ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Вопросы и ответы arrow 8. Интернет-конференция: новые ответы.

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
8. Интернет-конференция: новые ответы. Версия для печати Отправить на e-mail
22.04.2008

Відповіді на запитання, які були отримані в ході проведення Міжнародної інформаційної Інтернет – конференції, приуроченої 22-им роковинам Чорнобильської катастрофи (з 25 березня по 10 квітня 2008 року)

Отвечает доктор медицинских наук, доцент, заведующий отделом ядерной безопасности Института проблем национальной безопасности Рады национальной безопасности и обороны Украины Скалецкий Юрий Николаевич.
 
Питання:
Скажите пожалуйста, как влияет Чорнобыльская катастрофа на современную экологическую ситуацию в Украине? Какие медицинские последствия аварии на сегодняшний день?
Відповідь:
В этом вопросе есть два аспекта. Первый аспект – экология как среда жизнедеятельности человека и второй – собственно экологические системы.
 
Вследствие радиоактивного загрязнения хозяйственных угодий есть угроза загрязнения растительной и животной сельскохозяйственной продукции. В особенности это актуально для Полесья, где коэффициенты перехода радионуклидов из грунта в растения чрезвычайно высоки. На сегодняшний день облучение от употребления продуктов местного производства есть основной составляющей дозы облучения населения радиоактивно загрязненных территорий.
 
В мире общепринятым условием проживания и трудовой деятельности населения без ограничений радиационным фактором является получение дополнительной за счет загрязнения территории радионуклидами дозы, которая не превышает уровня облучения 1 мЗв (0,1 бэр) за год. В Украине этот критерий снижен до 0,5 мЗв/год, что дало основание выделить на радиоактивно загрязненной территории кроме зоны отчуждения, зоны обязательного отселения (доза выше 5 мЗв/год) и зоны добровольного отселения (доза 1-5 мЗв/год), еще и зону усиленного радиоэкологического контроля (доза 0,5-1 мЗв/год). Для сравнения – средняя индивидуальная доза облучения в Украине (естественный фон, радон в жилых помещениях, естественные радионуклиды в строительных материалах и т.п.) составляет около 6 мЗв/год.
 
В целом за период с 1986 года количество населенных пунктов, где дозы облучения от послеаварийного радиоактивного загрязнения выше чем 0,5 мЗв/год, значительно уменьшилась (за счет углубления радионуклидов, естественного их распада, реализации агромелиоративных мероприятий и т.п.). Также практически не стало населенных пунктов, в которых граждане получают дозы, выше 5 мЗв/год. Однако в отдельных населенных пунктах вследствие прекращения агромелиоративных мероприятий дозы облучения населения за счет употребления продуктов местного производства в последние годы даже возросли по сравнению с предыдущими.
 
Проявления непосредственного влияния аварийных выбросов на животный и растительный мир наблюдались и наблюдаются лишь на незначительной территории зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. Это гибель соснового леса (так называемый «рыжий лес»), накопление в клетках растительных и животных объектов. В свою очередь мутации и хромосомные аберрации проявляются в разного рода морфологических аномалиях разных частей растений и врожденных дефектов у рыб из наиболее радиоактивно загрязненных водоемов и т.п. Со спадом радиации частота этих изменений уменьшается.

Значительные изменения в зоне отчуждения также обусловлены прекращением сельскохозяйственной деятельности на этой территории. Изменяется соотношение видов растений и животных. Изменился и их количественный состав. В 10 раз и больше возросла численность косуль, лосей, кабанов и других диких животных. Конечно, содержимое радионуклидов в мясе этих животных в значительном количестве случаев выше установленных нормативов.

Поэтому контроль за содержимым радионуклидов в продуктах питания остается актуальным. Особое внимание необходимо уделять контролю за уровнями радионуклидов в ягодах, грибах, мясе диких животных и рыбе.

Медицинские последствия аварии на ЧАЭС на сегодняшний день проявляются в возрастании заболеваемости раком щитовидной железы (от 19 случаев на год в 1986 году до 374 случаев в 2004 году), в тенденциях к возрастанию случаев лейкемии и других онкологических заболеваний среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Определенные изменения произошли с психическим здоровьем эвакуированных и другими контингентами пострадавших. Психологический стресс, обусловленный изменениями, в том числе и образе жизни потерпевших, в определенной мере отрицательно повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы и других органов и систем.
 
Питання:
Чи планується на загальнодержавному рівні оснащення сучасними дозиметричними, спектрометричними та іншими приладами установ, які можуть бути задіяні на випадок виникнення подібних (не доведи Господи) надзвичайних ситуацій?
Відповідь:
Запитання надзвичайно доречне, тому що організаційно недосконала державна система аварійного реагування зі слабкою технічною базою в окремих випадках не лише не ослабила впливу на населення чинників Чорнобильської катастрофи, але й навіть їх підсилила.

На сьогоднішній день сучасною дозиметричною і спектрометричною апаратурою добре оснащені відповідні підрозділи вітчизняних АЕС та спеціалізованих закладів і установ. Невеликою рідкістю в Україні, як це було на момент аварії на ЧАЕС, є лічильники випромінювання людини. Однак, на жаль, ми не можемо сказати, що в Україні функціонує сучасна в організаційному і технічному відношенні державна система радіаційного моніторингу.

На даний час виконується спільний українсько-шведський проект, метою якого є формування саме такої системи, з урахуванням міжнародних стандартів і кращого зарубіжного досвіду.
 
Питання:
В какой мере увеличилось заболевание детей онкологической патологией после Чернобыльской аварии?
Відповідь:
Из-за анатомо-физиологических особенностей даже при одинаковых обстоятельствах дозы облучения щитовидной железы детей значительно выше чем дозы облучения взрослых. Кроме того, в обычных условиях случаи рака щитовидной железы встречаются очень редко. Поэтому частота случаев рака щитовидной железы у лиц, которые на момент аварии были в возрасте от 0 до 14 лет, возросла в десятки раз.
В послеаварийный период в Украине прооперировано около 4000 лиц, больных раком щитовидной железы, 11 из них умерло.

Рост заболеваемости среди детей другими злокачественными новообразованиями, в том числе лейкемией, в послеаварийный период не зарегистрирован. Однако 22 года - этот еще недостаточный период для прекращения наблюдения за онкологической заболеваемостью у потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС.
 
Питання:
Если мужчина несколько лет работает на ЧАЭС, повлияет ли это на качество его спермы и будущее потомство?
Відповідь:
Влияние ионизирующего излучения на разные органы и системы и их функции, в частности на половые органы, зависит не от объекта, где работает человек, не от характера выполняемой работы, а лишь от полученной дозы облучения. В соответствии с информацией, размещенной в Национальных докладах о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Украине, персонал всех отечественных АЭС, в том числе и ЧАЭС, в последние 10 лет получает годовые дозы облучения в подавляющем большинстве даже значительно низшие установленных лимитов дозы (20 мЗв/год). Поэтому не стоит ожидать повышения вероятности врожденной патологии выше фоновых величин. В подтверждение этому следует прибавить, что в городах-спутниках отечественных АЭС проблема врожденной патологии не более актуальна, чем в других населенных пунктах, и именно в этих городах наблюдается превышение рождаемости над смертностью.

Однако теоретически на объектах атомной энергетики кроме ионизирующего излучения могут быть и другие профессиональные факторы, в том числе с мутагенными свойствами.
 
Питання:
Чи передбачена в країнах Європи адміністративна та кримінальна відповідальність за необґрунтовані рентгенологічні процедури та невикористання засобів індивідуального захисту від іонізуючого випромінювання пацієнтів?
Відповідь:
На відміну від України у більшості країн Європи, особливо Західної, у медичній радіології запроваджена система забезпечення якості використання джерел іонізуючого випромінювання (комплекс організаційних і технічних заходів), яка практично виключає випадки невиправданого опромінення пацієнта . Через те, що дозове навантаження при діагностичному опроміненні (а саме це, на наш погляд, Ви маєте на увазі) незначне, то за порушення (невикористання додаткового захисту та необґрунтовані рентгенологічні процедури чи навіть помилки у призначенні радіофармацевтичних препаратів), що можуть привести до збільшення дози, у країнах Європи передбачена досить незначна адміністративна відповідальність. Крім того, кожна помилка чи порушення у цивілізованих країнах є не стільки приводом для стягнення, скільки для перегляду системи забезпечення якості. Також останнім часом світовою спільнотою в якості глобального принципу забезпечення безпеки у всіх сферах використання ядерної енергії визнано культуру безпеки. Це формування такого клімату в установі, на виробництві, при якому безпека знаходиться під щоденною увагою і є більш важливою ніж планові завдання і бізнес-інтереси. Тобто, коли не зовнішні стимули (боязнь стягнення) є провідними у підтриманні належного рівня безпеки, а внутрішня потреба у виконанні вимог інструкцій з безпеки. Певні успіхи в реалізації концепції культури безпеки мають вітчизняні атомні електричні станції.

В Україні напрацьовується нормативно – правова база щодо впровадження у практику цих сучасних підходів до безпеки у медичній радіології і інших галузях. Однак, тут значною мірою проблема не стільки у відсутності певних документів і інструкцій, скільки у менталітеті фахівців. Та якщо громадяни теж активно будуть брати участь у процесах прийняття рішень з питань радіаційної безпеки, то впровадження сучасних підходів до підтримання безпеки, у тому числі і в медичній радіології, значно прискориться.
 
Питання:
Какова действующая система учёта разовых нагрузок на население проживающего на радиоактивно загрязненной территории, возможность её применения на Семипалатинском испытательном полигоне.
Відповідь:
По всей видимости, в вопросе речь идет о дозовых, а не разовых нагрузках. К сожалению, Государственный регистр доз облучения персонала и населения в Украине отсутствует. Выборочно в Украине проводится контроль внутреннего облучения населения радиоактивно загрязненных территорий и редко – контроль внешнего облучения с помощью индивидуальных дозиметров.

Ежегодно в Украине проводится общедозиметрическая паспортизация радиоактивно загрязненных вследствии Чернобыльской аварии населенных пунктов, т.е. определение паспортной дозы облучения. Это такая доза, которая может быть получена жителями данного населенного пункта от всех источников чернобыльского облучения и от всех промышленных источников. Для расчета паспортной дозы за основу принимается плотность загрязнения радионуклидами населенного пункта и прилегающей к нему территории, а также содержание радионуклидов в наиболее потребляемых продуктах питания. Последнее время используются и результаты приборного мониторинга внутреннего облучения населения радиоактивно загрязненных территорий. Результаты дозиметрической паспортизация доступны населению и составляют основу для принятия управленческих решений по мероприятиям социальной защиты населения, снижения доз облучения, выбора стратегий развития регионов.

Что касается текущей оценки доз облучения проживающих в районах и областях, соседствующих с Семипалатинским полигоном, то, по всей видимости, можно позаимствовать отдельные методические подходы, использующиеся для оценки паспортных доз облучения проживающих на радиоактивно загрязненной территории (вследствие Чернобыльской катастрофы). Но, насколько нам известно, большой проблемой, связанной с событиями на Семипалатинском полигоне, является восстановление доз облучения (ретроспективная дозиметрия), полученных населением десятки лет назад, от выпадения радионуклидов (в том числе и короткоживущих) от многих испытательных ядерных взрывов в атмосфере.

О серьезности этой проблемы свидетельствует тот факт, что в Украине до сих пор возникают сомнения в истинности ретроспективно оцененных доз облучения, полученных населением в 1986 году. Хотя эти дозы оценивались в ближайшее после Чернобыльской аварии время и на основании результатов реальных измерений параметров радиационной обстановки в 1986 году.

Вместе с тем, насколько нам известно по научным публикациям и личным контактам, российская дозиметрическая школа признана одной из ведущих в мире и кроме собственных оригинальных разработок оперативно реагирует на международные рекомендации в этой области и использует лучший зарубежный опыт для решения существующих и возникающих проблем.

Питання:
Какие существуют современные индивидуальные средства защиты организма, органов дыхания (спец. форма, одежда) используемые при тушении пожаров на радиоактивных объектах.
Відповідь:
Чернобыльская катастрофа подтвердила чрезвычайную актуальность проблемы, затронутой в Вашем вопросе. Основной причиной смерти умершего персонала ЧАЭС и пожарников, тушивших пожар на 4 блоке, и основной причиной инвалидизации оставшихся в живых свидетелей аварии были сочетанные лучевые поражения. Сочетанные лучевые поражения – это поражение организма несколькими радиационными факторами (внешнее гамма-, альфа- и бета- излучение) или сочетание внешнего и внутреннего облучения. При сочетанной лучевой травме поражается не только система крови, но и кожные покровы, ЛОР-органы, легкие, другие внутренние органы. И если защититься от внешнего гамма-излучения было трудно (да и сейчас нелегко), то средства защиты дыхательных путей, легких и кожных покровов в то время существовали. Сегодня фирмы различных стран предлагают сотни образцов таких средств. Впрочем, практически любые средства защиты органов дыхания и кожных покровов от продуктов горения, химических агентов, высоких температур, будут достаточно эффективными и в отношении защиты от бета- и альфа-излучения.

Что касается внешнего гамма-излучения, то оно хорошо ослабляется материалами, в состав которых входят элементы с высоким атомным весом (уран – для защиты используется обедненный уран, свинец и др.).

Вот как приблизительно выглядела экипировка ликвидаторов, которые работали в чрезвычайно сложных в радиационном отношении (где преобладало внешнее гамма-излучение) условиях, например, деактивировали крышу 3-го энергоблока ЧАЭС в сентябре – декабре 1986 года. Спереди и сзади фартук из просвинцованной резины, свинцовые стельки в сапоги и свинцовые пластины на особенно чувствительные органы, металлический шлем на голову, очки для уменьшения дозовой нагрузки на кристаллики глаз от бета-излучения, респиратор, перчатки. Но если в такие доспехи облачить пожарника, то это будет снижать его мобильность, очень необходимую при тушении пожара.

Существующие медицинские средства защиты организма от ионизирующего излучения (радиопротекторы) обладают небольшим защитным эффектом, но в определенной степени отрицательно влияют на работоспособность. Периодически появляются сообщения, что разработан препарат, во много раз снижающий радиационные эффекты. Вот и недавно такая информация появилась в американских источниках информации. Будем надеяться, что это соответствует действительности.
 
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция