ЦСПР - центры социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - являются структурными подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Центры начали создаваться в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО в рамках Чернобыльской программы ООН - в Украине, России и Беларуси. В Украине работает 5 реабилитационных центров - в Бородянке, Боярке, Иванкове, Коростене и Славутиче. Об основных задачах ЦСПР, реализованных и реализуемых программах, проектах, а также о текущей работе наших специалистов вы сможете узнать на страницах портала CSPR.info и на сайтах-спутниках - блоге, форуме, веб-визитке, региональных и проектных интернет-ресурсах

 
Главная arrow Подготовка к семейной жизни arrow Какой брак выбрать?

Консультации психологов, социальных педагогов. Индивидуальная, семейная и групповая работа. Тренинги

Веб-визитка Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (г.Боярка)
Какой брак выбрать? Версия для печати Отправить на e-mail
08.09.2008

Авторы: Анна ЯЦЕНКО, Мария КИРИЛЕНКО

В предыдущей нашей статье мы писали о том, что во избежание серьезных конфликтов партнерам перед вступлением в брак стоит заключить семейный договор — обговорить ключевые моменты своей будущей совместной жизни. Но суть этого договора может зависеть от того, в какой именно брак вы вступаете. Ведь наше время предлагает несколько вариантов брака: пробный, гражданский, законный и брак, заключенный на небесах. Все эти разновидности семейных союзов мирно сосуществуют в нашем обществе. Один вид брака может быть ступенью к следующему: так, начав с пробного брака, молодые люди могут дорасти до крепкого гражданского, потом узаконить свои отношения, а со временем и повенчаться. Бывает и так. Но все-таки чаще судьба будущей семьи зависит от того, какую цель ставят перед собой партнеры, создавая семью.
 
Пробный брак сейчас особенно популярен среди молодежи. «Давай попробуем жить вместе», — так порой обыденно звучит современное предложение руки и сердца. Во всем этом так мало романтики, ответственности и, главное, решимости строить семью. Представьте себе, что вы поселяетесь в палатке на большом земельном участке. Сам по себе рядом не появится крепкий просторный дом, в котором царит чистота и уют. Этот дом нужно строить. Точно так же нужно выстраивать семейные отношения. Но в этом главную роль играет изначальная установка — готовность приложить максимум совместных усилий для создания крепкой семьи.
 
Нередко молодые люди мотивируют свое решение повременить с законным браком неуверенностью в себе и своем избраннике. Но на зыбучих песках сомнений дом не построить. Пробный брак не может избавить от сомнений в партнере, его любви к вам, серьезности его намерений, как и от сомнений в собственных чувствах, готовности брать на себя ответственность за другого человека и даже за свое будущее. Пробный брак очень часто подразумевает, что нужно стараться быть таким (или такой), как приятно партнеру, иначе он вас оставит. Поэтому в пробной семье может царить притворство, неискренность и невозможность просто быть самим собой. Конечно, такие отношения нередко «напрягают» партнеров, и тогда брак распадается. Если же «пробные супруги» со временем оформляют законным путем свои отношения, у них может появиться опасное чувство: цель достигнута, можно расслабиться. Излишне говорить, что и в этом случае прогноз неутешителен, несмотря на то, что партнеры перед этим долго «проверяли свои отношения».
 
Нельзя ставить знак равенства между пробным и гражданским браком. Ведь в гражданском браке могут состоять люди с полной ответственностью относящиеся к своему будущему и не представляющие, что из их жизни исчезнет «мы», а останется только «я». Причины, по которым супруги не хотят оформлять свои отношения, самые разные. Это могут быть желание сначала подзаработать денег на пышную свадьбу; рассуждения о свободе от условностей; желание эпатировать родителей (чем больше те шокированы таким положением вещей, тем больше шансов, что дети выберут именно такой вид брака). Но, тем не менее, привкус «пробности» весьма часто сопутствует гражданскому браку. Чем убедительнее и многословнее вам будут объяснять причины, почему не нужно вступать в законный брак, тем больше шансов, что это только слова, скрывающие совершенно другие соображения или сомнения, загнанные в подсознание.
 
Пробным, по сути, может быть и законный брак, причем нередко только для одного из партнеров: он мог уступить настояниям другого и оформить их отношения; пойти на женитьбу или замужество, чтобы насолить предыдущей своей симпатии; закомплексовать, что все друзья или подруги уже обзавелись своими законными половинами; уступить настояниям родителей. Да мало ли какие ложные, а порой и меркантильные соображения могут подтолкнуть человека к законному браку без внутренней установки именно с этим человеком прожить всю жизнь.
 
И все-таки традиционный законный брак предполагает наличие куда более серьезных намерений будущих супругов. Такая, казалось бы, мелочь — штамп в паспорте — не только отражает определенную степень готовности строить семью, но также оказывает на сознание молодых людей очень сильное воздействие. Нельзя недооценивать магическую силу документа — он производит переворот в сознании человека. Приходилось наблюдать случаи, когда фиктивный развод (в советские времена нередко связанный с квартирным вопросом) приводил к разводу фактическому. А фиктивный брак перерастал в реальный. Сколько бы ни говорили об условности законного брака — его сила неоспорима. Опять-таки, развод — это серьезный, драматический этап, к нему порой долго идут и на него иногда так и не решаются (очень часто к счастью). А вот расстаться, будучи в гражданском браке, куда проще. Законность брака — это как тормоз в ситуации, когда семья уже катиться под гору. Есть шанс остановиться и начать подъем снова. Без тормозов — выход один: катиться с ускорением.
 
Но что же такое брак, заключенный на небесах, или проще — небесный брак? Первое, что приходит на ум, — конечно же, венчание. То есть обет супругов быть вместе «в радости и горе, в богатстве и бедности, в здоровье и болезни… и пока смерть не разлучит нас». Однако сейчас венчание стало модным — красивый ритуал, шик, дешевые понты. К сожалению, решение молодых обвенчаться далеко не всегда свидетельствует не только о вере в Бога, но и о понимании самой сути обряда. Но здесь нужно помнить: со святым не шутят. Если к простому штампу в паспорте нужно относиться с уважением, то к религиозному ритуалу — во сто крат серьезнее.
 
Небесным браком можно назвать взаимную убежденность супругов в том, что они предназначены друг для друга и смогут прожить всю жизнь вместе. С венчанием или без — это союз на всю жизнь. Часто ли встречаются такие браки? В угаре страсти или эйфории влюбленности, по неопытности или в состоянии истерической экзальтации, но молодые люди могут думать, что их брак будет идеальным. Но как не ошибиться? Как найти человека, который навсегда, на всю жизнь? Об этом будет наша следующая статья.
 

http://www.zn.ua/3000/3855/47219/
№ 29 (504) 24 — 30 июля 2004
 
< Пред.   След. >

Голосования

Как настроение?
 

Статистика

Участников: 123
Новостей: 392
Ссылок: 47
Портал


Rambler's Top100

Сервер
Статистика посещаемости проектов ЦСПР

Каталоги
Zbir.info - Каталог каталогов
Каталог Хороших Сайтов

Трансляция