ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Статьи arrow Как вынужденным переселенцам получить компенсацию оплаты жилья

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Как вынужденным переселенцам получить компенсацию оплаты жилья Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2015
Как вынужденным переселенцам получить компенсацию оплаты жилья
 
Положена ли по закону компенсация оплаты жилья и коммунальных услуг? Если да, то в каком размере, куда обращаться и какие документы необходимо предоставить? На эти вопросы отвечает юрист Гуманитарного Штаба Рината Ахметова Игорь Мельниченко.

 

 
- Так как то, что происходит в Донбассе, имеет официальный статус антитеррористической операции, то и регулирование отношений осуществляется согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом» (далее – Закон). В частности, ст. 20 Закона предусматривает социальную реабилитацию лиц, пострадавших от террористических актов. Порядок такой социальной реабилитации определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.07.2004 г. №982 “Об утверждении Порядка проведения социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористического акта” (далее – Порядок). Основными положениями указанного Порядка являются следующие.
 
Социальная реабилитация лиц, пострадавших от террористического акта (далее – пострадавшие лица), включает мероприятия по психологической, медицинской и профессиональной реабилитации, трудоустройству, предоставлению правовой помощи и предоставлению жилья.
 
Проведение социальной реабилитации пострадавших лиц организуют Совет Министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации (далее – местные органы исполнительной власти), на территории которых совершен террористический акт.
 
Пострадавшие лица, жилье которых в результате террористического акта повреждено или уничтожено, для временного проживания обеспечиваются жильем из соответствующих фондов местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. Предоставление указанным лицам жилья для постоянного проживания осуществляется местными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством.
Что касается документов, которые должны предоставить пострадавшие лица, то их перечень устанавливается отдельно для каждого случая комиссией (советом) по социальной реабилитации, создаваемой местными органами исполнительной власти согласно указанному Порядку.
 
Хотя возможность компенсации оплаты жилья и коммунальных услуг прямо не оговорена Порядком, этот вопрос все же должен решаться в процессе решения вопроса о предоставлении временного или постоянного жилья пострадавшим лицам, исходя из возможностей бюджета, которым располагают местные органы исполнительной власти.
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция