ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Вопросы и ответы arrow 2. Интернет-конференция: ответы украинских экспертов

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
2. Интернет-конференция: ответы украинских экспертов Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2008

Image Продолжаем публиковать ответы международных экспертов на вопросы, заданные в ходе Интернет-конференции "Чернобыль: как оно было, есть и будет". В сегодняшней публикации - оответы, подготовленные командой экспертов Украины под руководством профессора Ильи Ароновича Лихтарева.

Вопрос: С чем связаны проблемы с финансированием Центров социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы? Насколько мне известно, работники центров уже три месяца не получают заработную плату. И это не впервые. Разве не является это пренебрежением со стороны МНС Украины вопросом информирования населения о преодолении последствий Чернобыльской катастрофы?
 
Ответ: На финансирование Центров социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы государственным бюджетом предусмотрены соответствующие суммы средств. В соответствии с существующим порядком, МНС как главный распорядитель, распределяет средства между распорядителями низшего уровня, а именно Киевской и Житомирской областными государственными администрациями, которые в свою очередь обеспечивают финансирование Центров. Средства на содержание Центров за І квартал были перечислены Министерством названным облгосадминистрациям в полном объеме.
Вопрос: Какой порядок ведения делопроизводства общественными организациями. Есть ли нормативно-правовые акты по этому вопросу?
 
Ответ: Соответственно части третьей статьи 24 Закона Украины от 16 июня 1992 г. "Об объединениях граждан" (с изменениями), объединения граждан, созданные ними учреждения и организации обязаны вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, зарегистрироваться в органах государственной налоговой инспекции и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

Таким образом, этот Закон Украины не содержит положений, которые касаются ведения делопроизводства в объединениях граждан. Тем не менее, вопрос целесообразности или нецелесообразности ведения такой категории дел в общественной организации следует рассматривать с учетом требований статьи 32 Закона Украины от 24 декабря 1993 г. № 3814-XII "Про Национальный архивный фонд и архивные учреждения":

"Статья 32. Архивные подразделы объединений граждан, религиозных организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, основанных на частной форме собственности. Объединения граждан и религиозные организации, а также предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности, имеют право создавать архивные подразделы для постоянного или временного сохранения документов, которые не принадлежат государству, территориальным общинам, передавать документы Национального архивного фонда на сохранение государственным и другим архивным учреждениям. Указанные юридические лица обязаны обеспечить сохранность документов, которые накопились за время их деятельности, к проведению экспертизы их ценности в порядке, установленном этим Законом, и на протяжении года со дня регистрации этих юридических лиц в установленном законодательством порядке согласовать свою номенклатуру дел с одной из государственных архивных учреждений или архивным отделом городского совета. Минимальные сроки сохранения архивных документов юридическими лицами, указанными в части первой этой статьи, определяются центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства, если другое не предусмотрено законом. В случае ликвидации указанных юридических лиц ликвидационные комиссии обязаны обеспечить сохранность их архивных документов и по согласованию с центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченным им архивным учреждением определить место дальнейшего хранения архивных документов этих юридических лиц. Положения об архивных подразделах объединений граждан, религиозных организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, основанных на частной форме собственности, утверждаются их основателями с учетом рекомендаций центрального органа исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства."

Также следует обратить внимание и на требования постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 г. № 348 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству за обращениями граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации".

Что же к вопросу непосредственного ведения делопроизводства общественной организацией, предлагаем взять за образец положения Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совете министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 1997 г. № 1153 (с изменениями).

(Скорняк М.А., заведующий сектора местного самоуправления отдела стратегий управления региональным развитием Национального института стратегических исследований, кандидат наук по государственному управлению)
 
 
 
Вопрос: Существуют ли в Украине научно обоснованные документы и защитные контрмеры по уменьшению влияния радона и его ДПР на организм человека? Как этот вопрос решается в таких странах, как Швеция, Финляндия?
 
Ответ: В СССР не существовало нормативов относительно радона. Но в 1985 г. МОЗ Украины впервые на территории СССР открыл финансирование научной работы с целью изучения облучения населения источниками радиоактивности естественного происхождения, в том числе и радоном. В то время я был научным руководителем этой темы. Работа проводилась в НДІ общей и коммунальной гигиены МОЗ УССР (теперь это Государственное учреждение "Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзєєва АМН Украины"). Результаты этой работы положены в основу первых нормативов относительно радона, которые были рекомендованы к использованию Главным государственным санитарным врачом письмом от 27.06.1990 г. в адрес санитарно-эпидемиологических станций.

Сегодня в нормах радиационной безопасности Украины 1997 г. (НРБУ-97) приведены соответствующие нормативы содержания радона в воздухе жилых помещений и рабочих мест. Например, это 50 Бк/г.куб. для жилья, которое сдается в эксплуатацию, и 100 Бк/г.куб. для жилья, которое эксплуатируется и т.д. Это касается радона-222, норматив дается в мерах эквивалентной равновесной объемной активности.
Судя по заданному вопросу, у меня сложилось впечатление, что Вы имеете отношение к проблеме радиационной безопасности и знаете все использованные мной нормы. Если нужны объяснения – задавайте вопросы.

Сегодня мы имеем в нашей базе данных около 30 000 результатов измерений радона с месячной экспозицией и высокими гарантиями надежности этих результатов (наличие в лаборатории рабочего эталону радона, сопоставления результатов измерений с зарубежными лабораториями и т.п.).

Полученные результаты свидетельствуют, что радон на территории Украины создает наибольшие дозы облучения ее жителей и среди всех источников ионизирующего излучения является первоочередным.
Очень важным является для нас сотрудничество в этих вопросах с учреждениями других стран, в данное время – со специалистами Швеции. Оно показывает, что в Украине проблема радона определяется архитектурно-планировочными аспектами нашего жилья, в Швеции, Финляндии – геологическими аспектами территории. А это значит, что на территории Украины бороться с наличием радона в воздухе жилья легче, чем, например, в Швеции.

Подобные контакты дают нам много важной и интересной информации. Так, запланировано издание на украинском языке каталога защитных мероприятий от радона в Швеции, проведение соответствующих семинаров, обмен методическими и информационными материалами и т.п.

(Ответ предоставлен заведующим отделом радиационной гигиены проф. И.П. Лось.)
 
 
 
Вопрос: “Согласно статье 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы» инвалиды категории 1 должны обеспечиваться жильем на протяжении года. Будут ли внесены изменения у вышеуказанную статью?“
 
 
Ответ: Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы внесено предложение в законопроект «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы» пункт 10 статьи 20 изложить в следующей редакции:
“внеочередное обеспечение жилой площадью лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (включая семьи погибших или умерших граждан). Кабинет Министров Украины ежегодно выделяет, а главный распорядитель по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы направляет Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям целевым назначением средства согласно количеству семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для приобретения и строительства жилья. Финансирование осуществляется из Государственного бюджета Украины”.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция