ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Подготовка к семейной жизни arrow Брачный контракт или семейный договор — что важнее?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Брачный контракт или семейный договор — что важнее? Версия для печати Отправить на e-mail
04.09.2008
Авторы: Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

В наше время словосочетание «брачный контракт» произносится уже без иностранного акцента. Оформление перед женитьбой подобного документа стало признаком определенной «продвинутости» и достаточно высокого уровня доходов. Вместе с тем нельзя сказать, что заключение брачного контракта стало привычным делом в современной практике. Нашей славянской душе претит подтекст подобного нотариального действия: слишком уж явно проскальзывает элемент недоверия партнеров друг к другу; не меньше смущает и явный перекос в сторону условий развода и дележа имущества. Романтика вечной любви («мы всегда будем вместе») с трудом вяжется с меркантильными расчетами и подсчетами, сколько, чего и кого (имеются в виду дети) кому именно достанется при расставании. Но так или иначе, брачный контракт прочно вошел в нашу жизнь.

А вот о семейном договоре слышали далеко не все. Речь идет о договоренности (чаще всего устной) между будущими супругами о том, как они будут жить вместе. Семейный договор может касаться только основополагающих моментов будущей совместной жизни супругов, а может оговаривать множество мелочей. Если бы молодые люди, вступая в брак, знали о возможности и необходимости такого договора, меньше было бы конфликтов в семье, меньше разводов, более того, было бы меньше... заключенных браков. Именно тех, которые так быстро и драматически распадаются.
 
Когда во время семейного консультирования муж и жена, перебивая друг друга, начинают перечислять взаимные обиды и обвинения, психолог задает ключевой вопрос: «А как вы договаривались, вступая в брак?» Этот вопрос повергает супругов в оцепенение: «Никак, конечно...». Большинство даже не подозревает о том, что до женитьбы можно заранее договориться о том, по каким законам будет жить семья. Самое неприятное в данной ситуации, что, имея определенный негативный опыт совместной жизни, договориться намного тяжелее. Конечно, лучше было бы это сделать до брака, но никогда не поздно начать жизнь с чистого листа. Поэтому серия статей, посвященная семейному договору, будет полезна не только тем, кто готовится вступить в брак, но и тем, кто успел хлебнуть «семейного счастья».
 
 
 
Почему так важен семейный договор? Вспомним о том, что брак заключают между собой люди, пришедшие из разных семей. По умолчанию каждый имеет в голове свою модель семейной жизни, свои стереотипы поведения. Если муж пришел из семьи, где грязные носки бросались под стул, а потом появлялись в шкафу в чистом виде на определенной полке, а в семье жены все мужчины сами стирали их каждый вечер перед сном, конфликт неизбежен. И муж, и жена пребывают в негодовании: они уверены, что их партнер «играет не по правилам». Оба забывают, что правила не были установлены, они не договаривались, как это будет именно в их семье. Мы взяли самый простой пример. Но разногласия между супругами могут возникнуть и в сфере морали, этики, воспитания детей, отношения к общему бюджету, элементарной бытовой порядочности. Ведь бывает, что в семье родителей мужа принято на семейных праздниках давать спиртное чуть ли не с шести-семи лет «для веселья». А в семье жены все придерживаются трезвого образа жизни. И в этом случае добиться компромисса будет очень сложно. Ведь когда речь идет о здоровье детей, мы бываем абсолютно непримиримы.
 
 
 
Чтобы «семейная лодка» не «разбилась о быт», постарайтесь сначала уяснить для себя, как вы видите совместную жизнь именно со своим избранником, потом перейдите к совместному обсуждению, а затем попробуйте договориться. Приготовьтесь к нешуточным компромиссам.
 
 
 
http://www.zn.ua/3000/3855/47060/
№ 27 (502) 10 — 16 июля 2004
 
< Пред.

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция