села.

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция