ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Психологические последствия arrow Советы психолога: жизнь в условиях гражданских волнений

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Советы психолога: жизнь в условиях гражданских волнений Версия для печати Отправить на e-mail
28.02.2014

Советы психолога: жизнь в условиях гражданских волнений

Нестабильная ситуация в стране привела к тому, что люди, которые следят за развитием событий из регионов, переживают состояние фрустрации, депрессии и паники. Медики зафиксировали рост количества пациентов страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди обеспокоены своим будущим, чувствуют себя растерянными и беспомощными.

О том, как пережить непростое для страны время, и обезопасить от срыва себя и своих близких АиФ рассказал ведущий психолог центра «Топсенс», доктор психологических наук Тополов Егор Викторович.

Сидя у телевизора

За время почти трехмесячных беспорядков в Киеве врачи отмечают, что те люди, которые следят за событиями в столице по телевизору и Интернету, больше встревожены, чем те, которые приезжают на Майдан. С чем это связано?

– Человек всегда руководствуется принципом: додумывать то, чего он не видит. И склонен додумывать худшее, базируясь на своих страхах. Когда человек участвует в событии, у него есть возможность реагировать, есть возможность хоть как-то влиять на ситуацию. Когда же он вынужден быть пассивным наблюдателем, его стресс только увеличивается.

Можно ли как-то защитить себя от воздействия негативной информации?

– Желание смотреть новости основано на том, что человек хотя бы таким образом ощущает свое соучастие в процессе. Если вы сами не хотите перестать смотреть шокирующие новости, хотя бы ограничьте их просмотр для детей и убедите не делать этого пожилых людей.

Обнимите детей

Как можно успокоить детей, если они случайно увидели новости, которые вызвали истерику?

– Ребенок реагирует на ситуацию так, как это делает человек, от которого зависит его судьба. Реакция взрослого – основа реакции ребенка. Проговорите простые фразы: «Все нормально! Сложный момент, но обязательно все будет хорошо. Я рядом! Мы же вместе?! У нас дома все хорошо?». Даже если вы волнуетесь, пытайтесь не показать свое волнение маленькому ребенку. Обнимите его; очень важен тактильный контакт, утверждающе-успокаивающие слова, переключение внимания. Найдите 2-3 минуты именно сейчас, скажите «Давно мы с тобой не играли!».

Без паники

Как перестать паниковать сидя перед телевизором?

- Задавайте себе вопросы. «Что я могу сделать в этой ситуации?». На политическую ситуацию в стране мы, простые обыватели повлиять не можем. Но мы можем заняться простыми вещи: сделать запас еды, воды, Пусть потом это может казаться смешным и глупым, но таким образом вы возвращаете контроль над своей жизнью и перестаете ощущать себя беспомощным. И главное :успокоить своих близких!

В соцсетях сейчас идет фактически информационная война. Звучат призывы выйти на улицу, или не выходить вовсе. Люди под воздействием эмоций начинают призывать к оружию. Как удержаться и не поддаться пропаганде, которая несется с обеих сторон?

- Сейчас очень важна осознанность. Перед тем, как вы что-то сделаете, задайте себе вопросы « Зачем я это делаю? Для чего? В безопасности ли мои близкие, и те, кто от меня зависит?». Без ответов на эти вопросы лучше ничего не делать, в том числе не ехать в район силовых конфликтов. Ну а если у вас это решение осознанно, не базирующееся на абстрактных лозунгах, нужно максимально себя обезопасить.

Алла Амеличкина
АиФ Здоровье

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция