ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Вопросы и ответы arrow 3. Интернет-конференция: новые ответы

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
3. Интернет-конференция: новые ответы Версия для печати Отправить на e-mail
07.04.2008
Image Продолжаем освещать ход Интернет-конференции "Чернобыль: как оно было, есть и будет" и публиковать ответы международных экспертов. В данной публикации - ответ на вопрос, подготовленый командой экспертов России под руководством начальника Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России Марченко Татьяны Андреевны и ответы на вопросы, подготовленные экспертом Республики Беларусь профессором Яковом Эммануиловичем Кенигсбергом.

 

Ответ на вопрос, подготовленый командой экспертов России под руководством начальника Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России Марченко Татьяны Андреевны
 
Вопрос: У женщины (46 лет), проживающей всю жизнь в Новозыбкове Брянской области, поставлен диагноз - лучевая катаракта. Связано ли это заболевание с чернобыльской радиацией? И, можно ли в связи с этим установить группу инвалидности?
Ответ: Уважаемые жители г.Новозыбкова! Вы задали вопрос относительно связи лучевой катаракты и Чернобыльского облучения. Следует иметь в виду, что диагноз конкретному больному может поставить только его лечащий врач, консультировать заочно на основании одной-двух фраз невозможно в принципе. Пациентке следует обратиться в специализированное медицинское учреждение. Таким учреждением является РНЦ Рентгенорадиологии в Москве, на базе которого работает Российский Межведомственный Экспертный Совет по установлению причинной связи заболевания, инвалидности и смерти с радиационным воздействием.
Тем не менее, несколько общих сведений о лучевой катаракте. На практике врачи ставят этот диагноз, основываясь на сведениях о том, что пациент облучался. По своей клинической картине это заболевание очень похоже на другие типы катаракты. Причин развития катаракты может быть множество, и радиационное воздействие – лишь одна, причем не самая часто встречающаяся, из возможных. Лучевая катаракта развивается, в случае, если доза облучения хрусталика превысит некоторую критическую величину (по оценкам, 0.2-1 Гр).
 
Ответы на вопросы, подготовленные экспертом Республики Беларусь профессором Яковом Эммануиловичем Кенигсбергом:
 
Вопрос: Какое количество йода необходимо употреблять для нормального развития плода в утробе матери во время беременности?
Ответ: Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в течение беременности и кормления ребенка грудью употреблять в сутки около 200 микрограмм йода. В это количество входит йод, содержащийся в продуктах питания, включая йодированную соль. В зависимости от местности, в которой Вы проживаете, содержание йода в продуктах питания и воде может быть разным. Поэтому Вам необходимо проконсультироваться с врачом женской консультации.
 
Вопрос: Что необходимо употреблять, чтобы уменьшить накопление радионуклидов в организме человека?
Ответ: Повышенное содержание цезия-137 в организме регистрируется в настоящее время только у людей, использующих в пищу загрязненные лесные грибы, ягоды, дичь, которые не были проверены в радиологических лабораториях. Продукты питания, продающиеся в торговой сети, проходят многократный контроль, и содержание цезия-137 в них, как правило, намного ниже гигиенических нормативов. Поэтому никаких лекарственных средств или пищевых добавок, которые иногда рекламируются в качестве средств, уменьшающих содержание радионуклидов в организме, принимать не следует.
 
Вопрос: В какой мере увеличилось заболевание детей онкологической патологией после Чернобыльской аварии? В какой мере увеличилось количество врожденных патологий развития у детей, которые проживают на территориях, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы?
Ответ: По данным Национальных докладов Беларуси, России, Украины, подготовленных к 20-ой годовщине Чернобыльской аварии, увеличения онкологической заболеваемости и увеличения количества врожденной патологии развития у детей не зарегистрировано.
 
Вопрос: Хотелось бы узнать, какая судьба у центров социально-психологической реабилитации населения, создание которых на пострадавших от Чернобыльской катастрофы территориях инициировала ЮНЕСКО, а затем долго поддерживала Чернобыльская программа ООН. Кажется, их было всего 13 – в Беларуси, России и Украине. Сколько их осталось сейчас, каким ведомствам они подчиняются, как решены вопросы их финансирования. (вопрос по отдельности к экспертам Беларуси, России и Украины)?
Ответ: В Беларуси функционировало два таких центра. К сожалению, из-за прекращения финансирования со стороны международных организаций их деятельность в настоящее время прекращена.
 
Вопрос: Если мужчина несколько лет работает на ЧАЭС, повлияет ли это на качество его спермы и будущее потомство?
Ответ: Нет, не повлияет. Работающие на ЧАЭС находятся под постоянным дозиметрическим контролем, и их дозы облучения ниже установленных безопасных нормативов.
 
Вопрос: Употребление каких продуктов питания позволяет уменьшить риск накопления в организме радионуклидов?
Ответ: Повышенное содержание цезия-137 в организме регистрируется в настоящее время только у людей, использующих в пищу загрязненные лесные грибы, ягоды, дичь, которые не были проверены в радиологических лабораториях. Продукты питания, продающиеся в торговой сети, проходят многократный контроль, и содержание цезия-137 в них, как правило, намного ниже гигиенических нормативов. Поэтому никаких лекарственных средств или пищевых добавок, которые иногда рекламируются в качестве средств, уменьшающих содержание радионуклидов в организме, принимать не следует.
 
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция