ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Вопросы и ответы arrow 4. Интернет-конференция: новые ответы

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
4. Интернет-конференция: новые ответы Версия для печати Отправить на e-mail
09.04.2008
Image Продолжаем освещать ход Интернет-конференции "Чернобыль: как оно было, есть и будет" и публиковать ответы международных экспертов. В данной публикации - ответ на вопрос, подготовленный командой экспертов России под руководством начальника Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России Марченко Татьяны Андреевны, ответы на вопросы, подготовленные экспертом Республики Беларусь профессором Яковом Эммануиловичем Кенигсбергом, а также ответы, подготовлены командой экспертов Украины под руководством профессора Ильи Ароновича Лихтарева

 

Ответ на вопрос, подготовленый командой экспертов России под руководством начальника Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России Марченко Татьяны Андреевны

Вопрос: В деревне Глубочка, выселенной в 1989 г., до сих пор высокий радиационный фон. Когда можно будет туда вернуться и жить, как прежде, нормальной, безопасной жизнью?
Ответ: Населенные пункты, расположенные на наиболее загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС территориях бывшего СССР, подлежали выселению. Деревня Глыбочка (а не Глубочка) Новозыбковского района Новоместкого сельсовета Брянской области упразднена распоряжением Брянского облиспокома № 39 от 9 апреля 1991 года.
В настоящее время территория деревни Глыбочка относится к зоне отселения. Примерно через 25 лет (2033 год) уровень радиоактивного загрязнения снизится до уровней менее 15 Ки/кв.км (555 кБк/кв.м), что возможно позволит гражданам проживать на данной территории с учетом определенного режима ведения сельского хозяйства.
Примерно через 72 года (2080 год) территория деревни будет иметь уровень загрязнения цезием-137 менее 5 Ки/кв.км, при котором скорее всего можно осуществлять ведение сельского хозяйства без особых ограничений и, соответственно, дозы облучения будут соответствовать ныне действующим гигиеническим нормативам.
 
 
Вопрос: Со временем радионуклиды распадаются, при дезактивации уходят в землю. А в земле они такое же пагубное воздействие оказывают на живые организмы, чем это чревато в далёком будущем?
Ответ: Действительно некоторые защитные и реабилитационные мероприятия (скорей вопрос о поступлении радионуклидов в почву именно в результате проведения реабилитационных мероприятий – агрохимических и агротехнических, например, а не о дезактивации как таковой – так как при дезактивации предполагается удаление и захоронение загрязненного грунта в специальные могильники) приводят к некоторому повышению уровней содержания радионуклидов в почве.
Уровни загрязнения почвы, которые могли бы оказать воздействие на живые организмы, наблюдались только в зоне, расположенной в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС (так называемая 30-км зона). К счастью, живые организмы, такие как черви и другие беспозвоночные, населяющие почву, очень устойчивы к воздействию радиации. Большее воздействие на подобные организмы оказывает избыточное внесение калийных или фосфорных удобрений. Так, например, после прекращения хозяйственного использования земель, расположенных в 30-км зоне большинство исследователей отмечало улучшение состояния почв и животных, населяющих эту территорию. Причем, отмечалось даже увеличение численности животных, которые обладают слабой устойчивостью к воздействию радиации (например, полевые мыши и кроты).
Таким образом, беспокоится о том, что в будущем произойдут какие либо необратимые изменения с животными, населяющими территории подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, совсем не стоит. Намного больший урон животному миру наносит нерациональное хозяйственное использование этих земель. Помимо этого, даже территории, на которых происходило захоронение грунта после дезактивации, не более чем за 100 лет практически восстановятся до своего исходного состояния.
 
 
Ответы на вопросы, подготовленные экспертом Республики Беларусь профессором Яковом Эммануиловичем Кенигсбергом:
 
 
Вопрос: Многие чиновники считают, что тема "Чернобыль" уже не настолько актуальна, как, например, землетрясения, наводнения, наркомания, пожары и т.д., и что её уже давно пора закрыть и оставить как историческое событие. Как считаете вы?
Ответ: Действительно, с годами актуальность любого события, даже очень крупномасштабного, снижается и не так сильно занимает умы людей. Часто ли вспоминается теперь война 1812 года, гражданская война? Даже Великая отечественная война, унесшая миллионы жизней, не очень волнует теперешнюю молодежь. Через 22 года после Чернобыльской аварии для многих людей, непосредственно не вовлеченных в аварийную ситуацию, Чернобыль остался в прошлом и вспоминается только во время очередной годовщины. Средства массовой информации также обращаются к этой теме только в преддверии годовщины.
С профессиональной точки зрения чернобыльская проблематика не может быть закрыта. Очень много было сделано для преодоления последствий, но очень много еще предстоит сделать, чтобы на загрязненных радионуклидами территориях можно было бы нормально жить и вести хозяйственную деятельность без ограничения по радиационному фактору.
На последней сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята специальная резолюция, призывающая государства продолжить работы по уменьшению последствий Чернобыльской аварии. ООН объявила 2006-2016т года Десятилетием Чернобыля и поручила всем организациям системы ООН разработать и осуществить специальный План действий до 2016 года по проблемам Чернобыля.
 
 
Вопрос: Правильно ли думать, что в результате высокого радиоактивного облучения, рождаются дети с генетическими нарушениями, так сказать "мутанты"?
Ответ: Нет, это суждение не является правильным. За всю историю наблюдения за детьми, родившимися от родителей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, или от родителей, облученных в высоких дозах в результате аварий, не выявлено ни одного случая рождения детей с генетическими нарушениями.
 
 
Вопрос: Можно ли в настоящее время собирать грибы и ягоды в тех лесах, где уровень радиоактивности указан на таблицах (около леса) – от 5 до 15 Ки/кв.км?
Ответ: Содержание радионуклидов в лесных грибах и ягодах снижается очень медленно. Как правило, грибы и ягоды, собранные в лесах с плотностью загрязнения свыше 5 Ки/кв.км. имеют содержание цезия-137 свыше установленных гигиенических нормативов. В лесхозах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, имеются специальные карты, на которых указаны места, где не рекомендуется собирать грибы и ягоды.
 
 
Вопрос: Я слышал, что АЭС в нормальном режиме работы выбрасывает радиоактивные элементы? Это правда?
Ответ: Да, это правда. Все АЭС при работе в нормальном технологическом режиме выбрасывают в окружающую среду небольшое количество радиоактивных элементов. Эти выбросы строго контролируются и не оказывают вредного влияния на окружающую среду.
 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какой период полураспада тех радиоактивных веществ, которые были выброшены в окружающую среду при трагедии на ЧАЭС, и какие это вещества?
Ответ: В результате аварии на Чернобыльской АЭС в окружающую среду было выброшено большое число различных радиоактивных элементов. Наиболее радиологически значимыми являются следующие радионуклиды: йод-131 (период полураспада 8,04 дня), цезий-137 (30,1 года), стронций-90 (28,8 года), плутоний-239 (24 000 лет), плутоний-240 (6 540 лет), плутоний-241 (14,4 года), америций-241 (432, 2 года). Основной вклад в дозу облучения людей, проживающих на загрязненных территориях, в настоящее время вносит цезий-137 – более 90%.
 
 
Вопрос: Правда ли, что МАГАТЭ «покупает» выгодные ей научные заключения о том, что последствия Чернобыльской катастрофы преувеличены? Жители загрязненных территорий в этом уверены.
Ответ: МАГАТЭ никак не может «покупать выгодные научные заключения» о последствиях Чернобыльской катастрофы. Созданный по инициативе Беларуси, России, Украины Чернобыльский Форум ООН (2003 –2005 гг.) для оценки последствий Чернобыльской катастрофы и выработки рекомендаций Правительствам трех наиболее пострадавших государств образовал две группы из 100 специалистов разных стран мира. Первая группа экспертов подготовила под эгидой МАГАТЭ доклад о последствиях для окружающей среды, вторая группа – доклад о последствиях для здоровья под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. Подготовленные материалы были заслушаны и обсуждены на международной конференции по итогам Чернобыльского Форума ООН в сентябре 2005 г. Итоговые документы Форума были согласованы с правительствами Беларуси, России и Украины.
 
 
Вопрос: У моей дочери, 1991 г.р., дисплазия обеих тазобедренных суставов. Когда я вскоре после ее рождения консультировалась в институте ортопедии, мне неофициально сказали, что после Чернобыльской катастрофы наблюдается всплеск подобных врожденных аномалий, и что подобное положение наблюдалось в годы, когда производились ядерные испытания в открытом пространстве. Скажите, пожалуйста, проводились ли хотя бы статистические исследования в этой области.
Ответ: При всем уважении к профессиональной деятельности сотрудников Института травматологии и ортопедии следует отметить, что они не могут быть квалифицированными специалистами в области радиационной медицины. В результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, испытаний ядерного оружия, ряда аварий в атомной промышленности, Чернобыльской аварии никакого «всплеска» частоты врожденных аномалий, включая дисплазии тазобедренных суставов, не регистрировались, несмотря на многочисленные исследования этих проблем.
 
 
Вопрос: Есть ли элементы, которые нейтрализуют действие цезия и стронция в организме человека?
Ответ: Понятие «нейтрализация действия цезия и стронция в организме человека» является не совсем корректным с научной точки зрения. Нейтрализовать можно кислоту в пробирке, добавив щелочь, или наоборот нейтрализовать щелочь, добавив кислоту. Заставить любые радиоактивные вещества, в том числе цезий-137 и стронций-90, прекратить испускать излучение невозможно.
Оба этих радиоактивных элемента попадают в организм человека с загрязненными пищевыми продуктами. В настоящее время вследствие широкомасштабного применения защитных мер в агропромышленном комплексе содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания находится в пределах установленных гигиенических нормативов, что контролируется большой сетью радиологических лабораторий. Только на территории Беларуси таких лабораторий более тысячи. Поэтому продукты питания, приобретаемые в торговой сети, абсолютно безопасны для здоровья. Определенную опасность представляют лесные грибы и ягоды, собираемые в радиоактивно загрязненных лесах, поэтому их рекомендуется проверять на содержание цезия-137 в ближайших лабораториях.
 
 
 
Ответы подготовлены командой экспертов Украины под руководством профессора Ильи Ароновича Лихтарева
 
 
Вопрос: Добрый день, скажите пожалуйста, как влияет Чернобыльская катастрофа на современную экологическую ситуацию в Украине? В чем состоят главные уроки Чернобыля и как их учесть сейчас?
Ответ: Влияние аварии на экологическую ситуацию конечно есть и оно значительно. Но для более точного ответа необходимо знать, что Вы понимаете под определением «экологическая ситуация». Это здоровье человека или здоровье растений, животных, их разнообразие и т.п.. Нужны уточнения – что такое здоровье и т.д. Например, черные аисты являются очень редким видом и мне, жителю Украины, никогда не удавалось их увидеть. После отселения людей с 30-км зоны ЧАЭС там поселились эти аисты (две семьи). Мне удалось их увидеть. Это следствие аварии. Но как его оценить, положительно или отрицательно?
Главные уроки Чернобыля – это те, что связанны со здоровьем людей. Их много. Это и засекреченность всех аспектов аварии (сегодня это считается главным уроком и считается недопустимым), отсутствие необходимого информирования населения, проведение демонстрации 1 мая и т.п. Все усилия специалистов в первые после аварии дни были нацелены на объект (4-й блок станции, что оправдано с нынешних позиций), но о защите населения как будто бы забыли. Это привело, в некоторой степени, к запоздалой эвакуации. Есть также много положительных уроков. Например, высокий уровень организации эвакуации жителей г. Припять и населения 30-км зоны, что было подтверждено данными спутниковой разведки и признано мировым сообществом.
Бесценные и уникальные уроки Чернобыля – это тот важный аспект аварии, который мы получили огромной ценой и который должен сделать невозможным повторение его. Это наше национальное достояние и оно должно служить людям.
К сожалению как специалист в вопросах противорадиационной защиты я не могу утверждать, что в дальнейшем у нас с ядерными технологиями не будет досадных повторений ситуаций прошлого. Надежду на лучшее дает то, что в Государственном комитете ядерного регулирования, в Министерстве чрезвычайных ситуаций, то есть в структурах, которые непосредственно работают в сфере быстрого реагирования на случай радиационной аварии есть единомышленники, которые разделяют мою обеспокоенность и понимают важность уроков Чернобыля для будущего страны.
 
 
Вопрос: Можно ли кормить детей продуктами местного производства? Если дети употребляют такую продукцию в пищу, не будет ли это иметь каких-то нежелательных последствий в будущем?
Ответ: Многочисленные экспериментальные исследования по изучению биологического действия ионизирующих лучей (радиации) показали, что вероятность реализации отрицательных следствий облучения для здоровья зависит только от величины дозы – количества энергии, поглощенной единицей массы органа, ткани или тела человека.
Сегодня известно, что наибольшие дозы облучения населения Украины создает естественный радиоактивный газ радон, который выделяется из земли той территории, где стоит дом и накапливается в воздухе его помещений, попадает в легкие человека и облучает их.
Суммарная доза от всех источников облучения (естественными и “чернобыльскими” радионуклидами, источниками в медицине) в среднем составляет около 6 мЗв в год. При этом радон создает около 4 мЗв в год (около 70 % суммарной дозы). Радионуклиды “чернобыльского” происхождения (в основном это цезий-137 в продуктах питания местного производства) на загрязненных территориях в доминирующем большинстве создают дозу значительно меньшую 1 мзв в год (норматива допустимого облучения в ситуации аварии на ЧАЭС).
Надеюсь, ответ на Ваш вопрос уже очевиден. Вентиляция помещения, которая приводит к уменьшению радона в воздухе является более эффективной мерой защиты здоровья ребенка от облучения, чем запрет употреблять продукты местного производства.
 
 
Вопрос: Кто, находясь в очереди на учете в общеобластном реестре для улучшения жилищных условий граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, категория, имеют первоочередное право для обеспечения жильем?
Ответ: С целью рационального использования средств, которые направляются на улучшение жилищных условий семей, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации ведут реестры:
лиц, отнесенным к категории 1, которые перенесли лучевую болезнь любой степени или стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы;
семей, которые утратили кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы из числа граждан, отнесенных к категории 1;
семей, в составе которых есть дети, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и требуют особого ухода.
В реестрах отдельно выделяются:
а) лица, которые страдают хроническими заболеваниями соответственно утвержденного МОЗ перечня хронических заболеваний, при наличии которых невозможное проживание в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;
б) семьи, в составе которых есть дети, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и требуют особого ухода;
в) семьи, которые утратили кормильца из числа лиц, отнесенных к категории 1;
г) лица, отнесенные к категории 1, инвалидность которым установлена бессрочно и которые проживают в общежитиях, коммунальных квартирах или жилых помещениях, которые не отвечают установленным санитарным и техническим требованиям.
Из числа лиц внесенных в соответствующий реестр, жилищные условия улучшаются в первую очередь гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями соответственно утвержденного МОЗ перечня хронических заболеваний, при наличии которых они не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, семьям, в составе которых есть дети, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и требуют особого ухода.
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция