ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Новости arrow Украина может закрыть АЭС, не соответствующие требованиям МАГАТЭ

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Украина может закрыть АЭС, не соответствующие требованиям МАГАТЭ Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2012

Украина может закрыть АЭС, не соответствующие требованиям МАГАТЭ

Правительство Украины готово принять решение о закрытии атомных энергоблоков в случае несоответствия требованиям безопасности МАГАТЭ, заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг в ходе совещания по вопросам повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС.

Сегодня на украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два - ВВЭР-440. Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе по показателю установленной мощности АЭС.

"Все требования МАГАТЭ должны быть выполнены, все необходимые регламентные работы должны быть качественно и в срок проведены. Если для этого нужно принять решение о выведении из эксплуатации того или иного блока, правительство такие решения поддержит", - сказал премьер.

Азаров подчеркнул необходимость повышения уровня безопасности на действующих АЭС. При этом он отметил, что на сегодняшний день Украина полностью обеспечивает безопасность эксплуатации атомных блоков, хотя и есть определенные проблемы, в частности, связанные с обеспечением продолжения срока эксплуатации атомных энергоблоков. В то же время премьер подчеркнул, что все необходимые работы по ремонту нужно выполнять в срок.

"Надо остановить блок - значит, надо останавливать, надо выдерживать все регламентные процедуры - значит, выдерживаем, даже с потерей производства атомной энергии. Мы убедились на примере Чернобыля, что ни в коем случае нельзя рисковать", - добавил премьер.

После аварии на АЭС Фукусима-1 Украина присоединилась к инициативе Европейского союза по проведению стресс-тестов для действующих АЭС, которые предусматривали проведение целевой переоценки безопасности АЭС с учетом сценария сочетания экстремальных внешних событий и потери штатных систем энергообеспечения и охлаждения. Проверка подтвердила, что при условии выполнения ряда организационных мер и модернизации действующие блоки украинских АЭС можно будет признать соответствующими современным требованиям, предъявляемым к реакторам.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Людмила Лысенко. РИА Новости
Фото: Сергей Тышковец, Андрей Лубенский

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция