ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Здоровый образ жизни arrow У природы нет плохой погоды

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
У природы нет плохой погоды Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2014

Лето позади… С отпуском или без, но все мы немного отогрелись на солнышке, отдохнули от весеннее-осенней слякоти и зимних холодов. И как бы там ни было, но большинству из нас удавалось вырываться в лес, на речку или озеро, чтобы немного «выгулять» и оздоровить своих детей. Однако нельзя, чтобы общение ребенка с природой носило сугубо «сезонный» характер.

Обязательно стоит задуматься о смысле отдыха на природе. Зачем мы идем с ребенком в парк, в лес, на озеро? Чтобы он развлекся, подышал воздухом, поздоровел, чтоб кушал с аппетитом? Это все прекрасно, но мы ведь люди, и наша жизнь не может сводиться только лишь к физическим и физиологическим ощущениям и отправлениям. Общение с природой – это одухотворенный процесс, где есть и благодарность Творцу за красоту окружающего мира, и удивление совершенством природы, и боль за неразумную деятельность человека, и чувство ответственности за будущее планеты… Это способность расслабиться наиболее здоровым способом, умение набраться сил от земли, речного песка, морской гальки, лесной травы, деревьев, воды, солнца...

Постарайтесь прочувствовать, насколько прекрасна родительская миссия: подарить самому дорогому для вас существу всю прелесть окружающего мира, умение любоваться игрой теней, слушать шум прибоя, наблюдать «самый красивый в мире» закат. И если вам это удастся, то ребенок на всю жизнь обретет способность видеть окружающий мир сквозь волшебные романтические очки. И тогда он никогда не будет абсолютно одинок и совершенно несчастен; никогда не почувствует себя совсем нищим и полностью обойденным судьбой – в его владениях будет вся красота окружающей природы. Но научить всему этому нельзя – можно только «заразить», испытывая самому. Поэтому вначале покопайтесь у себя в душе – а сами вы умеете ТАК «чувствовать» природу?

Как вести себя с ребенком на природе?

·Нельзя жить от лета к лету в ожидании общения с природой. Приучайте малыша в любое время года и в любую погоду уметь видеть красоту окружающего мира. И весенняя гроза, и минорный дождик, и летний зной, и золотая осень, и первый снегопад, - все это может доставлять много удовольствия и обогащать жизнь.

·Как можно чаще гуляйте с ребенком «просто так» вне зависимости от сезона. Возьмите на вооружение английскую поговорку: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Подбирая вещи для детского гардероба, предусмотрите непродуваемую и непромокаемую одежду и обувь. Купите комбинезончик, детский зонтик, резиновые сапоги – и тогда прогулки под дождем или снегом станут для ребенка не менее любимыми, чем в солнечную погоду.

·Идя на прогулку, одевайте малыша по принципу «капусты» - чтобы одежки легко снимались и одевались, в зависимости от возможных перемен погоды и того, насколько малыш подвижен. Приучайте его самостоятельно определять, холодно ему или жарко. Но в любом случае, одевать ребенка стоит так, чтобы у него был стимул двигаться.

·Постарайтесь во время прогулки создать атмосферу душевной близости. Идите не торопясь. Беседуйте с малышом, вместе размышляйте, обсуждайте увиденное. Пусть прогулка будет не слишком длинной, но зато лишенной телефонных звонков, суеты и нервозности.

·Постарайтесь научить своего ребенка любить самые простые вещи – «знакомое» дерево по дороге в школу, парк неподалеку, сад возле дома бабушки. Не рвитесь только лишь в шум, суету и парки с аттракционами – найдите возможность бывать в местах, не слишком тронутых цивилизацией, чтобы научить ребенка тихой созерцательности.

·Если речь идет о более длительном походе, позаботьтесь, чтобы малыш не переутомился и не перевозбудился. Для этого упростите и отработайте подготовку к поездке до мелочей: немаркая удобная одежда; простая, не скоропортящаяся пища; запас воды; небольшая аптечка; несколько походных приспособлений – и все. По обилию детских впечатлений обыкновенная прогулка в лес или на речку равнозначна кругосветному путешествию взрослого человека, поэтому продумайте, как вовремя переключить внимание ребенка; создайте условия и для того, чтобы он отдохнул, и для того, чтобы побегал.

·Ваше руководство ребенком на природе должно быть ненавязчивым и даже не заметным для него. На прогулке слово «нельзя» должно звучать как можно реже – можно и бегать, и прыгать, и кататься по траве, и пачкать одежду, и лезть в грязь, и кричать (все в меру, конечно). Зато те немногие запреты, которые останутся, должны быть самыми суровыми: не сорить; не ломать деревья; не рвать огромные букеты цветов; не вмешиваться в жизнь местных обитателей (не ловить или сразу отпускать пойманных животных – «к маме» или «к деткам, которые без него плачут»; не разрушать их жилище и пр.)

·Приучите малыша беспрекословно исполнять на прогулке несколько коротких и простых команд: «нельзя!, стой!, назад!, подожди!». Пусть малыш привыкнет, что звучат они только в минуты реальной опасности. Это может спасти ему жизнь в экстремальной ситуации.

·Знакомьте малыша с элементарными правилами безопасного поведения на воде, в лесу, в гористой местности. С годами эти правила совершенствуются. Поэтому не поленитесь освежить свои знания – подчитайте, загляните на сайт МЧС.

·Не берите с собой на прогулку проигрыватель или радио. Еще не окрепшая детская нервная система и так зашкаливает от шумовых перегрузок. Ей обязательно нужен отдых – хоть иногда. Если малыш научится «слушать тишину», наградой ему будет богатый мир естественных звуков: шуршание осенних листьев или скрип снега под ногами; шум дождя; жужжание пчелы, щебет птиц; шорох пробежавшей в траве ящерицы…

·Используйте совместные прогулки для того, чтобы научить малыша чему-нибудь новому, пробудить интерес к тому, что растет у нас под ногами. Хорошо, если он узнает названия самых простых растений, будет иметь общее представление о лекарственных и ядовитых травах. Если вы сами не все знаете, можно внимательно рассмотреть, сфотографировать, а потом вместе с малышом поискать в книге или Интернете. При этом результатом будет не ответ на один из множества вопросов, а показанный путь, где и как находить информацию.

·Прогулки перед сном – это процедура, врачующая и тело, и психику. Показать как минимум Большую и Малую Медведицу, Полярную звезду – это дело чести каждого родителя. И тогда в течение всей жизни, обращая взор к ночному небу, ребенок будет искать знакомые созвездия и вспоминать вас…

Мария КИРИЛЕНКО
 
След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция