ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Человек в системе arrow МВД пояснило гражданам, как правильно действовать в условиях антитеррористической операции

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
МВД пояснило гражданам, как правильно действовать в условиях антитеррористической операции Версия для печати Отправить на e-mail
18.04.2014

МВД пояснило гражданам, как правильно действовать в условиях антитеррористической операции

Министерство внутренних дел поясняет, как правильно действовать в условиях антитеррористической операции. В частности правоохранители пояснили как вести себя с предметами, которые могут оказаться взрывным устройством или при захвате террористами. Мы приводим полный текст сообщения.

Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством?

- Если обнаружен предмет, который по вашему мнению, не должен находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

- Если вы обнаружили вещь, у которой нет хозяина, в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Старайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

- Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение милиции.

- Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

- Не трогайте, не перемещайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

- Зафиксируйте время обнаружения предмета;

- Старайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

- Обязательно дождитесь прибытия оперативно - следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным свидетелем);

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. Для камуфляжа взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Не делайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может быть опасным.

Как действовать при получении сообщения об эвакуации:

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей власти или правоохранительных органов о начале эвакуации, сохраняйте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:

- Возьмите личные документы, деньги, ценности.

- Отключите электричество, воду и газ.

- Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей.

- Обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

- Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение оставляйте организованно.

- Возвращайтесь в помещение только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Как вести себя, если Вас захватили в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п.

Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов.

Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

- Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

- Будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок,

- Не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе - это может вызвать еще большую жестокость;

- Не пытайтесь сопротивляться, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;

- Если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не делайте сопротивление;

- Если с вами дети, найдите для них безопасное место, попробуйте закрыть их от случайных пуль, если это возможно, держитесь рядом с ними;

- Выполняйте требования преступников, не пытайтесь противоречить им, не рискуйте жизнью и жизнью окружающих, старайтесь не допускать истерики и паники;

- В случае если требуется медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервнируя бандитов, ничего не делайте, пока не получите разрешения.

Помните: Ваша цель – остаться живым.

Будьте внимательны, попробуйте запомнить приметы преступников, одежду, имена, прозвища, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и поведения, тематику разговоров и т.д.

Сохраняйте спокойствие и выдержку.

Будьте настороже. Сосредоточьте Ваше внимание на звуках, движениях и т.п.

Будьте готовы объяснить наличие у Вас каких-либо документов, номеров телефонов и т.п.

Не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возможных упражнений (как умственных, так и физических). Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.д. Насколько позволяют силы и пространство помещения выполняйте физические упражнения.

Если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с террористами. Объясните им, что Вы тоже человек.

Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене, сколько прошло времени.

Если вы оказались запертыми в помещении, то попробуйте привлечь чье-то внимание. Для этого разбейте стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т.п.

Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и сделают все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему увольнению неукоснительно соблюдайте следующие правила:

- Надо лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться;

Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, поскольку вас могут принять за преступника ;

- Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Никогда не теряйте надежду.

Если вам стало известно о готовящемся преступлении или совершение преступления, немедленно сообщите об этом в СБУ или МВД.
 

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция