ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Вопросы и ответы arrow Интернет-конференция: ответы международных экспертов

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Интернет-конференция: ответы международных экспертов Версия для печати Отправить на e-mail
31.03.2008

ImageМы начинаем публиковать ответы международных экспертов на вопросы, заданные в ходе Интернет-конференции "Чернобыль: как оно было, есть и будет". в сегодняшней публикации - ответы, подготовленные экспертами Республики Беларусь под руководством Председателя Национальной Комиссии по Радиационной Защите Республики Беларусь профессора Кенигсберга Якова Эммануиловича.

 

Ответы подготовлены экспертами Республики Беларусь под руководством Председателя Национальной Комиссии по Радиационной Защите Республики Беларусь профессора Кенигсберга Якова Эммануиловича.
 
 
Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где и каким образом в Беларуси можно приобрести бытовой дозиметр?
Ответ: Продажа бытовых дозиметров в Республике Беларусь в розницу осуществляется только предприятием БелВар в фирменном магазине по адресу: г. Минск, ул. Кульман 14.
Тип дозиметра: РКС-107 малогабаритный прямопоказывающий прибор с автоматическим выбором предела измерения, предназначенный для контроля радиационной обстановки специалистами и населением. Примерная стоимость – 396 тысяч белорусских рублей.
Юридические лица могут заключить договор на поставку персональных дозиметров с предприятиями ООО "Полимастер" и Научно-производственным унитарным предприятием "АТОМТЕХ".
 
 
Вопрос: Добрый день! У отца лежит старая, обтрепанная карта Беларуси чуть ли не прямо 1986-го года, на которой отражены зоны интенсивности радиационного загрязнения. С тех пор ни разу не довелось видеть в продаже обновленную аналогичную карту – они что, действительно не издаются?
Ответ:  Действительно, на сегодняшний день в розничной продаже такие карты отсутствуют.
РУП Белкартография в 2000 году выпустила для свободной продажи населению такие карты, они поступили в розничную торговлю, однако оказались невостребованными.
Карты были возвращены производителю. В 2005 году РУП Белкартография отказалась выпускать карты для продажи населению вследствие убыточности.
С электронными вариантами этих карт Вы можете ознакомиться по адресу: http://www.rbic.by/data_belarus.html
 
 
Вопрос: Здравствуйте! У меня двое маленьких детей и меня интересует следующее: "Как можно проверять самостоятельно радиологическую безопасность продуктов питания, а так же строительных и отделочных материалов. Насколько это сложно? Существует ли в Минске подобная платная услуга?" Заранее благодарна.
Ответ: Содержание радионуклидов в продуктах питания можно проверить в Минском городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Адрес: Минск ул. П.Бровки 13.
 
 
Вопрос: Можно ли где-то приобрести бытовые дозиметры для определения уровня излучения/загрязнения пищевых продуктов, включая грибы и ягоды, в том числе собранные в лесу самостоятельно? Сколько может стоить такой дозиметр? Расскажите о видах загрязнения/излучения продуктов питания, степени их опасности, их влиянии на здоровье и возможностях минимизации.
Ответ: Бытовым дозиметром определить содержание радионуклидов в пищевых продуктах невозможно. Для этого необходимы специальные приборы, которыми оснащены радиологические лаборатории Минздрава, Минсельхозпрода, Белкоопсоюза и других ведомств. Во всех лесхозах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, имеются подробные карты, на которых указаны участки, где разрешено или запрещено собирать грибы и ягоды.
Проверить уровни содержания цезия-137 в грибах и ягодах можно в районных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в ветеринарных лабораториях. Крупные рынки имеют лаборатории для проверки содержания цезия-137 в продуктах питания и выдают документ о соответствии проверенного продукта гигиеническим нормативам. Продукты питания, содержание радионуклидов в которых соответствует гигиеническим нормативам, никакой опасности для здоровья не представляют.
 
 
Вопрос: Уважаемые эксперты, стоит ли посещать с экскурсией Чернобыльскую зону отчуждения? Чем это опасно? Такой вид развлечения стал очень популярным в последнее время. "Поездка в г.Припять и Чернобыльскую Зону отчуждения" – так называется этот проект.
Ответ: Вопрос об участии в "Поездке в г. Припять и Чернобыльскую Зону отчуждения" каждый решает сам для себя, учитывая собственные интересы и взвешивая риск.
Организаторы такой экскурсии должны в договоре на оказание услуг ознакомить клиента с возможным риском, как это обычно делается при организации экстремального туризма.
В Республике Беларусь такие экскурсии не проводятся, так как тридцатикилометровая зона отчуждения отнесена к территории Полесского радиационно-экологического заповедника, где туристская деятельность законодательно запрещена.
Ответы подготовлены экспертами Республики Беларусь под руководством Председателя Национальной Комиссии по Радиационной Защите Республики Беларусь профессора Кенигсберга Якова Эммануиловича.
 
 
Вопрос: В апреле 1986 года моей жене было 17 лет. Она тогда жила в Минске. А в марте 2003 года ей удалили злокачественную опухоль щитовидной железы вместе со всей железой. …какие права в этой связи она имеет, а также какие документы необходимо ей представить и в какие органы, чтобы воспользоваться такими правами?
Ответ: Закон Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции 2007 г. гласит:
Статья 14. К населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, относятся граждане (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), которые проживают (проживали) либо работают (работали) на территориях радиоактивного загрязнения, в том числе лица, указанные в части второй статьи 13 настоящего Закона, а также дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденома, рак) и злокачественных опухолей, если они не отнесены к другим категориям, определенным настоящим Законом.
Статья 15. К гражданам, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:
9) дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденома, рак) и злокачественных опухолей.У Вашей жены рак щитовидной железы был обнаружен в 2003 г. в возрасте 34 лет, следовательно она не подпадает под действие приведенных статей Закона
 
 
Вопрос: Могу ли я рассчитывать на то, что в магазинах страны продаются продукты питания, не содержащие радионуклидов?
Ответ: Продукты питания всегда содержат природные радионуклиды, например, калий-40. Все продукты, продающиеся в торговой сети, проходят радиационный контроль и не содержат "чернобыльский" цезий-137 или стронций-90 выше действующих в Беларуси гигиенических нормативов.
 
 
Вопрос: Почему сегодня отсутствует информация в СМИ о состоянии дел с радиацией в Беларуси?
Ответ: СМИ публикуют соответствующую информацию, как правило, к очередной годовщине Чернобыльской аварии.
 
 
Вопрос: Могу ли я получить результаты мониторинга радиоактивной обстановки в стране, если такой мониторинг проводится?
Ответ: Такая информация содержится на сайте http://www.pogoda.by/315/mapRadio.html
 
 
Вопрос: Правда ли то, что руководители выводят свои сельхозпредприятия из статуса "зараженных", чтобы устранить препятствие для торговли своей продукцией?
Ответ: Руководители не могут вывести свои сельхозпредприятия из статуса "зараженных". В соответствии с законодательством отнесение населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения проводится только Советом Министров Республики Беларусь один раз в пять лет.
 
 
Вопрос: Стоит ли мне покупать дозиметр, если я продолжаю посещать родную деревню и к тому же, увлекаюсь рыбалкой?
Ответ: К сожалению, Вы не назвали свою деревню, чтобы мы могли дать информацию о том, к какой зоне радиоактивного загрязнения она относится.
Если Вы занимаетесь рыбной ловлей в водоемах, расположенных вне зон радиоактивного загрязнения, то никакой дозиметр Вам не нужен. На территориях радиоактивного загрязнения может представлять опасность только рыба, выловленная в замкнутых (непроточных) водоемах. Содержание цезия-137 в рыбе, выловленной в проточных водоемах, как правило, не превышает допустимых гигиенических уровней. Измерить содержание радионуклидов в рыбе обычным бытовым дозиметром невозможно. Если Вы пользуетесь для вылова рыбы постоянным водоемом, то содержание радионуклидов в рыбе можно проверить в ближайшем центре гигиены и эпидемиологии или ветеринарной лаборатории.
 
 
Вопрос: Какой порядок установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием ионизирующего излучения, а также других вредных факторов вследствие аварии на ЧАЭС и обжалования решений экспертных комиссий?
Ответ: В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (в редакции 2007 г.), "Установление причинной связи инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями. Причинная связь частичной или полной потери трудоспособности пострадавших от чернобыльской катастрофы граждан признается установленной, если указанными советами и комиссиями не подтверждено отсутствие такой связи. При установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) инвалидности вследствие заболевания в отношении лиц, указанных в пункте 1 части первой статьи 13 настоящего Закона, а также эвакуированных из зоны эвакуации (отчуждения), она признается связанной с аварией на Чернобыльской АЭС без освидетельствования этих лиц межведомственными экспертными советами или военно-врачебными комиссиями. В том же порядке устанавливается причинная связь наступившей смерти с катастрофой на Чернобыльской АЭС."
 
 
Вопрос: Уважаемые сотрудники, хотелось бы услышать мнение экспертов об экологической ситуации в поселке Сосны в пригороде Минска. Вблизи находится могильник радиоактивных отходов, который был построен несколько десятков лет назад и скорее всего без соблюдения соответствующих норм утилизации таких отходов. Учитывая рост онкологических заболеваний жителей поселка, возникает вопрос - контролируется ли радиационный фон в данной местности и какой вариант нормы? Какие меры принимаются для уменьшения неблагоприятных последствий воздействия на окружающую среду и принимаются ли они вообще?
Ответ: Как утверждают специалисты Проматомнадзора - "опасности хранилище радиоактивных отходов на территории унитарного предприятия "Экорес" п. Сосны не представляет. Периодические замеры радиоактивного уровня почвы, снега, растений и воздуха на территории спецпредприятия и в 10-км зоне наблюдения уже много лет не показывают превышения нормального уровня. Радиационный фон даже ниже общегородского".

 

 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция